Автор, на мой взгляд есть смысл попробовать попадать в затруднительные для тебя ситуации... изменяя себя через физические нагрузки. У меня как таковой проблемы аналогичной сейчас нет, но жизнь подкидывает кучу негатива и беспокойства, а времени на тренировки нет, поэтому сто раз возвращалось это уже. Много силовых, беговых, отдельно много жесткого контакта на единоборствах меняют твои реакции в описанных тобой ситуациях в нужную сторону. Так же много тут раньше писалось про телесно-ориентированную психотерапию (почитай, Богачёв рекомендовал Лоуэна) и немного про ребефинг (почитай, попробуй).
Я просто много раз замечал, как меняется состояние и мироощущение после того, как попал в сверхстрессовый период, затем опомнился и начал бег, в другой год начал кач, в другой год начал на единоборства ходить. Помню, как буквально через 2-3 тренировки замечал, что вот подкатывал в полях (выступал с докладами, общался с незнакомыми людьми) до - дрожал как сучка или испытывал другие отрицательные эмоции, а после - был спокоен до глубины души, раскован, деятелен, весел, наблюдателен.
Вот попробовать бег (медленный и долгий, спокойно и ровно дыша, с вниманием именно к дыханию) тебе ничто не мешает прямо сейчас же, если ты не прикован к батарее наручниками. Можно зимой, по улице, в любое время, в любой одежде, на худой конец в любой обуви - даже за пару месяцев бега ничего не будет от недостатка амортизации, не бойся. Беговые кроссовки пока не запрещены минздравом, везде покупаются за 5 минут. Качалка организуется чуть сложнее. Единоборства тоже к определенному часу требуют быть в зале, что сложнее.
Только желательно всем этим заниматься не в гомеопатических дозах и не три дня с перерывами в месяцы и годы. А чтобы мочь много и не травмироваться, надо начинать медленно, постепенно, повторять без пропусков. Тот же бег позволяет достигнуть эйфории бегуна. А она бывает не только 100% или 0, но и частичная, что определяется как хорошее самочувствие и т.д. Зажатость это круг особенностей где-то около страха, тревожности, субдепрессии и прочего. Эйфория бегуна ближе к гиперактивности, т.е. шевеля ногами создаёшь изменение в сторону гиперактивности, в результате без (психотерапевтических) слов, через дыхание избавляешься от проблемы. Долго, бесплатно, качественно. И кайфово - чем больше даёшь нагрузок, тем сильнее биохимия здорового, полезного удовольствия.
Кстати, ты говоришь, что проблемные состояния в интересующих ситуациях не всегда у тебя. Это нестабильность. Стабильность эмоций достигается путём регулярных физкультурных тренировок. И через строго постоянный режим дня и питания. Об этом пишет ликбезная пропаганда в нашей стране минимум 100 лет, об этом писал Богачев в книге "Позитивный образ мышления" в разделе про здоровье. Но для многих до сих пор это открывается только при столкновении с проблемами и кризисами.
Психотерапевт здесь - точно выйдет дорого, долго и не точно действенно, т.к. всё больше максимально нагло лезут в психотерапию абсолютно неграмотные и не полезные люди. А с грамотным есть вероятность не понять друг друга. Долго, дорого, некачественно.
И в целом можно не через словесные алгоритмы на себя повлиять, а через тело.
И рекомендую отказываться от малолетских загонов типа боязни показать слабость. Возьми блять покажи нарочно с целью чувствовать себя абсолютно спокойно, с сохранением чувства самоценности. Как отказаться и от уебищьной моды на общение с отвратительно ведущими себя и по-человечески не ценными безмозглыми пиздами. Как с целью выебать, так и с целью якобы развить какие-то там навыки общения. Если ведёт себя так, как тебе не нравится и не комфортно, то общение надо заканчивать, а не психотерапевта искать, чтобы зажатость от этого снимать. Жизнь коротка, более разумно даже в полях искать себе по человечески нормальных баб, вести себя нормально, быть с хорошей репутацией везде.
Увидел тег "внутренний диалог". У Богачева читал, что егу зачем-то убирают упражнениями. Как вариант, тупо вслух навязывай себе поддерживающий диалог с самим собой: чуть что, говоришь себе максимально искренне и эмоционально "молодец", "хорошо сделал", "красавчик", "очень смело подкатил, молодец". Можно вслух. Постоянно внедряй эту привычку, пока не внедришь. Тем более, что ВД уже у тебя есть, я так понимаю.