Начну по традиции. Мне 32. Маме 51.
Говорят, все проблемы берутся с детства, и я написал всю свою биографию с рождения. Но читать тяжело, ибо много.
Из уважения к читающим делю текст на два блока:
1. Вкратце нынешнее положение вещей и в чем ищу совет.
2. Как же, блядь, я до такого докатился?
Возможно, что без прочтения второго блока некоторые моменты будут не понятны, но думаю, разберемся.
1. Вкратце нынешнее положение вещей и в чем ищу совет.
13 лет назад мы с мамой продали однокомнатную квартиру в центре, и на эти деньги купили 4-комнатный дом, также в центре, но без ремонта, с размороженным отоплением, разбитыми стеклами. В планах было его восстановить, и разменять на две квартиры.
Прошло 13 лет. Дом не продали. Даже более того – его толком не отремонтировали. Только самое необходимое. Цена домов в состоянии «страшно заходить» - у нас ниже цены однокомнатной квартиры. Не говоря уже о том, чтобы купить раздельное жилье. Мама всячески препятствует ремонту дома, чтобы он не продался.
К слову, мама не работает уже 17 лет. 4 года ее содержал отчим, оставшиеся 13 лет – я. Мама занимается огородом и всякой хуйней. Готовить особо не любит, на мебели пыль недельными слоями. Любые улучшения (покупка новой мебели, бытовой техники) воспринимаются в штыки и высказываются мне еще полгода как минимум. Пример. Ставит тарелку с супом в микроволновку и говорит: «Нахрена эта микроволновка? Только электричество жрет. Грели на газу, и грели бы дальше». Только на газу не греет, а все равно пользуется микроволновкой.
Я уезжал из дома в съемное жилье. Если все сложить, то из всего времени лет 5 прожил отдельно. Но временами было тяжеловато платить за аренду жилья, кормить себя, давать деньги на жили-были матери. И еще же хочется накопить себе на что-то, тратить свое на развитие!
Выйти на работу она не может, здоровье не позволяет физическую работу, а на офисную квалификации нет. Вот и тяну на себе.
Вариант жениться и жить со своей семьей и мамой – вообще не вариант. Приводил я домой девок знакомиться. Последняя – лет шесть назад. В общем, мама делает все возможное, чтобы ЛТР не завязывались, и девки сливались. После этого с мамой не познакомил ни одну. И не собираюсь. И как свекровь – это будет пиздец. Девочке останется закрыться в нашей комнате в шкафу, и не высовываться.
И вот что-то мне подсказывает, что меня имеют без вазелина.
- Маме удобно, что можно не работать, заниматься всякой хуйней и жить в свое удовольствие. Как ни крути, а на продукты и коммуналку я денег дам, уголь куплю, крышу перекрою, фундамент подолью, забор поменяю, огород перекопаю, снег почищу, золу вынесу, угля натаскаю. И жить в частном доме, это ЕЕ МЕЧТА, но не моя!
- Мне кажется, что фактического согласия на ремонт дома мама не дает потому, что потом, по условию, его придется продавать и делить. В квартиру она не хочет. А если взять ей домик поменьше – кто будет огород копать, снег чистить? Если у меня появится семья, то понятное дело, мама будет обделена временем, вниманием и деньгами.
- Если сделать ремонт в ее отсутствие (например – отправить ее в санаторий)… Дом требует бешеных вложений. Я могу взять кредит, влезть в долги. А что потом? Скажет, что не давала согласия, и это было мое решение, и дом продаваться не будет. А я буду платить по кредитам, раздавать долги и еще на несколько лет отложу свое будущее? На эти же деньги я сейчас могу внести предоплату и взять в ипотеку свое жилье.
И в последнее время все стало валиться из рук. Уже полгода сижу без работы. Ну если точнее, открыл себе фирму, назначил себя директором, продаю промышленное оборудование, занимаюсь пуско-наладкой. Но это разовые проекты. Приносят хороший доход, за неделю-две работы – несколько месячных зарплат. Но нет стабильности. Могу и два проекта подряд отработать, а могу сидеть долгое время в ожидании. Есть мысли начать стабильный бизнес, но на деле ничего не выходит. Тупо, нет мотивации вкалывать, продвигаться. Все мои телефонные переговоры подслушиваются под дверью, мама лезет с советами во все мои дела. И то, что за последние 15 лет я из грузчика вырос в директора (кому интересны подробности, см. вторую часть), а мама за это же время дальше своего огорода не выходила – для нее не аргумент, в определении, кто кому советы должен давать.
Для стабильного развития мне нужна соответствующая обстановка.
- Я хочу ложиться спать в 23:00, вставать в 7-8:00. Но у нас телевизор орет до 3 ночи. Любые переговоры (по-хорошему или с шумом) дают эффект на два-три дня. Потом опять. Легкое снотворное проблему не решает, а мощные транквилизаторы принимать не хочу.
- Я хочу правильно питаться. Но жрем магазинные пельмени и яичницу. Если хочу что-то приготовить, тут же начинает мешать на кухне, или лезть с советами.
Ну и так далее.
Я езжу в командировки по работе, и замечаю, что когда живу один, у меня какое-то облегчение, всё получается, легко концентрируюсь, и похер что один в чужом городе! Но, возвращаясь домой, опять возвращаюсь в унылое состояние.
И самое что хуевое, что любые попытки обсудить вопрос, что мне скоро сорокет, а я не женат, без детей и без собственного жилья, приводят к прививанию мне вины в том, что если бы тогда, 13 лет назад я не забрал ее от отчима, то она жила бы сейчас с ним и горя не знала. А так, она одна, никому не нужная, всю свою жизнь на меня угробила, а я такой неблагодарный. Этот абзац обсуждаем с теми, кто осилит прочитать вторую часть.
Какие варианты я вижу в ближайшие три месяца?
1. Съехать в съемное жилье. И расходы на содержание матери придется сильно сократить, т.к. надо платить за аренду, вкладываться в бизнес, копить деньги на покупку своего жилья.
2. Остаться дома, попытаться развиваться в текущих условиях, и копить. Хотя я в это не верю. Потому что ВС у меня сейчас на нижнем пределе. Нужна смена окружения.
3. Въебать кучу денег на ремонт дома, и надеяться на то, что инвестиции вернутся мне в виде собственного жилья, ну а деньгами, которые не буду тратить на аренду жилья, могу помогать матери. Но если мама передумает с продажей – ближайшие 2 года сосу хуй в долгах и кредитах.
Хотелось бы получить ОС по моим вариантам, или Ваше мнение что я делаю не так.
Дополню. Город, где я живу, это небольшой промышленный город с населением чуть меньше 500 тыс. жителей. Особо не разгонишься, советы типа: «мути бабло, решай проблемы» не помогут. Бабло тут мутить можно, но не в таких количествах. А ближайший город-миллионник в 1000 км. То есть понимаете, если уезжать, то надолго, считай навсегда.
2. Как же, блядь, я до такого докатился?
Родился в обычной советской неполной семье. Папа алкоголик, мама детдомовская. Родители развелись, когда мне был 1 год. Маме на тот момент было 20 лет. Образования нет, работала уборщицей на заводе, спустя несколько лет повезло перевестись кладовщиком.
Чтобы уже было полное понимание: от отца помощи нет, бабушек-дедушек нет, родственников нет.
Рос я сам по себе с малых лет. В 4 года мама меня научила добираться на автобусе в садик, т.к. ей на работу к 8-ми, и она не успевала (садик в 6-7 автобусных остановок). Вечером правда забирала сама. Воспитатели не отпускали ребенка одного.
В школе, когда учишься всего полдня, оставшееся время проводил на свое усмотрение, много читал, гулял, катался на автобусах по городу. В начальных классах был задирой, при любом случае был готов повыяснять кто первый в классе по драке, во дворе всех сверстников шпынял. При этом учился на «отлично». И это был лицей с высокими требованиями, и халява там не проходила. Троечников и двоечников у нас сливали в соседнюю школу.
В 10-11 лет замкнулся в себе. Я не помню причины, почему это произошло, но я стал тихим прилежным мальчиком, также хорошо учился, но перестал драться, друзей – на пальцах пересчитать. Хотя, как боец я свои позиции сдал, лохом не был. Поначалу в силу авторитета, заработанного ранее, далее от того, что я всегда помогал соседям по парте и не считал записи в своей тетради интеллектуальной собственностью, как это бывает с отличниками. В общем, отношения со сверстниками оставались хорошими, хотя круг общения значительно сузился.
С 8-ми лет меня отдали в музыкальную школу, тянуть баян. Сдулся я быстро, и три года учился там из под палки. Хотя, учителя видели во мне талант (есть слух, легко учусь), дома я с психом швырял баян о стену. Мама мне поставила условие – либо два года доучиться на нём, либо выбирать другой инструмент, и учиться заново 5 лет. Я настолько ненавидел это баян, что выбрал еще 5 лет каторги.
По окончании девятилетки (15 лет мне было), мама меня мягко отправила в музыкальный колледж, приведя доводы:
- 10-11 класс доучиваться бессмысленно, т.к. денег на ВУЗ все равно нет, а в колледж можно и после 9-го уйти;
- Денег на образование нет, и надо выбирать бесплатное – в ПТУ на слесаря или в музыкальный.
Кстати скажу, маме пришлось бросить музыкальное училище, когда я родился, и ее мечта была, чтобы я стал музыкантом.
Выбор был очевиден. Но это был не мой выбор.
В это время же мы переезжаем к отчиму. К слову о нем. Мама с ним встречалась пару-тройку лет до этого. Он приезжал к нам в гости, отцом я его не называл, не было повода, но напряга в общении с ним не было. После переезда все изменилось. Я там нахуй стал не нужен, и он этого не скрывал и по любому поводу давал понять, у кого я живу, и кто там хозяин.
Через два года, в 17 моих лет, мне это остопиздело, и я стал пропадать из дома. Ночевать у знакомых, слоняться по городу с разными неформалами. Временами появляясь дома, когда совсем некуда податься. Само собой, матерью такое поведение не одобрялось, я стал непутевым сыном и т.д., и еще отчим подливал масла в огонь. В итоге, мама находит моего папашу-алкоголика, собирает мои вещи, и я переезжаю к нему.
Родному отцу, по сути, было похуй. На следующее утро с жуткого похмелья, увидев меня он озадаченно прошел мимо, с мыслью что я глюк, который принесли белочки. Короче, он даже не помнит, как я оказался у него.
Мне нужны были деньги, чтобы элементарно покупать еду. Батя питался водкой и мякишем хлеба, обмакнутым в подсолнечное масло, и меня кормить ему было нечем. Я работал грузчиком, разнорабочим, и т.п. Учебу, само собой прогуливал, и меня отчслили с колледжа. С отцом отношения были неплохими. Я не мешал ему бухать, он не мешал мне водить домой телок и трахать их. Разве что его собутыльникам я пиздов раздавал не стесняясь, если они у нас дома по пьяни пытались выебываться.
Спустя год, к 18-ти годам, стали более-менее общаться с мамой. Я изредка приезжал к ним. Отчим относился терпимо к моим приездам. К тому времени я неплохо для своих лет зарабатывал столяром-станочником. Но обстановка у Бати, в которой я жил, все время тянула меня назад. То набухаюсь с пацанами, или с очередной блядиной, то менты ищут за то, что сломал пару ребер батиному собутыльнику, и приходилось хорониться у друзей.
Где-то в 19 лет я приехал к маме с серьезным разговором. Чтобы она дала мне ключи от квартиры. Да-да, еще четыре года назад мы переехали к отчиму из однокомнатной квартиры, в которой прожили до этого 15 лет. Квартира все это время пустовала, или изредка сдавалась. В общем, я хотел уже завязать с пьянками-гулянками, и жить в спокойной обстановке.
Мама, само собой, обсудила этот вопрос с отчимом (хотя он к этой квартире вообще никакого отношения не имеет). В общем, квартиру мне не дали, но предложили опять переехать к ним, и что отчим не будет выебываться. Как ни крути, а там мне было бы лучше, чем у родного отца. Снимать хоть комнатушку, возможности, в принципе, были, но стабильности не было. Поэтому я решил для себя, что поживу с отчимом и мамой, накоплю запас денег на черный день, и потом съеду на съемное жилье. Но сбыться этому было не суждено.
Я обратил внимание, что за то время, пока меня не было, отношение отчима к матери изменилось. Он ее попросту в хуй не ставил. Но я не лез в их отношения. Утром на работу, вечером с работы, поел, к себе в комнату и спать. Через пару месяцев, как я переехал, у отчима день рождения. Из гостей у него были только два его коллеги, друганы по работе. Мама шуршала между кухней и гостиной, обслуживая их как официантка, пока мужики изрядно напивались. Я у себя в комнате тихо сидел, никому не мешал.
У них по пьяни зашли такие разговоры, типа, во жена (это про маму) – вкусно готовит, стол как обслуживает, слова поперек не скажет. И тут отчиму вздумалось выебнуться: «Да если я захочу, она отсосет у меня тут под столом!»… Меня тряхонуло, но я тормознул себя, и остался в комнате в ожидании продолжения. Мама не стерпела, что-то ответила, слово за слово, моментом возникает перепалка, шум мебели, посуды, я иду к ним, слышу пару глухих ударов, и через дверной проем вижу как мама упала на пол от этих ударов (дядя 120 кг весом, хоть и жира, но кулак тяжелый)… Короче, я этого пидараса так замесил, что живого места не осталось. Его дружки в ахуе даже не ринулись разнимать, потому что я ебашил все, что пыталось пошевелиться в радусе вытянутой руки.
Дальше в деталях я не помню, да и не суть. Кажется, я собрал вещи, уехал жить по друзьям, и искать квартиру в съем. Мама уезжать отказалась, типа он отрезвеет, все образуется, и ушла от этой пьяни переночевать к соседям. Но ничего не образовалось. Через пару дней мы переезжаем в нашу однокомнатную квартиру, а отчим остается один. Через месяц он пускал сопли, звонил маме, хотел помириться, но она не собиралась возвращаться. Он ушел в непробудный запой и через три-четрые года сдох от сердечного приступа. Гнида.
Я уговариваю маму продать квартиру (в центре) и купить любое жилье большей площади. В итоге переехали в четырехкомнатный частный дом, в центре, но без ремонта, с размороженным отоплением, разбитыми стеклами. В планах было его восстановить, и разменять на две квартиры.
Поставить стекла и перебрать отопление заняло пару дней, которые ютились в комнатке с обогревателем. Ну и стали тихом обживаться.
Не скажу, что дела пошли в гору. Мне было всего 19 лет, карьеры как таковой нет, доход не стабильный. Мама не работала. Я тогда работал по объявлениям, устанавливал двери, балконы (чему в столярке научили). Ну, и дальше нет-нет брался попробовать гипсокартон, сантехнику, штукатурку. Все получалось. В 22 года я зарегистрировал ИП. У меня уже была бригада по евроремонтам, я занимался снабжением, поиском заказов. Параллельно ходил на курсы автокада, 3Д-макса, мебельные программы, развивался сам, чтобы развивать свой бизнес. Но развивать бизнес дальше не получилось, в силу молодого возраста, неумения грамотно управлять людьми, да и вообще, на тот момент я никогда не работал в крупном бизнесе даже наемным работником, и не знал, как этот бизнес развивать. В общем, с годик потоптался на месте, и в не сезон ушел на наемную работу, менеджером-проектировщиком. Компьютерные курсы даром не прошли. Параллельно заочно отучился в экономическом колледже, чтобы хоть какое-то образование было.
В 24 года купил свою первую машину. В 27 лет выбил себе должность директора в мебельной фабрике, которая входила в состав нехилой для нашего региона корпорации.
Хотя, директор – это громко сказано. Нужно было отработать один тендер (около года), больших денег не обещали. Зато появилась запись в резюме, благодаря которой я по сей день работаю только на руководящих должностях, не ниже начальника какого-нибудь отдела.
И если честно, мне кажется что, за все это время я бы мог достичь больших результатов, но мое окружение тянет меня назад.