Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Принцип действия метафоры "Сказка про часы"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Inner

Inner

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 639 Cообщений
199
Очень хороший

Отправлено 18 Январь 2007 - 18:36

Сказка про часы.
(Ширин)
Подготовка.
Отложите все ручки, отложите. Ну-у лучше сесть так, чтоб Вам удобней было, ножки вот так стояли, ступни ног на полу были, это реально так удобней, потому что затекут, потом будете жаловаться. Ну-у естественно Всем замолчать на какое-то время, пока всё это будет происходить. Хорошо. Ну, сегодня (пауза). Да, мобильники выключите на 20 минут, чтобы вообще их не было. Я вот тоже свой выключу. Похлопали крышками. Ага. Если у кого зазвонит-таки мобильник, я обижусь. Я обижусь, а Фил рассердится. Потом наоборот. О`кей. Ну, сейчас займёмся тем, что немного повоображаем. Я не буду тут каких-то косвенных внушений давать на то, чтоб Вы глаза закрыли, просто я попрошу Вас закрыть глаза, и, если Вам удобней с открытыми какие-то штуки себе представлять, то оставляйте их открытыми, но лучше закрыть, так лучше.
Начало
И сейчас, перед своим внутренним взором представьте простой, обычный металлический кружок, с диаметром несколько сантиметров, не очень большой, не очень маленький. (Пауза) Посмотрите на него, внимательно. (Пауза) Покрутите его перед своим внутренним взором, осмотрите со всех сторон. И рядом, с этим кружком, представьте другой металлический предмет - длинный, металлический стержень или просто полоса из металла. Тоже осмотрите его со всех сторон. Не знаю, что это будет за металл, будет ли он блестящим или матовым или, может быть, окрашенным в какой-то цвет - не важно, просто пусть он будет. И, как только Вы представите себе этот предмет, каким-то образом соедините этот кружок и эту металлическую полоску, или стержень таким образом, чтобы у Вас получился предмет, похожий на ложку. (Пауза) Но это будет не ложка, это будет маятник. (Пауза)
И, повесьте это маятник в то положение, которое маятник должен занимать, в часах, посмотрите на него, просто качните. И он, начнёт качаться, как маятник в часах, с специфическим звуком, как идут часы, всё отсчитывая секунды, минуты, измеряя время. Посмотрите на то как качается этот маятник, как он качается влево, вправо, влево, вправо. Может быть ритм раскачивания этого маятника будет совпадать с одним из Ваших, внутренних ритмов, которым Вы живёте, который протекает сквозь Вас как время протекает вперёд и вперёд.
У времени есть только настоящее, есть только этот маятник, который раскачивается, отмеряя свой собственный ритм, ритм жизни, которая идёт, которая течёт вперёд, не останавливаясь, по своим собственным законам, постоянно, двигаясь, в одном, лишь известном ей направлении, которая определяет раскачивание этого маятника, который качается из стороны в сторону, без остановки, постоянно. Потому что этот маятник есть жизнь, которая продолжает свой ход вместе со временем.
И, глядя на этот маятник, Вы можете представить или вспомнить часы, в которых он когда-то находился. Просто подумать, какими эти часы могли бы быть, если бы вы когда-то знали или видели или представляли себе не знаю где, или может быть в далёком детстве или во сне или не так давно, где-нибудь в гостях или может быть в другом месте или у себя дома , где угодно, где хотите. Потому что эти часы - это только то, что Вы, можете увидеть каждый, сам по себе, в те моменты, когда Вы хотите именно этого, потому что они измеряют Ваше время, которое идёт для Вас независимо, ровно в таком темпе, который удобен Вам.
Просто посмотрите на эти часы, которые стоят в том месте, в котором Вы хотите их видеть. И просто некоторое время посмотрите на них , и услышьте, и почувствуйте как они идут и посмотрите на качание маятника. Какое-то время посмотрите на них и побудьте сами с собой. (Длинная пауза - 30 сек. )
И, как только вы насмотритесь на то что Вы видите, сделайте следующее. Поставьте перед этими часами удобное, мягкое кресло, обитое тем, той обивкой, которая Вам нравится, на которую Вам хотелось бы присесть, и расслабиться и почувствовать как проходит время, минута за минутой, секунда за секундой, 30 секунд или ещё сколько-нибудь. Просто время идёт своим ходом.
И проставьте это кресло, и усядьтесь на него, и посмотрите, на часы. И внимательно посмотрите на циферблат. На циферблате вы можете увидеть стрелки, большую и маленькую, какие-то деления, которые представляют из себя , часы. И удивительно, за то время, когда большая стрелка описывает круг, маленькая, сдвигается всего лишь на одно деление.
Просто посмотрите на эти часы и обратите внимание, что они показывают какое-то время. И запомните то время, которое показывают эти часы. Потому что иногда это время имеет для Вас какое-то особое значение. Это может быть какой-то Ваш символ, или Ваш знак, или Ваша, способность или умение, трудно сказать, что это такое.
Просто, сидя в своём кресле, посмотрите на эти часы. И знайте, что они могут идти быстрее, или медленнее. И маятник может раскачиваться чаще, или реже, в зависимости от того, какой темп Вам нужен в данный момент, в зависимости от того, как быстро или как медленно Вы хотите действовать, насколько Вам нужно поступить так или иначе. И знайте, что в нужный момент Вы можете завести эти часы, своим собственным ключом, который Вы храните в том месте, о котором не знает никто другой.
И просто помните об этом, и когда Вам понадобится, то что Вам будет необходимо, Вы сможете вернуться, туда, куда Вам нужно. И просто осознав это, и поняв, и запомнив, Вы сможете вспомнить о том, где Вы находитесь на самом деле. И какое-то время, опять же побыть сами с собой. И, возможно, пока Вы будете там где Вы есть, голос, который сейчас с Вами, сменится. Может быть начнётся другая сказка, или продолжится эта же, это не важно. Просто будьте там, где Вы есть и ждите того, что произойдёт, когда это будет нужно. (Длинна пауза - 30 сек.)

(Богачёв)
И когда Вы, находитесь здесь и сейчас, в том состоянии, которое у Вас есть, переживая те эмоции, которые у Вас есть сейчас. Вы услышали о том что вы слышите, и в Вашем внутреннем взоре Вы видите, то что Вы видите (Пауза) и Вы чувствуете то, что происходит с Вами и Вы позволяете этому происходить дальше(Пауза).
Мы сейчас с Вами отправимся в одно путешествие. Я расскажу Вам сказку, которую услышал когда-то очень давно, когда был маленьким и кто-то из взрослых рассказывал её мне, чтобы я, мог видеть хорошие сны ночью.
Однажды, очень давно, где-то на востоке, жил был один монах. Этого монаха волновало то, что обычно волнует монахов. Смыл жизни, смысл познания себя, стремление к своим целям. И он посвящал этому состоянию всю свою жизнь. Он искал смысл жизни, он двигался к своим целям, он находил то, что находится и открывал то что видел.(Пауза) И это происходило с ним достаточно долгое время.
Это было очень, очень давно. Тогда люди вообще не знали что такое время. Люди тогда, знали, что утром восходит солнце, а вечером оно уходит. Люди тогда знали, что днём светло, а ночью темно. (Пауза) И люди тогда жили своебразным , этим представлениям. То, что когда светло, можно что-то делать, а тогда когда темно можно отдыхать.
И этот монах, решил, сделать людям подарок (Пауза). Он решил, что можно сделать, то время, когда светло, большим для людей, а то время, когда темно, меньшим. И он начал познавать природу этого явления, в одно время светло, и люди что-то делают, в другое время тепло, и люди что-то не делают. (Пауза) Он изучал это, явление. Он советовался со многими людьми. Он познавал природу этого. И понял, что если сделать то, что мы сейчас называем часами, то они, могут, показывать, то время, которое, осталось, до окончания, света, и то время, которое осталось до прихода света, если сейчас темно.
И он создал этот прибор, потому что это был очень пытливый, и очень известный монах. (Пауза). Этот прибор исправно, работал, так, как он работал. Но в итоге монах понял только одно, что прибор только показывает, то что сейчас светло, и то что сейчас темно, но он не управляет им (Пауза). Задача монаха было, сделать так чтобы люди, всегда жили при свете, но никогда, не жили при тьме. Чтобы, время тьмы было очень маленьким, а время света очень большим. Монах долго искал этого. (Пауза)
Долго познавал то событие, и однажды, глядя на то, что он сделал своими руками, глядя на те часы которые он, мастерил многие годы, он вдруг увидел, что у этих часов, внезапно, отвалилась, маленькая, стрелка.
И тут на монаха, снизошло то, что сейчас мы называем, просветлением. Он понял одну важную истину, что в то время, когда темно, можно просто закрыть глаза, и заснуть, (Пауза) а в то время, когда светло, делать ровно то что делается.
Именно этот человек, научил, людей, спать по ночам. И людям это понравилось, потому что днём, гораздо более удобнее, делать то что делаешь. Лучше видно, удобно общаться с другими людьми, а ночью, когда темно, удобнее спать и отдыхать. И, с тех пор, мы спим, днём, а бодрствуем ночью. А некоторые из нас, бодрствуют днём и спят ночью, кому как больше нравится. Но в одно время суток, мы работаем, а в другое время суток мы отдыхаем.
И именно так, повелось, многие тысячелетия, что отдых, сменяется, активностью, а активность, сменяется отдыхом. И это не хорошо и не плохо, так, здесь, заведено.
Мы можем, быть очень активными, и что-то создавать, и что-то делать. И можем мы быть, расслабленными и спокойными, отдыхая тогда когда это нам полезно. Всему своё время.
Осознайте это. (Пауза) Почувствуйте то, как это, живёт внутри Вас, смена состояний(Пауза), смена, идей, смена, образа действия. (Пауза) .
Когда Вы поймёте, что-то важное для себя, и вы услышите те звуки, которые Вы слышите(Пауза) (Темп речи убыстряется)Вы можете позволить себе, постепенно, и плавно, в комфортном для себя темпе, осознать, что Вы сейчас, находитесь здесь, в пространстве этой комнате, сидите на этом стуле, на котором сидите. Ваши ноги, стоят на полу, и Вы можете сделать глубокий вдох и открыть глаза, здесь и сейчас или немножко позднее. (Пауза)(Бодро) Очень хорошо!
И теперь, весело, перебирая ножками, Вы идёте выполнять домашнее задание, и до завтра20

Я так понимаю Ширин вводит людей в транс. А как "работает" собственно сама метафора? Где ключевые фразы, какие ассоциации они дают?
  • 0
Нас в дверь, а мы в окно

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 невсебяемый

невсебяемый
  • Участник
  • 26 Cообщений
0
Обычный

Отправлено 18 Январь 2007 - 22:36

И когда Вы, находитесь здесь и сейчас, в том состоянии, которое у Вас есть, переживая те эмоции, которые у Вас есть сейчас. Вы услышали о том что вы слышите, и в Вашем внутреннем взоре Вы видите, то что Вы видите (Пауза) и Вы чувствуете то, что происходит с Вами и Вы позволяете этому происходить дальше(Пауза). На сколько я понимаю здесь идет привлечения внимания к собственным ощущениям, и одобрение этого процесса. То есть наведение транса. Мы сейчас с Вами отправимся в одно путешествие. Я расскажу Вам сказку, которую услышал когда-то очень давно, когда был маленьким и кто-то из взрослых рассказывал её мне, чтобы я, мог видеть хорошие сны ночью. идет погружение внушения на один уровень вниз. Однажды, очень давно, где-то на востоке, жил был один монах. еще один уровень вниз. Далее следует сама метафора,(я не мастер поэтому ИМХО) смысл которой дать человеку состояния спокойствия и расслаблености, причем что бы она включалась в тот момент когда он в ней нуждается. Как я понял все происходит с изменением восприятия времени. Когда Вы поймёте, что-то важное для себя, и вы услышите те звуки, которые Вы слышите(Пауза) (Темп речи убыстряется)Вы можете позволить себе, постепенно, и плавно, в комфортном для себя темпе, осознать, что Вы сейчас, находитесь здесь, в пространстве этой комнате, сидите на этом стуле, на котором сидите. Ваши ноги, стоят на полу, и Вы можете сделать глубокий вдох и открыть глаза, здесь и сейчас или немножко позднее. (Пауза)(Бодро) Очень хорошо! Команда на выход из транса.
  • 0

#3 Inner

Inner

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 639 Cообщений
199
Очень хороший

Отправлено 19 Январь 2007 - 04:00

Это все понятно. Но вот сам смысл метафоры. Про что она в контексте соблазнения?
  • 0
Нас в дверь, а мы в окно

#4 zizi

zizi

человек

• Лингвисты
  • PipPipPipPip
  • 1 613 Cообщений
458
Очень хороший

Отправлено 19 Январь 2007 - 11:21

Каждый находит свой смысл.. :)
  • 0
Не важно с какой попытки получится, главное - получится.

#5 Ril

Ril

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 131 Cообщений
125
Очень хороший

Отправлено 19 Январь 2007 - 12:33

А как "работает" собственно сама метафора? Где ключевые фразы,

"Мы можем, быть очень активными, и что-то создавать, и что-то делать. И можем мы быть, расслабленными и спокойными, отдыхая тогда когда это нам полезно. Всему своё время. Осознайте это. (Пауза) Почувствуйте то, как это, живёт внутри Вас, смена состояний(Пауза), смена, идей, смена, образа действия. (Пауза) ."

Это терапевтический смысл.
  • 0

#6 невсебяемый

невсебяемый
  • Участник
  • 26 Cообщений
0
Обычный

Отправлено 19 Январь 2007 - 22:19

Смысл этой метафоры на просторечии, достаточно точно передал Ril! вот он терапевтический смысл: дать человеку состояния спокойствия и расслаблености, причем что бы оно включалась в тот момент когда он в ней нуждается
  • 0

#7 rest_maniac

rest_maniac

Magnum

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 377 Cообщений
454
Очень хороший

Отправлено 20 Январь 2007 - 22:25

Это все понятно. Но вот сам смысл метафоры. Про что она в контексте соблазнения?

Основные грабли, на которые не стоит наступать- это пытаться понять смысл метафоры. Любой метафоры. Чем меньше понял, тем лучше.
  • 0
Furer

#8 Inner

Inner

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 639 Cообщений
199
Очень хороший

Отправлено 21 Январь 2007 - 14:07

rest_maniac, хмм, интересная точка зрения
  • 0
Нас в дверь, а мы в окно

#9 dolar

dolar

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 62 Cообщений
113
Очень хороший

Отправлено 22 Январь 2007 - 02:15

Понимаешь - хорошо, не понимаешь - еще лучше! А думать вредно!)

имхо Там есть что-то про то как мы сами управляем своим временем.

И именно так, повелось, многие тысячелетия, что отдых, сменяется, активностью, а активность, сменяется отдыхом. И это не хорошо и не плохо, так, здесь, заведено.
Мы можем, быть очень активными, и что-то создавать, и что-то делать. И можем мы быть, расслабленными и спокойными, отдыхая тогда когда это нам полезно. Всему своё время

• 0

#10 rest_maniac

rest_maniac

Magnum

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 377 Cообщений
454
Очень хороший

Отправлено 22 Январь 2007 - 13:56

Пардон, я выразился непонятно. Тот, кто слушает, не должен нихрена понимать;)))))
  • 0
Furer

#11 Disruptor

Disruptor

Легенда форума

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 325 Cообщений
978
Очень хороший

Отправлено 22 Январь 2007 - 14:01

Спроси у SB
  • 0
По прозвищу Зверь. Мысли обо всем.
http://andreyev.name/

#12 Inner

Inner

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 639 Cообщений
199
Очень хороший

Отправлено 23 Январь 2007 - 00:30

У SB? :) Дак тот кто рассказывает то должен всё таки врубаться что он говорит и какую цель преследует этим. Любая метафора имеет определенный скелет. Давайте разберем ее на составляющие. 1. Создание аналогии. Если мы рассказываем девушке - какая то аналогия с девушкой. У нас же монах с часами. Аналогией чего он является? Или здесь аналогия - это маятник? (Маятник как аналогия хуя, металлический стержень, кружочек :)) Зачем вообще этот стержень и кружочек и причем тут монах? 2. Создание мира. Ну тут вроде все ясно 3. Кульминация. Стрелка отваливаеться. Монах просветляется. 4. Результат. Как уже заметили выше управление своим временем, состояние спокойствия и расслабленности? 5. Последствия. ??
  • 0
Нас в дверь, а мы в окно

#13 Christophe Rocancourt

Christophe Rocancourt
  • Посетитель
  • 41 Cообщений
89
Очень хороший

Отправлено 18 Апрель 2007 - 08:13

Я конечно не специалист, но по моему сказка отличная!
Этот речетатив М.Ширина я почти каждый вечер слушаю в наушниках на ночь глядя.
Засыпается под этот рассказ в момент.
Эффект: да ну вот так сразу и не определишь.
Но, прежде всего, стал обращать внимание на то, как люди распоряжаются своим временем (=распоряжаются собой) и знаете, иногда такие мысли меня посещают, когда я куда-нибудь приходжу и что-то вижу: "Первый раз вижу, чтобы столько людей так бесполезно тратило свою жизнь и здоровье".
А так в целом, раньше мечтал там карьеру какую-то построить, должность получить... а М.Ширин мне подсказал ответ, что все это пустой звук и для конкретно меня не имеет никакого смысла, мне и так хорошо без их внутрикорпоративных раскладов, это не мое.
Спасибо товарищу Ширину за то, что научил как надо правильно жить для себя!
  • 0

#14 flesh_n_mind

flesh_n_mind
  • Участник
  • 16 Cообщений
77
Очень хороший

Отправлено 19 Апрель 2007 - 00:42

Похоже на метафору, изменяющую восприятие времени. По крайней мере я бы ее именно с этой целью использовал. "Просто, сидя в своём кресле, посмотрите на эти часы. И знайте, что они могут идти быстрее, или медленнее. И маятник может раскачиваться чаще, или реже, в зависимости от того, какой темп Вам нужен в данный момент, в зависимости от того, как быстро или как медленно Вы хотите действовать, насколько Вам нужно поступить так или иначе."
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0