Хотел бы услышать советы со стороны, со своими знакомыми делиться не хочу) портить о себе иллюзию, что у меня +- все норм.
Мне сейчас 32, работаю инженером в нефтяной сфере. Выбор профессии произошёл как и у многих - в 16 лет сложно понять, что ты хочешь делать всю жизнь, ничего толком не зная о мире за пределами школы.
Как многим мальчикам, интересны были тачки и все что с ними связано. -«Мы что, в Германии живем? Хочешь дверные ручки к жигулям прикручивать?» сказали родители. Другие какие-то свои предложения по взрослой жизни я не помню, но +- такие же аргументы. -«Пойдёшь в нефтяной Вуз, как твой отец и дед». Понимание было, что нефть в земле, потом из неё бензин, а вот им заправлять машины) В принципе все))
Я действительно еле пролез в этот Вуз по экзаменам. Учиться было очень тяжело, каждую сессию висел на отчисление. Там действительно надо было учиться, не как во многих Вузах - приходить на сессию с десяткой в кармане, + физики, химии и тд - не самые легкие предметы. Но всё-таки я выучился, без блата и проплат. А также без понимания, а чем вообще потом прийдется заниматься на работе, не задачки же по физике они там решают. Вдохновения никакого не испытывал от того, что вот-вот стану настоящим нефтяником! Жил от сессии до сессии - сдал и слава богу!
Отец у меня работал в этой сфере, карьера особенно в конце 90х действительно была внушительной, но по ряду обстоятельств, к концу моего обучения, лучшие ее годы были уже позади. По итогу устроил меня к себе на работу. И это была не одна из известных всем компаний, а по сути +- шарашкина контора. Чувствовал я себя не очень уютно, т.к. вроде уже взрослый, после института, а все равно как с папой на работу хожу в 22 года. Ну и отношение ко мне такое же там было.
Через год-два контора эта начала разваливаться. И он и я ушли оттуда. Он больше никуда не устраивался, ушёл в подработки просто дома. А меня порекомендовал в другую компанию. Начал работать там, и поскольку папы там не было, а меня взяли в общем-то спецом, а не просто как там для галочки за 30К, то было очень тяжело. Я сидел, нервничал, ничего не получалось, все постоянно переделывать, сидение до ночи и часто выезжал на том, что коллеги лет по 40 в чем-то время от времени помогали. Но тоже, им не особо это интересно, понятное дело.
Шли годы.. Поменял ещё одну работу, т.к. и в той дела стали идти так себе, но эту сам уже нашёл. Да, конечно я постепенно год от года обретаю опыт, да и в целом взрослею как человек, но постоянно каждый новый проект, а их несколько одновременно идёт, я сталкиваюсь с тем, что раньше я не встречал и как делать это я не знаю. И мне приходится опять сидеть сутра до ночи, тыркаться пыркаться, как-то пробовать это сложить. Может кто-то был бы рад таким вызовам, но я не на столько прям горю этим делом, ни есть - ни пить, дай только ещё лишние пару часов за компом в офисе просидеть.
И дело в том, что если в 25 лет я понимал, что я молодой спец и все такое.. То к 32м я хотел бы уже не учиться, а уметь. Пусть будут там 5-10% того, над чем надо подумать, но с остальным я уже должен точно знать, как делать. А тут у меня, то я с нефтяными месторождениями разобрался, прилетают пару проектов чисто газовых, а там много чего по другому все, а потом комбо - нефтегазоконденсатные. То с одной программой разобрался по 3D моделированию, а этот проект нужно в другом софте по условиям договора, а я ее впервые вижу, и так далее.
Я вот просто смотрю на своих друзей, там самые распространённые работы - кто в банке по кредитам, кто агент страховой, кто менеджер по продажам квартир, машин, кто в интернет магазине уже начальник какого-то отдела и многое другое. Я может не прав, но кажется, разобраться как продать Тойоту (мы откинем сейчас последние 3мес), я бы наверное смог, ну пусть за полгода. «Вай, смотри какой красивый, брат, коврики тебе за 100 тыс и поедешь, родной». Ну в документообороте разобраться нужно, спец софте тоже. Кредит впарить, ну тоже с этим можно разобраться за какое-то время.. Ну за год, например, и больше сильно такого нового, по крайней мере в этой должности, вряд ли пригодится. В принципе все возможные случаи на 90% за год пройти. А вот друзей моих посадить и сказать оценить на 3Д гидродинам**** (что бы в поиске не отбивалось)) модели эффективность системы поддержания пластового давления, или по мат балансу оценить извлекаемые запасы газа при давлении забрасывания 20атм, то не понятно ведь будет че делать вообще) На ютубе инфы почти не , а если на каком-то форуме что-то и найти, то очень вряд ли это будет под твою задачу..
А что бы вы понимали, то зарплаты и не сказать, что как-то сильно отличаются, у меня в районе 150К, у друга который в интернет магазине мебели руководит 10-15 чел 250К, в банке 120К, в продажах квартир близко к 150К, да даже к маникюрщиц больше 120. У программистов полный ахтунг бывает, но и зп другие там)
Может быть это со мной что-то не так (скорее всего), но я устал от этого постоянно - я не знаю как это сделать, что бы получилось, сроки горят, я перед сдачей работы сижу до 10 вечера, нервничаю, и вроде как конца и края этому не видно. Потом работу сдаю, вроде норм какое-то время, потом опять. Может это изначально просто не мое было. Ну даже если и так, то что же делать? Работать дальше, не ныть, больше изучать, когда-нибудь станет легче. Или сменить все-таки работу и попробовать другое? Ну окей, просто например, будь это хоть банк, хоть ещё что-то , зачем на нормальную более-менее должность брать меня, если есть другой соискатель с опытом работы в банке 5 лет. Тогда придётся конкурировать с молодежью, но она то согласна в свои 23 года получать 50К, потому что у них все ещё впереди, а мне то что с полтинником делать? И вот у меня уже прокрастинация получается идёт, плюю чаще, и не засиживаюсь допоздна, что бы - а может этим методом получится. Отсюда страдает результат. Это я в этом году уже явно заметил.. Благодарен мой друг, если дошёл до сюда, вдруг можно меня немного от этой депрессии встряхнуть в правильном направлении…
Сообщение отредактировал Максимильян_IV: 15 июня 2022 - 00:34