Понаблюдай за ним, ты его знаешь хорошо. Что его мотивирует больше всего? Успехи других? Долгосрочные цели? Эмоциональные переживания? Негатив? Стресс? Ответственность за кого-то? Когда ты это узнаешь, ты можешь незаметно и ненавязчиво мотивировать его.
Я это знаю.
Больше всего его мотивирует страх. Страх критики со стороны окружающих. Если кто-то сказал ему "ты плохой", то для него это катастрофа. А если он пригорает какие-нибудь свои соревнования по борьбе - депрессия.
А боится он критики и прежде всего родителей. Хотя они его редко ругают, они другими способами вбивают ему в голову миф о его неплноценности (заботой например)
Дальше. Ещё его охуенно мотивирует жажда самоутверждения. Он может кучу времени тратить на физподготовку, часами бегать круги и т. п. для турниров, часами играть на гитаре в компании, часами зубрить перед сессией. Первое - чтобы выиграть турнир (и его похвалили), второе - чтобы сыграть что-нибудь нам на каком-нибудь вечере или квне (и ему поаплодировали) и третье - чтобы сдать всё на отлично (и тогда его похвалят ДАЖЕ ПРЕДКИ).
В общем предки к нему относятся как к малышу и в результате он идёт в общество и ожыдает что и там к нему будут относится так же (это имхо) - и пытается сразу доказать и показать что он многое умеет и совсем не лох, чтобы его приняли. Это раз. И он самому себе пытается доказать через всякие турниры что он не дебил и не лох, но благодаря родителям у него это не получается. Это два.
Кстати, год назад он первенство области по своему весу выиграл, был счастлив как слон. Предкам сказал об этом - в ответ холодная стена. Даже не поздравили. Обронили одну фразу, что-то вроде "Какая разница, всё равно сам же понимаешь что на олимпиаду не попадёшь". А в этом году 2 место занял, не смог чемпионство защитить - так на него больно смотреть было, в такую депрессию впал, заболел даже вроде чем-то. Я тогда и не думал что это как-то связано а сейчас недавно прочитал хорошую книгу по психологии (вроде, что-то из Курпатова) - так там блин всё описано почти его ситуация. Даже самому обидно что не поддержал его тогда. Он месяц никуда не выходил, боялся даже нам в глаза взглянуть (как будто я с ним из-за каких-то заслуг дружу).
Так вот, к чему я подвожу - если бы я мог его научить каким-то броскам, сочинить для него песню (чтобы Евровидение выиграл) или придумать тему для его нобелевской премии - я бы ему помог, но он это всё умеет лучше меня я тут ему не тренер. Только прийти поболеть могу (а мы всей тусовкой ходим обычно)
То есть можно мотивировать его к самоутверждению через самостоятельность, но пока непонятно как (самостоятельных людей много, ему ж за это никто аплодировать и медали дарить не будет, а побеждать можно и под надзором у предков, которым его победы по боку)
Сам не возьмет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за это в свои руки. Он должен сделать это САМ. Хотя бы начать, принять решение о НАЧАЛЕ.
Он пытался принять такое решение. Принял. Родители сломали его одной фразой: "Ты понимаешь что ты ничего не умеешь и без нас просто пропадёшь?"
Их слова для него аксиома. А тут ещё и наверное всё это убеждающим тоном было.
И неуверенность в себе (точнее даже комплекс неполноценности) укрепился и засел ещё гораздо глубже. Хотя если его чему-нибудь научить - не пропадёт. Другие же жывут сами.
А если у него появится мотивация к изменениям, то тогда уже нужны материалы которые подскажут ему как это зделать, правильные книжки и стаьи, сначала про манипуляции
Про манипуляции он всё понимает. Сознательно. А на бессознательном уровне, на уже где-то рефлекторном, инстинктивном уровне, он чувствует себя никчёмным. И этот таракан гораздо сильнее сознания. В общем понимает он всё но воли нету. А откуда взять-то? Вообще откуда здесь можно взять хоть немного силы воли и твёрдости характера?
ответственность, постановка целей
Вот на этом этапе проблема. Ответственность он взять боится, потому что считает что точно не справится. Предпочитает на любую проьбу не давать гарантий а сначала сказать "ну попробую сделать", а потом уже когда сделает - тогда и говорить что-то.
Постановка целей. Ну вот такая фигня происходит. Поставил цель на турнире "хотябы в тройку". Занял второе. Депрессия. Ясно что хотел первое (тем более был первым).
Видимо разговоры про "в тройку" были просто чтобы не казаться самоуверенным придурком. На самом деле цель его была 1 место и никак иначе.
Перед каждой сессией говорит что мечтает "хоть бы не выгнали". Потом когда последний экзамен сдаёт на 4 - трагедия. Я, конечно, не исключаю что аппетит приходит во время еды, но вот если учесть сколько отличных сессий у него позади...
У него какой-то совсем простенький Sony Ericsson. Жопореза там нет.Немного о том, как ему сидеть в нете, читать книгу РМЭС. Наверное у большинства есть мобилы с GPRS и JAVA 2.0
Но в общем интернет - не проблема. В институте куча компов. У меня есть знакомые инжерены в классах. Да и на практиках мы не всегда в поте лица работаем, уж он-то за 5 минут задание выполнит а дальше сиди в интернете сколько влезет.
Другое дело что он наверняка боится того что кто-то заглянет в его монитор в это время и увидит там что-то вроде "ПикапФорум - Все о соблазнении девушек!" И что ему на это ответить? Ну не без идиотов же мир в конце концов - надо отдавать себе отчёт что кто-то обязательно подколоть захочет (хотя сам не лучше). Да и адекватный человек не ждёт что простым приколом вроде "чё, баб клеить учишься?" человека может в депресняк загнать так что он вообще к компу больше не подойдёт. См даже внимания не обратит.
Кстати, про интернет. У меня такое ощущение что он с девушками хоть через всякие аськи, но общается. Ну не может парень (не пидарас) в 20 лет вообще не общаться с девушками. Хотя он всегда клятвенно уверял что "нет за мной таких грехов, никого я не трахал и нет у меня никого".
Правда или опять комплексы? Тут я уж не знаю.
Автор отпишись каким ты видиш план действий.
1. Действовать через метафоры. Что касается кино то тут та же "Матрица" у меня есть на видео, ещё недавно ходили на новый фильм про Бонда, он там в техасский холдем играл, название не помню но суть понятна, и всякие там "Рокки" ему наверняка подойдёт - сам борьбой занимается, хоть и вольной а не боксом. Что лучше подумаю, сам не так много смотрел.
2. Попробую мотивировать к самоутверждению через самостоятельность.
3. Буду оказывать больше внимания к его увлечениям ("А сыграй нм что-нибудь на гитаре из своего, у тебя так хорошо получается" и т.п.) - ОСВК обязательна, критики нуль. Всей нашей тусовке тоже скажу что он сейчас в поддержке нуждается и т.п. - пусть дают ОСВК ему.
Ещё что-то?