Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Корпорации и мы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 maxz

maxz

    (.)(.)

  • Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 132 Cообщений
  • Регистрация: 22.02.05
221
Очень хороший

Отправлено 06 декабря 2005 - 20:55

Интересная тема про _глобальный_ наёб всех офисных работяг и карьеристов "большим братом" :spiteful:

Большинство компаний продолжают действовать так, как это было возможно в условиях свободного рынка — и даже не догадываются, что действуют в искусственно сформированных условиях. Можно сказать, что произошла массовая потеря способности ориентироваться. Если организация поймет, в каких условиях рынка она находится — то сможет действовать иначе, ее перестанет «трясти» и, в итоге, крайне быстро начнет становиться лидером.
Именно «слепота» небольших компаний и абсолютный контроль рынка позволяет корпорациям переложить «черную работу» на небольшие компании, находящиеся на рынке и зависящие от него — а значит и от них, — а самим корпорациям все более расширять территорию своих владений, открывая новые региональные представительства, филиалы, отделения.
Процесс расширения кардинально поменял сам подход корпораций к ведению бизнеса. Когда-то, причем, не так давно, считалось, что любая организация настолько успешна, насколько она лучше других понимает существующие потребности людей и способна их удовлетворить: если на рынке становятся востребованными, например, двери — она раньше прочих «заваливает» ими рынок; если возникает дефицит в продуктах питания — она предоставляет их.
Но, по мере роста, корпорация, которая единовременно присутствует на сотнях рынков по всему миру, у каждого из которых свои индивидуальные потребности и предпочтения, становится все менее способна их удовлетворять.

Если бы компании-гиганты — «авианосцы бизнеса» — сохранили этот подход «ориентации на потребности рынка и потребителя», продолжали бы вести политику «малых лодок», то они бы несли колоссальные затраты «на маневры», пытаясь везде и сразу «попасть в потребности». Авианосцу намного проще «задавить массой», чем повернуть. В принципе, это изменение в политике корпораций и произошло: им выгоднее вообще не маневрировать для каждого рынка по отдельности. Они уже не гонятся за потребностями рынка — теперь они их формируют. Теперь все «малые лодки» вынуждены крутиться вокруг них. Корпорация заваливает все рынки сразу производимым ей одинаковым товаром и создает на него «моду» посредством, к примеру, Рекламы; задача же всех прочих присутствующих на рынке небольших компаний состоит в том, чтобы этот товар донести до потребителя.

То есть, прочие организации превращаются в посредников между корпорацией и потребителем; причем, эффективность и успешность этих компаний зависит от того, кто лучше презентует товар корпорации и уже на месте усилит в общих чертах сформированную общую потребность — сможет объяснить «прелести и необходимость» предлагаемого товара.
Объясню, что значит формировать потребности: при всей внешней невинности фразы — это достаточно жуткая вещь. Сама идея крайне проста: надо заставить людей жить и думать так, чтобы они не могли обойтись без товара корпорации. Проще говоря, надо создать такую культуру, такие ценности жизни, такие интересы, само существование и удовлетворение которых невозможно без продуктов компании. То есть весь потенциал, вся мощь направлены на то, чтобы люди жили так и интересовались тем, что выгодно компании: то есть жили ради потребления продуктов корпорации. Если рассмотреть товар, как некую «пищу», то корпорации отучают людей от старой — и приучают «питаться» только тем, что производят. И ничем иным. Пищей, за которой «охотятся» люди, являются и машины, и телевизоры, и пылесосы, и лекарства, и сотовые телефоны: без них жизнь современного человека невозможна. Естественно, что когда корпорация формирует «образ жизни» — потребности — то ее вообще не интересует, что хочет рынок: она работает только в одну сторону — прокачивает свой товар через филиалы на этот рынок, постоянно усиливая потребность в нем.

Кстати, отойду в сторону: как вы думаете, почему совместно с приходом западных компаний на наш рынок так мощно возросла мода на то, что называется «тренинги продаж», «тренинги По работе с клиентами»? Почему неожиданно появились занимающиеся этими вопросами консалтинговые компании — да еще в каком-то сумасшедшем количестве? Да потому, что продавать-то «товар» как-то надо — а как это сделать иначе, чем с помощью «психологической атаки» на ни в чем не виноватого потенциального покупателя? Если товар не нужен, то нужно в этом его переубедить так, что товар станет нужен — и он его купит.
Итак, корпорации сегодня формируют лицо мира посредством создания единых потребностей, необходимых для сбыта их продукции — и это уже не бизнес: это уже идеология жизни. Именно поэтому говорят, что их бизнес давно перестал быть бизнесом — и стал политикой. И действительно, сегодня именно политика корпораций определят то, что происходит в мире: корпорации говорят людям, что им смотреть, что пить, что есть, как одеваться и на чем ездить, как проводить свободное время, как отдыхать и к чему стремиться...

Кто и зачем поддерживает миф о правильности «Культуры Работы»

Но сегодня наступает момент, когда кризис между тем, что хотят сами люди и тем, что хотят от них корпорации, достиг предела: начав диктовать людям, как жить, а всему бизнесу, как работать и чем заниматься, они, по сути, их оставили за «бортом», лишив самостоятельного выбора. Пока еще шла борьба между первыми гигантами за рынки, люди хотя бы могли выбирать «образ жизни»; сегодня же все, куда не посмотри, одинаково. Практически одинаковые автомобили, мало чем отличные холодильники, стиль одежды, напитки и времяпрепровождение, фильмы. То есть, продукт от какой Корпорации не потребляй — все они «одинаковы на вкус». То есть, захватив и поделив рынки, они, в итоге, сформировали единую, удобную для них всех, культуру.
Пока образы жизни от корпораций отличались, они предлагали человеку, попробовав их товар, жить по-новому; сегодня эта новизна и выбор отсутствуют. Это «единообразие образов жизни» привело к тому, что можно назвать «потребительской скукой». Именно эта потребительская скука — потеря интереса людей к приобретению новых товаров — является причиной того, что называется «перенасыщением рынков»: людям становится не интересно стремиться приобретать вновь появляющиеся товары, — соответственно, сбыт падает. В этот момент начинается то, что называют «перепроизводством»: когда склады переполняются нереализованным товаром.
Кажется, что вот-вот вся эта «пирамида навязывания, как жить» вот-вот рухнет, как гигант на глиняных ногах, но почему-то не рушится...

Почему?

Итак, корпорации «уперлись» в стену невозможности увеличения дальнейшего роста сбыта своего реального «вещественного» товара, но они не стали «пробивать эту стену головой» — °ни просто нашли новый источник дохода. Миф же о том, что они будут и дальше пытаться «повысить спрос на свои товары или увеличить продажи» поддерживается самими корпорациями. Этот миф позволяет сохранить контроль над рынками, вынуждает пытаться решить свои проблемы старыми методами.
В действительности, этот миф поддерживает «рабочую культуру» в обществе: пытаясь добиться успеха или просто выжить, руководители пытаются превзойти «большого брата» более четкой структурой организации работы, более высоким ритмом, более интересной и яркой рекламой, более профессиональными сотрудниками — чем у него. Они и правда верят, что если им это удастся — то они «победят монстра».
Проще говоря, корпорации этим мифом показывают прочим организациям «путь к успеху» — и, как доверчивые дети, люди устремляются по нему: директора трепят себе нервы тем, что еще в чем-то их организация не соответствует, уступает «стандартам рабочей культуры» — не достаточно ритма, работоспособности, слаженности работы. Именно от этих попыток привести организацию к «идеальному образу» и страдают сотрудники. И именно с этим руководители связывают проблемы со сбытом своего товара, деятельности своей организации. Они не видят ловушки: весь классический менеджмент подтверждает «правильность пути». Но смотреть надо не на правильность, а — на результаты; а вот результаты-то говорят, что это — путь в пропасть. Но почему-то большинство этого не видит — а считает, что у них недостаточно знаний, недостаточно квалифицированных кадров: и учатся сами, учат сотрудников, учатся, учатся...
Корпорации сегодня уже не считают своей ! первоочередной задачей непрерывное увеличение продажи своего товара: они понимают то, что этот источник получения сверхприбыли исчерпан. Понимают, что люди будут покупать и дальше — но уже исключительно для того, чтобы не более чем сохранить привычный образ жизни. Но увлеченные мифом о «рабочей культуре», погруженные внутрь рынка — в котором все делают одно и то же, в бешенную гонку стать лидером или выжить — руководители этого не видят.

«Те, от кого нас „трясет"»

Фондовые рынки — вот сегодня реальные рынки деятельности корпораций, а вовсе не физические рынки продажи своего товара. Покупательская способность людей стремительно снижается не потому, что у людей нет денег на новые приобретения, а потому — что им уже не интересно покупать. Но это значит, что у людей остаются и непрерывно растут свободные средства. Так вот за этими средствами и идет охота. Естественно, что человек не будет просто так Хранить деньги: он хочет вложить их так, чтобы их не «сожрала» инфляция, а сами средства приносили доход, проценты. То есть, по сути, любой вчерашний покупатель сегодня является потенциальным инвестором. Инвестору же крайне важна надежность вклада.
Тогда возникает вопрос: как сделать так, чтобы эти свободные средства вкладывались не во все подряд — а именно в корпорации? Во-первых, надо сделать так, чтобы вкладывать их куда-то еще стало рискованным. Для этого надо создать нестабильность всех прочих организаций: вот истинный смысл мифа «рабочей культуры». Чем более люди будут стремиться действовать согласно классическим моделям ушедшей эпохи — тем больше организации будут нестабильны; чем больше знаний, методов начнут привлекать из прошлого — тем хуже будет состояние организации. А так как все свято верят в правильность своих действий, потому что весь их личный опыт и знания подтверждают правильность их действий, видят проблему только во внешних процессах «слабой организованности» — по сути, являясь слепыми — никому даже в голову не приходят истинные причины этой нестабильности.
Понимаете, что происходит? Корпорации раньше получали доход от того, что люди покупали их товар; сегодня большие прибыли получают от того, что их товар не покупают. В первом случае, им была нужна стабильная ситуация — когда все люди спокойно зарабатывают деньги, чтобы купить новый холодильник, магнитофон, телевизор — и это является пределом их мечтаний; во втором случае, им нужно, чтобы рынок и предприятия на нем «трясло» — чтобы люди вкладывали деньги в «стабильную»
корпорацию. Рычагом же того, чтобы вкладывать деньги в них, является сформированная ими же культура.
Для того, чтобы люди пытались найти выход там, где его нет, посредством старых моделей, нужно просто показать это на примере своих представительств: если представительства продолжают биться за увеличение продаж своего товара — пытаясь более жестко организовать работу своих компаний, повысить работоспособность персонала, внедрить более совершенные системы управления — то люди, учившиеся продавать и работать аналогично им, то есть верящие им, поступят аналогично. Никому в голову не придет, что это блеф — и не более.
С этой целью правление корпораций требует от своих представительств «работать лучше, продавать больше» — то есть усиливает те требования, которые существовали тогда, когда рынок был не заполнен товаром; при этом, прекрасно «наверху» понимают невыполнимость этих задач. Такое требование позволяет «убить сразу несколько зайцев»: и продолжить, насколько возможно, сбывать свой товар, и сохранить свое положение на рынке, но главное — Удержать все общество в старых рамка «работы».
А для того, чтобы миф был действительно реальным, даже главы представительств не должны догадываться о своей главной «миссии», и Уж тем более — рядовые сотрудники. ,Пытаясь выполнить поставленную «сверху задачу»

...Отрывок из какой-то книги
  • 0
я вспоминаю частями порой
а целиком не помню

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 amorphis

amorphis

    бывалый

  • Полноправный
  • PipPip
  • 211 Cообщений
  • Регистрация: 28.02.05
154
Очень хороший
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 декабря 2005 - 08:11

2maxz, очень интересно, познавательно.Но, каков твой вопрос?! (если просто хотелось узнать мнение, то, наверное место твоей теме в Трепологии, ИМХО).
  • 0
taste me you will see more is all you need
you're dedicated to how I'm fucking you

#3 нейромантик

нейромантик

    Ламер

  • Забанен
  • PipPipPipPip
  • 2 634 Cообщений
  • Регистрация: 19.11.05
445
Очень хороший
  • Город:Москва

Отправлено 07 декабря 2005 - 13:21

Вопрос конечно интересный. К стати, глобальная нестабильность тоже выгодна сверхгигантам - они имеют возможность мгновенно перебрасывать денежные средства (которые значительно превышают их материальные активы), в то время как мелкие инвесторы - нет, и мобильность их средств значительно выше - можно перебросить в любую точку мира, конвертировать в любую валюту мира.Здесь возникает следующий интересный момент - отход от золотого эквивалента денег. Когда в ходу было золото, за сохранность богатств можно было не волноваться - покупательная способность его не изменялась в течении веков. Сейчас не существует ни одного надёжного вложения (даже рынок антиквариата один деятель пытался подорвать). По этому всё приходится вкладывать в производство, т.к. необеспеченная денежная масса непрерывно обесценивается.
  • 0

#4 K1NG

K1NG

    тусовщик

  • Перцы
  • Pip
  • 115 Cообщений
  • Регистрация: 09.02.05
111
Очень хороший
  • Город:Москва

Отправлено 07 декабря 2005 - 14:49

Достаточно однобокая статья, почему речь идет только о товарном производстве, а в постиндустриальном обществе более половины богатств производится в сфере услуг. Непонятно, почему вчерашние покупатели сегодня становятся инвесторами, это совершенно не так, частные инвестиции составляют обычно мизерные проценты.Имхо, это не корпорации, а автор промывает нам мозги :-)
  • 0

#5 нейромантик

нейромантик

    Ламер

  • Забанен
  • PipPipPipPip
  • 2 634 Cообщений
  • Регистрация: 19.11.05
445
Очень хороший
  • Город:Москва

Отправлено 07 декабря 2005 - 15:39

Это "постиндустриальное общество" - промывание мозгов. Нет такого. И не будет. т.к. полюбому все современные общества, особенно "передовые" всего лишь верхушки промышленного айсберга. Как Академгородок времён социализма. Чтоб он мог существовать требовались Воркута, Норильск, Магнитогорск, и т.д. Сам он себя обеспечить не мог.Так что, если кто-то говорит что там-то построено постиндустриальное общество, это значит, что кучку програмистов и брокеров живущих в сравнительно тепличных условиях обшивает Китай, обеспечивает Индонезия, кормит Нигерия.При разрыве "ткани общего рынка" это общество тутже рухнет - не будет внешнего притока средств и материальных ценностей.
  • 0

#6 maxz

maxz

    (.)(.)

  • Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 132 Cообщений
  • Регистрация: 22.02.05
221
Очень хороший

Отправлено 07 декабря 2005 - 16:26

amorphis не понял при чем тут трепология, думаю не стоит заморачиваться особо, по этому поводунейромантик так про это в статье и написано, всё что им выгодно, они сами и конструируют, создают _иллюзию_K1NG очень может быть, но нехилая доля правды там есть, про услуги тоже написано, но на первом месте производство, от него во многом зависят и услуги
  • 0
я вспоминаю частями порой
а целиком не помню

#7 нейромантик

нейромантик

    Ламер

  • Забанен
  • PipPipPipPip
  • 2 634 Cообщений
  • Регистрация: 19.11.05
445
Очень хороший
  • Город:Москва

Отправлено 07 декабря 2005 - 18:04

Понимаешь, дело ещё в том, что в мире обращается невероятное количество денег, их достаточно для покупки вообще всех материальных активов мира несколько раз! Мир непрерывно балансирует на грани обрыва. Но, всем выгодно закрывать глаза на такое. Более того, чем активнее НЕЗАМЕЧАЮТ, тем меньше РИСК кризиса!Тоже "гипноз", как создание искуственных потребностей.
  • 0

#8 maxz

maxz

    (.)(.)

  • Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 132 Cообщений
  • Регистрация: 22.02.05
221
Очень хороший

Отправлено 07 декабря 2005 - 18:50

нейромантик, ну это уже из другой оперы, хотя вполне может являтся следствием первогоМеня больше всего вставило, что рост-то никому не нужен! а все из кожи лезут что бы что-то там усовершенствовать...может это и покажется вариантом для ленивых, но имхо это реально
  • 0
я вспоминаю частями порой
а целиком не помню

#9 excelsior

excelsior

    Молодой бог

  • Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 436 Cообщений
  • Регистрация: 03.03.02
475
Очень хороший
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 декабря 2005 - 21:46

по-моему, в сфере услуг тоже создаются искусственные потребности, то есть изложенное в статье применимо и там.
  • 0

#10 maxz

maxz

    (.)(.)

  • Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 132 Cообщений
  • Регистрация: 22.02.05
221
Очень хороший

Отправлено 07 декабря 2005 - 21:54

причем искусственные потребности уже пройденный этап, сейчас, судя по описанию, рулит искусственная _дестабилизация_ всего и вся, для снятия бабла на фондовых рынка. И это основной доход транснациональных компаний.
  • 0
я вспоминаю частями порой
а целиком не помню

#11 Made4lovin'U

Made4lovin'U

    бывалый

  • Перцы
  • PipPip
  • 449 Cообщений
  • Регистрация: 02.04.05
165
Очень хороший
  • Город:Москва, САО

Отправлено 08 декабря 2005 - 15:10

Определенно это глобальный мировой заговор! Надо срочно, что-то делать! Я считаю, что во всем виноваты Чубайс и жидо-массоны! Пойдемте рынки громить!
  • 0
Главное - не бойтесь вы, не бойтесь жизни: она веселая, занятная, чудная штука - эта жизнь. Куприн

#12 alagerre

alagerre
  • Участник
  • 28 Cообщений
  • Регистрация: 22.09.05
0
Обычный

Отправлено 08 декабря 2005 - 18:22

Про брендинг и формирование корпорациями социального поля - одна большая отдельная тема. "Общество потрбления" грядёт, а в некоторых странах уже настало. Постиндустриальное общество - не общество потребления, хотя по некоторым параметрам они весьма схожи. Про искуственную дистабилизацию забавные мысли пишете. В условиях корпоративизма это был бы мощный инструмент воздействия на общество. Одна проблема, Западная культура никогда не прийдёт к тотальному корпоративизму, Восточная может(пример - Южная Корея).K1ng, в постиндустриальном обществе товар и услуга неотделимы друг от друга.Maxz, дай ссылку на эту самую "какую-то" книгу. Интересно почитать.
  • 0

#13 excelsior

excelsior

    Молодой бог

  • Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 436 Cообщений
  • Регистрация: 03.03.02
475
Очень хороший
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 декабря 2005 - 19:36

есть предсказания, что общество тотального потребления перерастет в общество тотальной креативности.
  • 0

#14 maxz

maxz

    (.)(.)

  • Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 132 Cообщений
  • Регистрация: 22.02.05
221
Очень хороший

Отправлено 08 декабря 2005 - 20:49

Made4lovin'U, ага, иди громи.alagerre а ты бы расписал свою мысль чуть подробнее, интересно...Книга по методологии эссл (вроде так, что-то пересекающееся с нлп) - Кронин "мышление победителя"exzelsior, ну не креативности и не глобальной, но если учесть что каждый второй здравомыслящий человек хочет организовать свой бизнес что-то должно измениться...
  • 0
я вспоминаю частями порой
а целиком не помню

#15 Тадж и К

Тадж и К

    Несоветчик

  • Перцы
  • PipPipPip
  • 1 101 Cообщений
  • Регистрация: 11.11.05
300
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань, Татарстан

Отправлено 13 декабря 2005 - 09:39

Made4lovin'Uгде ты на рынке жидо-масонов найдешь? мож только в Биробиджане, да и то вряд ли :lol:
  • 0
- Arbeiten und Disziplinen.
- А как это переводится?
- Или в@бывай, или у@бывай




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0