Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Тяжёлый случай

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#31 Ass clown

Ass clown

жопный клоун

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 944 Cообщений
338
Очень хороший

Отправлено 06 Декабрь 2006 - 19:30

Понаблюдай за ним, ты его знаешь хорошо. Что его мотивирует больше всего? Успехи других? Долгосрочные цели? Эмоциональные переживания? Негатив? Стресс? Ответственность за кого-то? Когда ты это узнаешь, ты можешь незаметно и ненавязчиво мотивировать его.

Я это знаю.
Больше всего его мотивирует страх. Страх критики со стороны окружающих. Если кто-то сказал ему "ты плохой", то для него это катастрофа. А если он пригорает какие-нибудь свои соревнования по борьбе - депрессия.
А боится он критики и прежде всего родителей. Хотя они его редко ругают, они другими способами вбивают ему в голову миф о его неплноценности (заботой например)

Дальше. Ещё его охуенно мотивирует жажда самоутверждения. Он может кучу времени тратить на физподготовку, часами бегать круги и т. п. для турниров, часами играть на гитаре в компании, часами зубрить перед сессией. Первое - чтобы выиграть турнир (и его похвалили), второе - чтобы сыграть что-нибудь нам на каком-нибудь вечере или квне (и ему поаплодировали) и третье - чтобы сдать всё на отлично (и тогда его похвалят ДАЖЕ ПРЕДКИ).
В общем предки к нему относятся как к малышу и в результате он идёт в общество и ожыдает что и там к нему будут относится так же (это имхо) - и пытается сразу доказать и показать что он многое умеет и совсем не лох, чтобы его приняли. Это раз. И он самому себе пытается доказать через всякие турниры что он не дебил и не лох, но благодаря родителям у него это не получается. Это два.
Кстати, год назад он первенство области по своему весу выиграл, был счастлив как слон. Предкам сказал об этом - в ответ холодная стена. Даже не поздравили. Обронили одну фразу, что-то вроде "Какая разница, всё равно сам же понимаешь что на олимпиаду не попадёшь". А в этом году 2 место занял, не смог чемпионство защитить - так на него больно смотреть было, в такую депрессию впал, заболел даже вроде чем-то. Я тогда и не думал что это как-то связано а сейчас недавно прочитал хорошую книгу по психологии (вроде, что-то из Курпатова) - так там блин всё описано почти его ситуация. Даже самому обидно что не поддержал его тогда. Он месяц никуда не выходил, боялся даже нам в глаза взглянуть (как будто я с ним из-за каких-то заслуг дружу).

Так вот, к чему я подвожу - если бы я мог его научить каким-то броскам, сочинить для него песню (чтобы Евровидение выиграл) или придумать тему для его нобелевской премии - я бы ему помог, но он это всё умеет лучше меня я тут ему не тренер. Только прийти поболеть могу (а мы всей тусовкой ходим обычно)

То есть можно мотивировать его к самоутверждению через самостоятельность, но пока непонятно как (самостоятельных людей много, ему ж за это никто аплодировать и медали дарить не будет, а побеждать можно и под надзором у предков, которым его победы по боку)

Сам не возьмет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за это в свои руки. Он должен сделать это САМ. Хотя бы начать, принять решение о НАЧАЛЕ.

Он пытался принять такое решение. Принял. Родители сломали его одной фразой: "Ты понимаешь что ты ничего не умеешь и без нас просто пропадёшь?"
Их слова для него аксиома. А тут ещё и наверное всё это убеждающим тоном было.
И неуверенность в себе (точнее даже комплекс неполноценности) укрепился и засел ещё гораздо глубже. Хотя если его чему-нибудь научить - не пропадёт. Другие же жывут сами.

А если у него появится мотивация к изменениям, то тогда уже нужны материалы которые подскажут ему как это зделать, правильные книжки и стаьи, сначала про манипуляции

Про манипуляции он всё понимает. Сознательно. А на бессознательном уровне, на уже где-то рефлекторном, инстинктивном уровне, он чувствует себя никчёмным. И этот таракан гораздо сильнее сознания. В общем понимает он всё но воли нету. А откуда взять-то? Вообще откуда здесь можно взять хоть немного силы воли и твёрдости характера?

ответственность, постановка целей

Вот на этом этапе проблема. Ответственность он взять боится, потому что считает что точно не справится. Предпочитает на любую проьбу не давать гарантий а сначала сказать "ну попробую сделать", а потом уже когда сделает - тогда и говорить что-то.
Постановка целей. Ну вот такая фигня происходит. Поставил цель на турнире "хотябы в тройку". Занял второе. Депрессия. Ясно что хотел первое (тем более был первым).
Видимо разговоры про "в тройку" были просто чтобы не казаться самоуверенным придурком. На самом деле цель его была 1 место и никак иначе.
Перед каждой сессией говорит что мечтает "хоть бы не выгнали". Потом когда последний экзамен сдаёт на 4 - трагедия. Я, конечно, не исключаю что аппетит приходит во время еды, но вот если учесть сколько отличных сессий у него позади...

Немного о том, как ему сидеть в нете, читать книгу РМЭС. Наверное у большинства есть мобилы с GPRS и JAVA 2.0

У него какой-то совсем простенький Sony Ericsson. Жопореза там нет.
Но в общем интернет - не проблема. В институте куча компов. У меня есть знакомые инжерены в классах. Да и на практиках мы не всегда в поте лица работаем, уж он-то за 5 минут задание выполнит а дальше сиди в интернете сколько влезет.
Другое дело что он наверняка боится того что кто-то заглянет в его монитор в это время и увидит там что-то вроде "ПикапФорум - Все о соблазнении девушек!" И что ему на это ответить? Ну не без идиотов же мир в конце концов - надо отдавать себе отчёт что кто-то обязательно подколоть захочет (хотя сам не лучше). Да и адекватный человек не ждёт что простым приколом вроде "чё, баб клеить учишься?" человека может в депресняк загнать так что он вообще к компу больше не подойдёт. См даже внимания не обратит.
Кстати, про интернет. У меня такое ощущение что он с девушками хоть через всякие аськи, но общается. Ну не может парень (не пидарас) в 20 лет вообще не общаться с девушками. Хотя он всегда клятвенно уверял что "нет за мной таких грехов, никого я не трахал и нет у меня никого".
Правда или опять комплексы? Тут я уж не знаю.

Автор отпишись каким ты видиш план действий.

1. Действовать через метафоры. Что касается кино то тут та же "Матрица" у меня есть на видео, ещё недавно ходили на новый фильм про Бонда, он там в техасский холдем играл, название не помню но суть понятна, и всякие там "Рокки" ему наверняка подойдёт - сам борьбой занимается, хоть и вольной а не боксом. Что лучше подумаю, сам не так много смотрел.
2. Попробую мотивировать к самоутверждению через самостоятельность.
3. Буду оказывать больше внимания к его увлечениям ("А сыграй нм что-нибудь на гитаре из своего, у тебя так хорошо получается" и т.п.) - ОСВК обязательна, критики нуль. Всей нашей тусовке тоже скажу что он сейчас в поддержке нуждается и т.п. - пусть дают ОСВК ему.

Ещё что-то?
  • 0
Я - не девственник! Я очень регулярно трахаю девушкам мозги!

#32 haaken

haaken

мужская шовинистическая свинья

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 417 Cообщений
39
Очень хороший

Отправлено 07 Декабрь 2006 - 09:27

1. Действовать через метафоры. Что касается кино то тут та же "Матрица" у меня есть на видео, ещё недавно ходили на новый фильм про Бонда, он там в техасский холдем играл, название не помню но суть понятна, и всякие там "Рокки" ему наверняка подойдёт - сам борьбой занимается, хоть и вольной а не боксом. Что лучше подумаю, сам не так много смотрел.
2. Попробую мотивировать к самоутверждению через самостоятельность.
3. Буду оказывать больше внимания к его увлечениям ("А сыграй нм что-нибудь на гитаре из своего, у тебя так хорошо получается" и т.п.) - ОСВК обязательна, критики нуль. Всей нашей тусовке тоже скажу что он сейчас в поддержке нуждается и т.п. - пусть дают ОСВК ему.

Ещё что-то?

По п.3 имхо, ноль критики - полумера. Важнее, чтобы он вообще забил на оценочность со стороны других. Оценки пусть только сам себе ставит. То есть, поругали его: а ну и что? Похвалили: то же самое.
Просто общается он не только в вашей компании и критику воспринимать надо учиться
Плюс: заставляйте его принимать решения в мелочах поначалу. То есть, пусть он определяет, куда пойдете, что делать будете и т. п. Спрашивай его мнение. И эти решения поощряйте, даже если не очень удачные: дальше - больше. Только не очень резко, чтоб конгруентно было.
Всё ИМХО.
  • 0
Ложь - религия рабов и хозяев, правда - бог свободного человека

#33 Pervert

Pervert
  • Участник
  • 2 Cообщений
0
Обычный

Отправлено 07 Декабрь 2006 - 10:49

ИМХО случай действительно тяжелый, считаю что здесь нужна квалифицированная помощь специалиста. Пусть обратится к психологу. Возможно есть ещё что-то, какая-то проблема о которой он тебе не может рассказать.
  • 0

#34 Ass clown

Ass clown

жопный клоун

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 944 Cообщений
338
Очень хороший

Отправлено 07 Декабрь 2006 - 16:55

Важнее, чтобы он вообще забил на оценочность со стороны других

Да на это хуй забьёшь. Вариант - уйти в лес. Там людей нет а значит и их мнения нет. Иначе всё равно общество, в нём есть инстинктивная внутривидовая борьба "кто круче". И без ОС жыть невозможно.

Плюс: заставляйте его принимать решения в мелочах поначалу

Сделаем

Спрашивай его мнение. И эти решения поощряйте, даже если не очень удачные: дальше - больше.

Тоже.

Пусть обратится к психологу.

У меня есть знакомый с психфака. Обращался. Советует групповые тренинги пройти, искусство общения и т.п. говорит что это будет помогать держаться хорошо в незнакомом обществе и придаст необходимой уверенности. А там уж и поймёт что предки - это не правило а исключение.
Но как тут сделать? пойдёт он а родители как отреагируют? Псих в семье ты нас позоришь?
  • 0

#35 Bers

Bers

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 622 Cообщений
181
Очень хороший

Отправлено 07 Декабрь 2006 - 17:11

Другу надо втихаря снять квартиру и в один прекрасный день без предупреждения съехать туда, оставив записку чтобы предки не думали что пропал без вести. Через месяц самостоятельной жизни станет другим человеком. Адреса и телефона не оставлять, а то припрутся. Имхо в такой клинике со стороны родичей надо рубить проблему разом, здесь пошаговые изменения будут мгновенно задушены семьей. Сначала побесятся, потом начнут врубаться что они делают со своим ребенком.
  • 0

#36 Red Stranger

Red Stranger
  • Участник
  • 27 Cообщений
96
Очень хороший

Отправлено 07 Декабрь 2006 - 17:23

Другу надо втихаря снять квартиру и в один прекрасный день без предупреждения съехать туда, оставив записку чтобы предки не думали что пропал без вести. Через месяц самостоятельной жизни станет другим человеком. Имхо в такой клинике со стороны родичей надо рубить проблему разом, здесь пошаговые изменения будут мгновенно задушены семьей.

Никакая записка не успокоит этих родителей. Такие поднимут всех, кого смогут, но всеравно найдут пацана. Кроме того, вполне реально сделать родителям болячку нервную.

Я бы устроил руганку с родителями, во время перепалки, громко хлопнув дверью, свали бы. Я подразумеваю, что хата и работа будут найдены заранее.
  • 0

#37 Cat-Garfild

Cat-Garfild

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 201 Cообщений
0
Обычный

Отправлено 08 Декабрь 2006 - 00:44

Никакая записка не успокоит этих родителей. Такие поднимут всех, кого смогут, но всеравно найдут пацана. Кроме того, вполне реально сделать родителям болячку нервную.

Я бы устроил руганку с родителями, во время перепалки, громко хлопнув дверью, свали бы. Я подразумеваю, что хата и работа будут найдены заранее.

не сможет он ругаться с родителями и свалить из дома в этом то и проблемма это значимый поступок даже для вполне самостоятельного человека

к томуже многое слишком от него самого зависит предлагаю как и многие здесь понемногу приводить его в чувства
  • 0

#38 Earthbound

Earthbound

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 772 Cообщений
179
Очень хороший

Отправлено 08 Декабрь 2006 - 00:45

Ещё что-то?

Да. Нужно озаботиться работой. Сделать это наиболее реально, заручившись поддержкой родителей.

Схема действия следующая.

Перетереть с его родителями за жизнь и в процессе поинтересоваться, каким они видят будущее своего ребёнка. Будет ли он адвокатом, менеджером или инженером? Добиться четкого ответа. Одобрить выбор. Заметить, что на эту специальность берут только с опытом работы. А нигде неработавший студент, пусть даже и с красным дипломом, нахуй никому не нужен.

Всё. Мыслевирус запущен :spiteful: Дальше нужно набраться смелости и найти работу. Потом рожу кирпичом и на любые родительские закидоны отвечать, что всё ради карьеры :bb:
  • 0

#39 The wind is silent

The wind is silent

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 190 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 08 Декабрь 2006 - 05:11

Другу надо втихаря снять квартиру и в один прекрасный день без предупреждения съехать туда, оставив записку чтобы предки не думали что пропал без вести. Через месяц самостоятельной жизни станет другим человеком. Адреса и телефона не оставлять, а то припрутся. Имхо в такой клинике со стороны родичей надо рубить проблему разом, здесь пошаговые изменения будут мгновенно задушены семьей.

это хорошие советы. автор, послушай их. помоги реализовать.

не сможет он ругаться с родителями и свалить из дома в этом то и проблемма это значимый поступок даже для вполне самостоятельного человека

клиника нах. пусть ломает тормоза в своей голове.
ты ему эту тему давал почитать?
  • 0

#40 The wind is silent

The wind is silent

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 190 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 08 Декабрь 2006 - 05:39

модераторы, перенесите тему в трепологию.
  • 0

#41 Indestructable

Indestructable

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 335 Cообщений
254
Очень хороший

Отправлено 08 Декабрь 2006 - 18:33

Я это знаю.
Больше всего его мотивирует страх. Страх критики со стороны окружающих. Если кто-то сказал ему "ты плохой", то для него это катастрофа. А если он пригорает какие-нибудь свои соревнования по борьбе - депрессия.
А боится он критики и прежде всего родителей. Хотя они его редко ругают, они другими способами вбивают ему в голову миф о его неплноценности (заботой например)

Дальше. Ещё его охуенно мотивирует жажда самоутверждения.

Блин, клиника....
Попробуй предложить ему на один день стать "плохим". Специально делать что-то, что будет вызывать неодобрение окружающих. Всего один день.

Я так понимаю, что не жажда самоутверждения его мотивирует, а жажда похвалы от родителей.

Короче - низкая самооценка, неверие в собственные силы. Его ведь даже успехи радуют только до первой неудачи. Блин, ужас. Жаль парня.
  • 0
- Харли, где ты был последние два года?
- Я думал
- Ты слишком много думаешь, Харли

#42 Ass clown

Ass clown

жопный клоун

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 944 Cообщений
338
Очень хороший

Отправлено 09 Декабрь 2006 - 15:12

Блин, клиника....
Попробуй предложить ему на один день стать "плохим". Специально делать что-то, что будет вызывать неодобрение окружающих. Всего один день.

Да нереально это. Он и так постоянно чувствует что он очень плохой и что постоянно вызывает неодобрение со стороны окружающих. Он во всём ищет одобрения. Ему мерещится что все его чмырят. А кто не чмырит - тот просто ищет возможности. И что весь мир (может быть кроме друзей) - против него.

Я так понимаю, что не жажда самоутверждения его мотивирует, а жажда похвалы от родителей

Жажда похвалы от родителей - идеальный вариант.
Жажда похвалы от незнакомых людей - идеальный из возможных вариантов.
Признание его личности в обществе - мечта.

Короче - низкая самооценка, неверие в собственные силы. Его ведь даже успехи радуют только до первой неудачи.

Реакция родителей на его успех - это всё фигня.
Реакция родителей на неудачу - вот видишь сам, ты ничего без нас не можешь.
И откуда возьмётся высокая самооценка и вера в собственные силы?

Вот оторви себе хуй. или ты боишься что будет резкая боль. Но ведь ты не знаешь какие это будут ощущения? Может приятные. Насрать что все говорят что это больно.
Но ведь ты этого не сделаешь. Боишься всё-таки. Естественно. И все боятся. А вот он боится ссоры с родителями ещё больше. Это во-первых.
А во-вторых он скорей всего два слоа связать не сможет и боится что они его а место поставят и жызнь потом будет ещё более невыносима.

ты ему эту тему давал почитать?

Нет. Его тут стольтко раз лузером обозвали, что он если прочитает уйдёт опять в депрессию.

Перетереть с его родителями за жизнь и в процессе поинтересоваться, каким они видят будущее своего ребёнка. Будет ли он адвокатом, менеджером или инженером? Добиться четкого ответа. Одобрить выбор. Заметить, что на эту специальность берут только с опытом работы. А нигде неработавший студент, пусть даже и с красным дипломом, нахуй никому не нужен.

Всё. Мыслевирус запущен Дальше нужно набраться смелости и найти работу. Потом рожу кирпичом и на любые родительские закидоны отвечать, что всё ради карьеры

А вот это может и сработать!

Правда есть 2 проблемы.
1. Работу они ему конечно же сами подыщут.
2. Остаётся неясной судьба зарплаты.

Объясню что это значит. Свою студенческую стипендию он отдаёт всегда родителям. А когда очень хочет что-нибудь купить он идёт к предкам и говорит что ему надо и зачем. Ну если предки не дают, а очень хочется, иногда и нас просит )
  • 0

#43 El_coyot

El_coyot

Просветленный

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 666 Cообщений
314
Очень хороший

Отправлено 09 Декабрь 2006 - 15:19

Создается впечатление, что автор темы знет своегу друга лучше чем он сам себя знает. Пускай друг сам задает вопросы, а то это все напоминает испорченный телефон.
  • 0
Champion don’t see the truth.

#44 Sob

Sob

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 104 Cообщений
113
Очень хороший

Отправлено 09 Декабрь 2006 - 16:58

Автор темы чем то напоминает виртуала, такое впечтление что все это либо выдуманная история либо автор сам и есть "друг". Ну а по теме если это правда то единственный реальный совет идти и зарабоать деньги достаточные чтобы жить отдельно от родителей, сразу будет все намного лучше. Проверено на многих моих знакомых и на мне самом. Бабло побеждает зло=)
  • 0

#45 Red Stranger

Red Stranger
  • Участник
  • 27 Cообщений
96
Очень хороший

Отправлено 09 Декабрь 2006 - 18:14

Вот оторви себе хуй. или ты боишься что будет резкая боль. Но ведь ты не знаешь какие это будут ощущения? Может приятные. Насрать что все говорят что это больно.
Но ведь ты этого не сделаешь. Боишься всё-таки. Естественно. И все боятся. А вот он боится ссоры с родителями ещё больше. Это во-первых.
А во-вторых он скорей всего два слоа связать не сможет и боится что они его а место поставят и жызнь потом будет ещё более невыносима.

Ass clown, складывается ощущение, что ты малость неадекватен. Знаешь принципы мозгового штурма? В нем никто не может обосрать идею другого, даже если она ему не нравится.
Теперь по поводу идеи. Я сам прошел через то, что ты описываешь. Также был задавлен до 11 класса, меня даже пытались поступить в тот универ, который мне нах был не нужен. Парочка конкретных ссор с маман и все стало на свои места. Мое мнение начали уважать. Это не было легко и приятно. Да я и не говорил про то, что это будет просто. Но на то ты и друг, чтобы постараться облегчить ему этот шаг.
Хирургам жалко резать больного, но чтобы его вылечить приходится, иначе он может умереть.

Если он не сделает этого, то его благополучно женят, на дочке хорошей знакомой, которая окажется стервой. Она будет держать его под каблуком и его жизнь окончательно превратиться в гонку, в которой он будет пытаться доказать всем, что он не чмо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0