«Ты не умеешь врать!», - было время, и мне приходилось слышать эту фразу. Немного задумайся об её содержании. Вроде бы с одной стороны акцент на слове «врать», и тебя обвиняют в этом - ты заврался, и тебя спалили. А с другой, акцент на «не умеешь», и ты уже не просто лжец, а еще и человек, не умеющий маскировать свое вранье красивой правдивой оберткой, ты не дальновиден и не очень-то хитер. Что хуже в этом случае, врать или не уметь врать? Я встречал разных людей с разными мнениями, и те и другие иногда уходили в крайности. Сам я не кристально чистый правдолюб, но и не последний лжец. Итак…
Хочешь ты это знать или нет, но врут все (возможно, кроме тебя))), и те, у кого «честнее глаза», тот успешней. Вообще, такие понятия, как ложь, не стоит оценивать критериями «хорошо» и «плохо». Мое мнение, что и ложь и правда это всего лишь инструменты, как молоток с гвоздем, можно скворечник сколотить, можно гроб заколачивать, вот в чем смысл. Тебе соврали - напряги мозги и подумай, зачем. Так же и с правдой. Девушка говорит лучшей подруге об измене ее парня, говорит правду. Зачем? Да просто хочет их поссорить. Ну, и чем правда лучше лжи?
А есть еще ложь в неведении. Тебя когда-нибудь пытались убедить в полной чепухе, хотя рассказчик вроде бы конгруэнтно все излагает? Или это мастер убеждения (что вряд ли), или человек-губка, который впитывает весь мусор и верит в него. Надо сказать, что такие люди, как правило, основные разносчики слухов и сплетен. Зато их легко отличить, он непременно расскажет эту муть кому-то еще. Не всегда конгруэнтность рассказа залог правдивости.
Помни, что если ты врешь, и тебя поймали, это очень плохо, потому как даже самое маленькое вранье может вызвать большое недоверие, а в Пикапе, где доверие девушки почти краеугольный камень, это важно вдвойне. Как человек, нейтрально относящийся и ко лжи и к правде, как к инструментам общения, отпишу пару моментов, как не спалиться.
1. Конечно, конгруэнтность всего тобой сказанного это главный критерий, но не единственный.
2. Старайся не врать на полную катушку, дозируй, смешивая с правдивыми фактами.
3. Одно и то же повтори разным людям, пока не забыл, на крайний случай кто-то сможет подтвердить историю.
4. Если ты рассказываешь с паузами и смотришь вверх, скорее всего палишься, придумывая на ходу из зрительных образов. Знай заранее о чем скажешь.
5. Не жди реакции на вранье.
6. Слишком много подробностей указывать не стоит. Будь готов повторить их еще раз в присутствии того, кто их уже слышал.
7. Если тебя спалили, будь готов перевести все в шутку. Навык просто необходимый. На крайняк, резко соскочи с темы, но не оправдывайся.
Помни одну вещь, идя к своей цели, не злоупотребляй средствами. Можно врать, но при этом не делая людям говна. Кстати, со временем лучше удается калибровать чужую ложь.
P.S. Не стоит расценивать этот пост как пособие по обману. Те, кто ложь как средство не рассматривают, вам инфа как ее распознать.
Спасибо тем, кто осилил и оставил коммент.

«Ты не умеешь врать!»
Автор MiKSer, сен 16 2009 01:39
Сообщений в теме: 3
#1
Отправлено 16 сентября 2009 - 01:39
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди
#2
Отправлено 16 сентября 2009 - 02:00
а вот я не вру.. да реально не вру, стараюсь всегда говорить как есть и жить мне очень легко и комфортно:)
#3
Отправлено 16 сентября 2009 - 02:03
абсолют есть только в математике и в Евклидовой геометрии, где параллельные линии так никогда и не пересекутся) всё остальное - по чистоте намерений. врал-хотел как другому (близкому человеку/другу и т.п.) лучше - приемлемо. а если врёшь, чтобы прикрыть свою жопу или из своей выгоды - мде.
живу так)
#4
Отправлено 16 сентября 2009 - 10:16
"Свободен тот, кто может не врать."
... а врать, как говорится, не цепом мотать: не тяжело =)))))))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0