Привет! Прошу у форума помочь мне разобраться с вот такими проблемными для меня ситуациями в общении. Сами вопросы ниже в теме будут.
1. Описываю без контекста, потому что история отношений долгая. Диалог с девушкой-другом:
Она: звонит сегодня мне в течении часа два раза с интервалом в 15 минут.
Я: не беру трубку, так как не слышу, звук выключен, я в судебном заседании. О чем ей сообщил коротким сообщением. Когда освобождаюсь, через несколько часов, звоню ей, как и пообещал в сообщении, она трубку не берет.
Она: пишет смс "я все, что хотела, только что тебе написала. Я на тебя злая "из-за твоей продуктивности", подразумевая, из-за того, что я не отвечаю, когда она звонит (а она звонит всегда не вовремя, уже потому что у нас разные режимы дня), но я всегда обязательно перезваниваю. На сообщения отвечаю. Но говорить не всегда могу.
Я: ответил, что хотел поговорить (чтобы не переписываться, так как от нее много сообщений пришло, проще голосом, чем отвечать на все поочередно).
Она: Ммм...
Ничего не стал отвечать. Но переживаю чувство вины. Это происходит вообще часто и меня бесит уже, так как я часто не понимаю, есть моя вина или же нету.
Уточню, что подруга эта не работает и всегда дома с кучей свободного времени. И звонит часто поздно вечером, когда я уже спать собираюсь. А обижается все время. Это у меня "лыжи не едут" или у нее? Тут гибкость надо проявлять или это все ненормально?
Есть еще одна подруга (тоже именно подруга, не СО, ничего), которая тоже почти все время дома, не работает. От нее та же самая реакция. Только эта еще может позвонить когда я на работе; я отвечу, сказав, что давай быстренько, соглашается, но "быстренько" оказывается совсем не быстро, а нужно что-то найти, позвонить сделать, потом еще рассказать ей. При этом не воспринимаются мои возражения вроде "давай тогда позже" или, что я не рассчитывал сейчас на такую длительную помощь, что это не кстати, но позже я помогу (и всегда держу слово). Но в итоге слышу обиды и обвинения "Тебе когда не позвони...".
Ну если мне всегда есть чем заняться? Хотя, когда я занимаюсь чем-то, от чего могу отвлечься, тут без проблем я всегда говорю, помогаю и в лучшем виде.
Меня чувство вины уже задолбало, просто мешает жить. Очень серьезно. Но не перестаю его переживать.
Как нужно себя вести? Прав я или нет? Главное, что, когда я оказываюсь на их месте, я отношусь к такому же с пониманием, я в этом честен с собой на 100%. У меня знакомые предприниматели, занятые, которым часто можно позвонить не кстати, но это ОК для меня, так как они перезванивают позже и никому не обидно.
Мне не хочется делать молчаливое дальше, чтобы отношения затихли сами по себе, или сливать. Так как придерживаюсь того правила, что людей отталкивать не нужно. Но опять, кстати, вылезает чувство вины в случае, если я так все-таки поступлю. Ну и еще жалко, что лишусь собеседника, с которым сложилось в близкое общение.
2. Тоже подруга. Раньше была коллегой. Когда перестала ей быть, мы продолжили общение, т. к. сошлись дружески на почве общих взглядов и взаимопонимания. Но. С ее стороны преимущественно письменное общение. Инициатор она в 1 из 10 случаев, даже, наверное, из 20. И часто не просто так. Хотя просто поболтать любит, готова часами болтать. Но только по телефону или письменно. Когда предлагаю просто увидеться, или в гости: к ней или к себе зову, соглашается, но в последний момент соскакивает без объяснений. Это если ко мне. К ней попадал просто так один раз.
Так бы и ладно. Но. Я разбираюсь в компах, настройке, ремонте и пр., как хобби. Соотв. она часто обращается за помощью. В последний раз такой диалог:
Она (дословно): будешь рядом со мной, зайди в гости. (А это вообще другой район, далеко, и мне туда не надо будет вообще, ну может через год).
Я: это жест такой или помощь нужна? Я не скоро буду у тебя.
Она (дословно): нужно сканер подключить и ноутбук настроить, в общем, техническая поддержка, ну и по пути пообсуждаем что-нибудь.
Это уже вторая ее просьба подряд за 2 мес. А мое приглашение за эти 2 мес. просто поболтать было мимо. В общем, я думал пол дня, считал до 10000 перед тем как ответить, в итоге ответил ей, как я действительно чувствую (общий смысл): ни деньги, ни что-то еще мне от тебя не нужно, но когда обо мне вспоминают ТОЛЬКО, когда нужна помощь, мне это неприятно.
На это она ничего не ответила, хотя прочитала. Уже 2 недели прошло.
Хотя когда я только получил ее сообщение, я подумал, что я с удовольствием помоогу. Если бы не все то, что я описал выше, и если бы это хотя бы на просьбу было похоже.
Я избегаю утилитарного подхода к людям. Если мы приятели, я помогу без всякого бартера, не веду учет услуг и т. п. Но если просто так мы не общаемся и когда это не приятельские даже отношения, тогда всегда есть ясность: я сделал, мне заплатили.
К тому же, как ответить на первое сообщение, например? Почему мне пришлось уточнять, что же ей надо?
Мне нужно понять: я замороченная зануда? Я заистерил? Или нет? Как нужно было реагировать? Ведь ее сообщение не было похоже ни на просьбу, ни на приглашение.
Я, помню, соседке коляску в прошлом году пару раз помог поднять на этаж. Я даже и забыл об этом. Так она на НГ мне торт принесла и поблагодарила, хотя я не ждал, и не делал ничего ради благодарности.