Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Книги по растяжке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 02 Апрель 2007 - 09:47

Прикрепляю две интересные, на мой взгляд книги, посвященные развитию гибкости и подвижности. Книги на английском. По мере появления желания буду переводить - кто хочет присоединиться - милости прошу.

Прикрепленные файлы

• 0
Дай человеку огонь и согреешь его на день, подожги человека и согреешь его на всю жизнь.

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 02 Апрель 2007 - 10:22

Растягивание - не лучший способ стать гибким.

Растягивание в Америке – это культ. Каждый помешанный на фитнесе гуру учит, что надо быть гибким. Они рычат, текут слюной и обещают ад неверным которые не хотят растягиваться. Но при этом упражнения которые они предлагают в лучшем случае смешны, в худшем опасны.

Американцы теряют гибкость с возрастом, потому что привыкли опираться на эластичность своих тканей. Активность длинною в жизнь создает микротравмы в наших мышцах, суставах и фасции. Когда они заживают формируется шрам. Он стягивает рану, укорачивая при этом мышцу. Некоторые американские врачи верят что расслабленное растягивание после упражнения может предотвратит мышцу от заживания укороченной.

Эта точка зрения дает жизнь некоторым диким способам растяжки.
Я слышал что борцы сумо раньше принимали максимально глубокую позицию которую могли, садясь на шпагат, а потом их сенсей прыгал им на ноги разрывая таким образом ткани и заставляя парня сесть на полный шпагат. Через несколько недель или месяцов мясо по идее заживало на новой длине и шпагаты уже не были проблемой. Не знаю прикалывался ли кто-то на до мной когда это рассказывал, но знаю одного инструктора по аэробике которая специально рвет свои сгибатели бедра перерастягивая их а потом проводит часами в такой позиции, чтобы удостовериться, что мышцы заживут на новой, большей длине. Очень дико. Даже если бы вы могли сделать так чтоб мышца не укорачивалась - и это под вопросом – уменьшение подвижности суставов и связок будет обязательно. «Нет такого упражнения которое может предотвратить старение связывающих тканей», сказал как-то Академик Николай Амосов из бывшего СССР. Суставы и связки сделаны из коллагена, который дает им силу, и эластина, который, согласно своему имени, делает их эластичными. В процессе старения количество эластина уменьшается. Если вы опирались на эластичность ткани в своей гибкости, вы можете распрощаться со своей гибкостью. И если вы попытаетесь бороться и буквально пытаться себя растянуть, изменить механические свойств ваших мышц, суставов и связок, ваши отчаянные попытки принесут больше травм чем гибкости.
  • 0
Дай человеку огонь и согреешь его на день, подожги человека и согреешь его на всю жизнь.

#3 Sanderrr

Sanderrr

Флудотерапевт. Отрицательный персонаж.

• Забанен
  • PipPipPipPip
  • 2 460 Cообщений
443
Очень хороший

Отправлено 04 Апрель 2007 - 15:22

Ну кто ж так растягивается? Прыгать, рвать... Растягиваются регулярно (хоть раз в день), потихоньку, разогретыми (лучше -- хорошо разогретыми, 5км со средней скоростью лучше чем несколько махов конечностями). Это ж всё банально, мож американцы недодули просто. А вот про "опирались на гибкость тканей...хана гибкости суставов" интересненько. Ничего об этом не знаю пока. Почему? Так-то понятно, что и Г. суставов, и Г. мышц развивать надо. Иногда гибкость суставов и позвоночника прорабатывать запрещают (сколиоз, кифоз, степень -- точно не знаю, но имхо от 3). Хорошая тема. Книжки я тоже поперевожу, deux. Спасибо, что выложил.
  • 0

#4 excelsior

excelsior

Молодой бог

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 436 Cообщений
475
Очень хороший

Отправлено 08 Апрель 2007 - 02:17

сначала научиться релаксации мышц и проработать сухожильные меридианы (например, практики даоинь). и на этом фоне уже делать растяжки. а книги специально по растяжкам - это сомнительно.
  • 0

#5 Gevara

Gevara

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 559 Cообщений
802
Очень хороший

Отправлено 20 Апрель 2007 - 00:40

Согласись - даоинь не для всех, большинство и слова-то такого не слышало, а вот посмотреть книжку пареньку из уездного города, где никакого стретчинга отродясь не бывало будет очень просветляюще...
  • 0

#6 Лелик

Лелик

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 188 Cообщений
130
Очень хороший

Отправлено 25 Апрель 2007 - 16:54

Есть еще какие методы растяжки? В частности интересует шпагат
  • 0

#7 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 26 Апрель 2007 - 11:08

(С этой главой не вполне согласен, но если ее проигнорировать могут быть непонятны какие-то другие вещи далее. прим.) Почему традиционный способ растяжки вас подвел или "мусор на входе - мусор на выходе" Традиционный западный подход к гибкости подвел потому как начался с предположения что мышцы и соедлинительные ткани должны быть физически растянуты. Остальные мифы идут с этого самого предположения. У хакеров есть поговорка "мусор на входе - мусор на выходе". Если предположение неверно, выводы будут неправильными, неважно насколько четкой будет логика к ним ведущая. Давайте подумаем: предположение что необходимо растягиваться неверно. Э? Как это? Попробуйте такой тест. Вы можете поднять правую ногу вбок на 90 градусов? А левую? Тогда что же вас останавливает от того чтобы сесть на шпагат? Пожалуйста без ухмылок с "симулированным пониманием", товарищ! Нет, тут дело не в ваших "коротких мышцах". Прислушайтесь к этому: нет мышц которые бы проходили от одной ноги к другой. Нет суставов, нет связок, ничего кроме кожи. Как колеса на вашем внедорожнике, ваши ноги независимы друг от друга. Это означает вы должны иметь возможность сесть на шпагат ничего не растягивая. Но почему же вы не можете? Страх. Напряжение. Мышцы напрягаются и не дают растянуться. Русские ученые называют это "антагонист пассивный недостаточность". Основываясь на вашем опыте - сидении весь день или занятии монотонной работой, или неправильных упражнениях - ваша нервная сиситема выбрала предпочитаемую длину для каждой из ваших мышц и предпочитает такой ее и держать. Каждый раз, когда вы слишком далеко тянетесь в сравнении с этим стандартом, рефлекс растягивания срабатывает и немного стопорит ваши мышцы. Если вы попробуете что-то сильно агрессивное, чего никогда не делали - например шпагаты - рефлекс растягивания паникует и напрягает ваши мышцы как можно сильнее. Товарищ, это не короткие мышцы и соединительные ткани делают тебя закрепощенным; это твоя нервная система, "софт для мышц" который не дает мышцам растянуться на полную длину! Даже самая короткая мышца с самыми короткими соединительными тканями и большим количеством шрамов чем уличный боец все-равно достаточно длиная чтобы продемонстрировать столько гибкости сколько позволяют суставы связывающие ее. Освойте мышечное напряжение и вы будете настолько гибкими насколько хотите в любом возрасте. Если вы сравните мышц с телескопической антенной, обычные попытки растяжки предлагают тянут внешнюю трубку в безрезультатных попытках ее удлинить, тогда как методы описанные здесь предлагают просто вытянуть все внутренние трубки антенны на полную длину!
  • 0

#8 ft2

ft2

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 102 Cообщений
138
Очень хороший

Отправлено 08 Сентябрь 2007 - 22:28

йога - идеальная растяжка
  • 0

#9 Tarek

Tarek

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 387 Cообщений
150
Очень хороший

Отправлено 28 Октябрь 2007 - 16:05

здес можно скачат книгу по основам акробатики:

http://www.koob.ru/korkin_v/akrobatika
  • 0

#10 Сабик

Сабик

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 81 Cообщений
99
Очень хороший

Отправлено 01 Ноябрь 2007 - 12:20

За книжки спасибо! Еще есть что-нибудь подобное? Очень хочу сесть на шпагат, проблему усугубляет недавний разрыв крестовидной на левой ноге (заживший 3 месяца назад) - при растягивании по утрам болит СТРАШНО!!! Без специального ортопедического присбособления вообще растягиваться не могу =( Карочь как расслабиться с ТАКИМ? Кто пробовал и у кого получилось? Подскажите
  • 0

#11 _сергей_

_сергей_

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 331 Cообщений
240
Очень хороший

Отправлено 31 Май 2008 - 14:24

А растяжка в пикапе помогает что-ли :) Я вот на шпагат могу сесть и ведь ничего
  • 0