Добрый день!
Я бы хотел получить совет.
Мне 27. Класса с 9-го, когда все начали обсуждать, кто куда хочет поступать, был уверен, что хочу на программиста.
Дурная компания, проблемы в семье, отсутствие силы воли и мужского примера, не хватило 1 балла по ЕГЭ на бюджет факультета "Высшая математика и кибернетика". Как итог в 2014 году закончил "Техническая кибернетика и информатика" заочно. Знания в этой сфере оцениваю, как стремящиеся к "нулю". Нет, ну я имею представление, возился с программированием до школы и в школе, технический склад ума, закончил физ.-мат. лицей, педагоги отмечали склонность к математике, опытный пользователь ПК, когда в универе сталкивался с языками, то в штаны не ссался, просто чувствовал, что если сесть и разобраться, то ничего сверхчеловеческого нет. Но так или иначе навыки, для коммерческого использования языков, оцениваю, как стремящиеся к "отсутствующим".
Пока учился на заочке и по сей день, год отработал дизайнером в типографии, 4 года в розничных продажах цифровой техники, год тренером тренажерного зала, год в активных продажах рекламы, год в активных продажах услуг в сфере сертификации и промышленной безопасности. Кстати, в этом году планирую защищать диссертацию в магистратуре "водные биоресурсы и аквакультура". По знакомству иду на "красный" диплом. До сих пор не понял, зачем мне это - уговорили.
Я неплохо разбираюсь в продажах. Да и опыт уже немаленький. В рознице я за первый год вырос до старшего менеджера торгового зала, продавал и управлял, был любимчиком директора. В тренажерном зале друзья и подруги просили совета и наставничества, меня заметил управляющий и предложил работу. В продажах рекламы дружу с лучшим продавцом филиала. Мне недавно позвонила девушка оттуда, мол, мы часто тебя вспоминаем, твои советы, твои уроки, ты нам даже иногда снишься. Я думал, что-то хотела по бывшим клиентам узнать, а она так, поболтать. В продажах услуг сертификации и промышленной безопасности, тоже был одним из любимчиков директрисы, она делала на меня большую ставку, записи моих холодных звонков рассылались как "эталон" на всех, со мной общаются лучшие продавцы, обращаются ко мне за советами по фитнесу, говорят, что мои выступления/обучения на планерках самые интересные и когда я говорю, то хочется вскочить и куда-то бежать, что-то делать, кого-то спасать, что во мне умирает бизнес-тренер, что у меня талант к коммуникациям с людьми, а новички внимательно слушают мои уроки. Все руководители отмечали мои способности обучать людей.
Хотя сам я так не считаю и я видел и знаю действительно одаренных для продаж людей. Видимо просто уже опыт дает о себе знать. Я верю, что действительно в какой-то степени одарен от природы. Как сказал мой хороший друг, мол, ты такой человек, что любую работу сможешь делать хорошо и лучше среднего уровня. Только я закапываю свой талант.
Ну вот последние примеры занятные, я сейчас сдавал последнюю сессию в магистратуре и встретился с преподом как раз таки по информационным технологиям, ну и договорился. Так он перед всей группой заявил, мол, он ни разу не появился на парах, а перед экзаменом пришел и договорился, берите пример! Еще был случай, сдавали экзамен зав.кафедры, она собрала сначала ребят идущих на красный диплом, ну и меня среди них, и говорит, мол, так и так, давайте я буду задавать вопросы, а вы вместе отвечайте. Я был один парень ну и 5-6 девушек. И она что-то спрашивает, я смотрю, все молчат, ну и начал говорить, она перевела вопрос дальше и опять все как-то односложно. Зав. кафедры: "Вы посмотрите, как он говорит. Берите пример! Молодец! Догоняйте его, отвечайте." А я не спал всю ночь и почитал пару часов. А на следующих экзаменах девчонки: "Вот бы ты опять "сверкнул", а мы бы поддакивали".
Мне кажется, я ничего особенного не делаю, так, болтаю что-то, а человеку не из этой сферы, это может показаться "вау!". Опыт есть, но денег я не заработал. Я не знаю, что мне мешает добиваться результата, выполнять планы. Это не мое. У меня навязчивая идея, что это все "воздух", что я ничего не создаю, что я ничего не умею и бессполезен. Я интроверт. Мне тяжело и я не хочу общаться и выстраивать отношения с людьми. Продажи это суть служение людям за деньги, а я не люблю людей. Единственные варианты коммуникации которые меня привлекают, это когда собеседник выдающийся и у него есть чему научиться в интересующей меня сфере или когда кто-то хочет научиться у меня, это с удовольствием.
Сейчас у меня есть серьезная мотивация развиваться и строить карьеру программиста.
Я столкнулся с тем, что меня почему-то не берут на стажировку. В таких вакансиях написано "последние курсы, выпускники... с базовыми знаниями..." Ну так я выпускник 2014 года. А меня даже на собеседование не приглашают, даже тестовое задание не присылают. Я предполагаю, что это стажировка для "хороших" и "отличных" выпускников, которые все знают и на стажировке могут получить опыт в реальных коммерческих задачах. Я понимаю, что откровенно говоря, "...базовых знаний..." языка у меня нет. Но у меня то в резюме этого не написано. Почему столько отказов?
Берут только в 1С с нуля с обучением. Сказали, что мой опыт в продажах огромный плюс и взяли без собеседования.
Я проконсультировался с одноклассником, который в Москве программистом С++ в банке получает 200k. Он посоветовал, что в 1С перспектив немного и что этот опыт, как опыт программирования, даже рассматривать не будут. Стоит C++, если за хардкор, ну или Java. Платные очные курсы нужны тем, кто сам учиться не может, лучше изучить самому с помощью интернета и получить опыт на опенсурс проектах.
Я вижу 4 варианта:
Как быть, пожалуйста, посоветуйте