Всем привет!
Народ, хочу посоветоваться. Сейчас живу в городе-двухмиллионнике, здесь цивилизация, все рядом, удобно, своя квартира. Живу с мамой-пенсионеркой и младшим братом (мне 29 лет, брату 24 года).
Также в пригороде живет сестра. Вторая сестра с мужем переехали за 300 км в мелкий город (узловая станция железной дороги, население 23000 человек) и зовут нас туда, говорят, что можно очень дешево купить гектар земли, хорошая экология, дешевые коммунальные платежи.
Есть идея всем нам переехать туда, купить вскладчину гектар земли и жить. Мама могла бы вообще не работать, у нее пенсия, плюс сдавала бы квартиру в городе долларов за триста. Мы с братом взяли бы себе полгектара, занялись выращиванием овощей или фруктов, мелкого рогатого скота, птицы или чем-нибудь таким.
Две сестры тоже бы взяли себе по четверти гектара, у сестры, которая там живет, муж занимался бы выращиванием всякого для собственного потребления, а у второй сестры, которая тоже хочет переехать туда, два сына-подростка, могли бы там тоже что-нибудь выращивать для себя или на продажу.
Почему такое разделение, а не сообща работать - т.к. у сестер сложный характер, поэтому хоть и сообща землю купить, но работать с ними мы с братом не хотим, поссоримся. Здесь, в городе, мы с братом не работаем на кого-то, сдаем в аренду шоколадные фонтаны, я еще немного занимаюсь фрилансом, выходит по не очень большой зарплате. Этих денег хватает на жизнь, но копить на что-то уже не хватает.
То есть, в принципе, мы не привязаны здесь никак, самозанятость и никаких препятствий к смене деятельности. Физически мы оба крепкие, в детстве росли в частном доме, а как переехали в город, часто простуда, в общем, экология здесь у нас не очень. В маленьком сельском городе хорошая экология это был бы плюс.
Вопрос - как Вы думаете, стоит ли в такой ситуации переезжать "на землю", заняться чем-нибудь сельскохозяйственным? Я бы не хотел с утра до ночи как фермеры делать прополку овощей, чтобы потом осенью за бесценок сдавать перекупам выращенную продукцию и жить впроголодь.
Можно, например, ставить в феврале парники-теплицы, выращивать огурцы или клубнику, сдавать ее в марте в магазины и на эти деньги жить полгода. А весной вместо эпопеи с картошкой закупить ягнят и к осени они на этих пол-гектара откормятся с минимальными затратами на зерно. Затем можно нанять грузовик, вывезти их в город-двухмилионник и выгодно продать (знакомые знакомых занимались такой темой, покупкой баранов по деревням, говорили, что выгодно).
Наверное, есть всякие варианты эффективно заниматься фермерством, кроме классического выращивания овощей или зерновых.
Спасибо!
Сообщение отредактировал tankago: 23 сентября 2015 - 11:27