Цитата
2. Группа, середина семинара. Отчет по ДЗ. Один участник ничего не сделал. На вопрос "какого хуя?" начинает мелко дрожать, покрывается красными пятнами, у него перехватывает дыхаение и начинаются спазмы. Твои действия?
Здесь все зависит от возможности оказания первой помощи.
1) Первое, что нужно сделать - ослабить давление на шею (расстегнуть верхний ворот рубашки, ослабить галстук, если он есть). После этого человек лОжится лицом вниз (во время спазмов, если человек лежит лицом вверх, возможно западание языка, что сильно затрудняет, а часто и вовсе блокирует дыхание, положение "лицом вниз" исключает такую возможность). Также необходимо вложить в рот человеку какой-либо предмет, желательно резиновый или деревянный (это делается для того, чтобы человек не откусил себе язык, а резиновый или деревянный - для сохранения зубов).
2) Естественно, после оказания первой помощи, делается все возможное для сохранения жизни (вообще, это можно и нужно делать во время оказания первой помощи): пара человек из группы посылается в ближайшую аптеку за консультацией у фармацевта и необходимыми препаратами, которые подскажет фармацевт, один звонит в скорую, остальные распределяются по зданию и близлежащим улицам в целях поиска медика, способного помочь (считаю, что на улице возможно найти проходящего медика).Тренеру лучше остаться у пострадавшего с одним-двумя людьми для помощи (хотя, возможны варианты, если в группе есть врач).
Если же оказание первой помощи не представляется возможным (незнание, отсутсвие врача), то необходимо выполнение вышеизложенного пункта 2). Опять же говорю, что в первом случае этот пункт необходимо выполнять параллельно с оказанием первой помощи.
Также необходим контроль пульса, и прибегание к искуственному дыханию, и непрямому массажу сердца в случае необходимости.
По поводу дальнейших действий после нормализации состояния: тут небоходим разговор о причинах появления такого состояния (детские травмы, болезни). На обучении человека лучше, конечно, оставить, но зависит от серьезности заболевания, если оно есть. Тренеру необходимо помочь человеку в преодолении таких страхов данному человеку. Как? В принципе, уже отвечали. Отсутвтвие давления, психологическая помощь (в смысле поддержка), контроль. Мягкость в общении и контроле.
Цитата
3. в группе оказывается человек, который любит пространственно и долго говорить о своих проблемах, которые НИКАКОГО отношения к теме тренинга не имеют. Если начинаешь его слушать, дловишь негатив от группы. которую этот участник заебал. Действия?
Спрашиваешь у группы, кто хотел бы отклонится от темы семинара и получить ответы на поставленные этим человеком вопросы. После этого (желающих, естественно, нет) просишь человека вынести данную проблему на свободное обсуждение (которое очень желательно чтобы было). Если есть подозрения на неадекватность человека и возможные вспышки чего-либо (гнева,...) после такого ответа, предлагаешь ему лично обсудить с ним его проблемы после семинара (что потом и делаешь), чтобы не отвлекать группу от темы.
P.S. К сожалению, я не врач. Поэтому с оказанием помощи мог и ошибится.
Интересно было бы получить ОС.