Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Высшая школа экономики. Хрень? Куда пойти учиться умному раздолбаю?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#1 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 21 Март 2015 - 17:05

Брат у меня через чуть более года заканчивает школу. Нихрена не учится, имеет несколько троек, в комп играет сутками. Суть в том что пахать сутками не любит, но когда надо умеет.

Хочет повторно выиграть олимпиаду по экономике и без конкурса попасть в высшую школу экономики на менеджмент.

Вопросы - как там с образованием? И как там учиться будучи раздолбаем ведущим относительно активный образ жизни.

По части хрени. Я с удивлением обнаружил что хоть она и называется высшей школой экономики, а такого направления как Маркетинг в полноценном виде там нет (есть только как примочка к менеджменту, или как примочка к социологии). А между прочим половина мирового бабла находится именно в маркетинге, а на менеджмент с управлением проектами производством и рабочими и трудом самих рабочих приходится оставшаяся где-то половина. А такого обширного направления как самостоятельной единицы там нет. Ну хочется ему на менеджмент - пускай прется на менеджмент, но меня смущает качество образования в экономическом вузе, который игнорирует половину экономического бабла (маркетинг).

Сообщение отредактировал SunDot: 21 Март 2015 - 17:14

• -1

Изменил пароль на случайный - и не стал его запоминать.

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Астра.

Астра.

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 1 463 Cообщений
298
Очень хороший

Отправлено 21 Март 2015 - 19:03

1) РАНХиГС при Президенте РФ http://www.ranepa.ru/
2) Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации» http://www.vavt.ru/
3) Российский экономический Университет имени Г.В. Плеханова (в народе «Плешка») http://www.rea.ru/ru/default.aspx

Вопросы - как там с образованием? И как там учиться будучи раздолбаем ведущим относительно активный образ жизни.

В ведущих ВУЗах больше года не продержится, отчислят. Где-то слышала, что качество ВУЗа теперь определяется по успешности выпускников. Ориентируйтесь по проходным баллам ЕГЭ. Если баллы ЕГЭ не куплены, то должен потянуть, так как разброс баллов ЕГЭ у поступивших на бюджет очень небольшой. На некоторые специальности даже на платные места конкурс.

Если брат не сильный ботаник, то я бы посоветовала выбрать отраслевой ВУЗ и поступить на экономический  факультет профильного ВУЗа. Например, в педагогическом ВУЗе экономический факультет ориентирован на менеджмент в образовании, в медицинском - на менеджмент в здравоохранении, в нефтяном  - на менеджмент нефти и газа и т. д. и т. п.

Сообщение отредактировал Астра.: 21 Март 2015 - 19:13

• 2

"И если маскою черты утаены, то маску с чувств снимают смело" М.Ю. Лермонтов. Маскарад.

#3 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 21 Март 2015 - 20:27

Не ботаник так чтобы совсем. Но ботаник это не страховка - у ботаников часто психика слетает. И как не ботаник находит альтернативные пути. Иногда стрясает с родителей репетиторов,- обычно лишь на несколько занятий, но всегда дорогих (1000р/час), недавно говорил что ему за 4 часа объяснили годовую школьную программу по экономике, и что 4т.р. это нифига недорого. У меня бывшая тоже нихрена не училась на 4-5 курсах (как на первых трех не знаю), а с красным дипломом закончила. Так что сложно сказать. Но опасения есть насчет отчисления. Да и не только в отчислении дело,- в студенчестве нужно не только изучением программы заниматься, но и какими-то своими делами - на худой конец баб трахать, а в оптимистичном случае какие-то свои идеи реализовывать, и вуз этим идеям, если они будут появляться, при том непонятно какие, должен больше помогать, чем мешать.

Отраслевые, узконаправленные думаю плохая идея. Всё же качество общего образования должно быть неплохим. Выбор по окончании вуза все ж должен быть хоть какой-то. Понятно что если обучится на менеджменте, то программы для смартфонов писать вряд ли будет, но выбор между пойти в газпром или в среднюю компанию работающую в сфере ай-ти услуг, или открыть фирму по франшизе желательно чтоб все же был на момент окончания. 

Сообщение отредактировал SunDot: 21 Март 2015 - 20:33

• 0

#4 dixonich

dixonich

evidence

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 1 905 Cообщений
497
Очень хороший

Отправлено 21 Март 2015 - 20:36

Если не будет ебланить и закончит ВШЭ, то всё у него будет хорошо. Знаю ребят, кто заканчивал ВШЭ, всё в жизни сложилось у парней :)

• 1

#5 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 21 Март 2015 - 20:47

Если не будет ебланить и закончит ВШЭ, то всё у него будет хорошо. Знаю ребят, кто заканчивал ВШЭ, всё в жизни сложилось у парней :)

Я посмотрел там нынче не 5 лет как раньше, а 4+2. Вот 4 года как оно? Потому как 6 лет не ебланить это проблематично.
Да он так то не ебланит,- предпочитает делать все эффективно. Но у него есть свои интересы, на данный момент 70% (по расходуемому времени) это всякие компьютерные игры (rpg). Плюс к этому он весьма конфликтен, что в условиях вуза не есть хорошо.

Сообщение отредактировал SunDot: 21 Март 2015 - 21:02

• 0

#6 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 21 Март 2015 - 22:49

1) РАНХиГС при Президенте РФ http://www.ranepa.ru/
2) Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации» http://www.vavt.ru/
3) Российский экономический Университет имени Г.В. Плеханова (в народе «Плешка») http://www.rea.ru/ru/default.aspx

А чем они хороши, чем плохи? По внешней торговле как-то очень специализированно - нужно твердо решать что ориентируешься на внешнюю торговлю.

Два других я для интереса сравнил их по программам на подготовку человека занимающегося маркетингом.
=
У Плеханова целый факультет есть где готовят людей занимающихся маркетингом (вторых Стивов Джобсов пускай и более мелкого масштаба), но программа обучения от того не лучше - однозначно не рекомендовал бы учиться в этом заведении.
=
В РАНХиГС видно хотя бы попытались сделать программу тем что надо, но все-равно не то, хотя попытка неплохая, но все-равно слабая, и как обучение не подходит, но положительно характеризует сам вуз, и другие направления смотреть можно - я так понял это место где можно ненапряжно провести 4-6 лет, и потом ненапряжно пойти на среднюю работу, на которой можно и квартирку какую-то купить, и в отпуск съездить, но не более, но и не менее - чисто чтобы спокойно не напрягаясь оказаться в среднем классе? - хороший вариант для девочек мне кажется.

Программу менеджмента в ВШЭ смотрю - вроде в целом что нужно для работы наемным директором там есть.

Сообщение отредактировал SunDot: 21 Март 2015 - 23:01

• 0

#7 Астра.

Астра.

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 1 463 Cообщений
298
Очень хороший

Отправлено 22 Март 2015 - 00:11

Ну, если с репетиторами занимается, то всё нормально, потянет, лишь бы не загулял. Ценность ВУЗа я бы по-другому оценивала. Специальность "Менеджмент" ФГОС (Федеральный Государственный Образовательный Стандарт) 080200   http://www.edu.ru/ab...os.08/index.php
Это обязательный учебный план (ФГОС) обязан выполнять любой ВУЗ страны, в том числе отраслевой, узконаправленный, который выдаёт диплом по специальности "менеджмент". Министерство образования  оплачивает программу по этому плану + дополнительные учебные часы на усмотрение ВУЗа (внутренний вузовский компонент). ВУЗ самостоятельно решает какие учебные материалы помимо ФГОС преподавать студентам. Чем более высокий рейтинг ВУЗа, чем лучше финансирование, тем более ценны эти дополнительные учебные часы. Я написала тебе лучшие ВУЗы, в которые может поступить среднестатистический ребёнок, если родители его хорошо индивидуально подготовили (репетиторы,  иностр. язык)  и у него высокие баллы ЕГЭ.
Другой момент. Если в аудитории сидят слабенькие студенты, то хорошую сложную программу никто читать не будет, так как более 70% учащихся её не понимают. Поэтому чем выше проходной балл на бюджет, тем качественнее образование по данной специальности в данном ВУЗе. Причём платные места должны составлять не более 100% бюжетных мест, то есть платников должно быть не больше, чем бюджетников на курсе. Бюджетники-высокобальники должны составлять костяк на курсе и их должно быть не менее 50% от общего количества студентов - это практически гарантия хорошего образования. Вот, например, по слухам (ИМХО)   РУДН http://www.rudn.ru/  имеет очень хорошую материальную базу, но учиться там проще, чем в таком же ВУЗе с таким же финансовым обеспечением, так как половина студентов нерусскоязычные. Второй момент - проходной балл на бюджет высокий, а количество бюджетных мест в РУДН небольшое по сравнению с платными местами, поэтому высокобальники представляют собой костячок на курсе, но маленький. Хотя нужно смотреть по каждой специальности отдельно.  Менеджмент там тоже есть.
Нужно также не забывать, что студенческие связи остаются на всю жизнь, поэтому важно не только окончить ВУЗ, но и проучиться в отборной группе (группах), которую формирует негласно деканат сразу после поступления абитуриентов. Туда попадают дети богатенькие, очень умные дети из среднего социального слоя, и любые дети за взятку на усмотрение деканата.

А чем они хороши, чем плохи? По внешней торговле как-то очень специализированно - нужно твердо решать что ориентируешься на внешнюю торговлю.

Название ВУЗа не имеет никакого значения, нужно смотреть специальности.

Сообщение отредактировал Астра.: 22 Март 2015 - 00:20

• 2

"И если маскою черты утаены, то маску с чувств снимают смело" М.Ю. Лермонтов. Маскарад.

#8 Newbie-here

Newbie-here

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 442 Cообщений
121
Очень хороший

Отправлено 22 Март 2015 - 00:31

Как человек, который регулярно собеседует выпускников, могу сказать: ВШЭ - самый сильный ВУЗ РФ в плане финансов/ экономики. Сильные преподы, хорошая тусовка студентов (в смысле комбинации умных и богатых - связи), бренд вуза узнаваем и ценится

Я бы целился в следующие ВУЗы: ВШЭ, финансовая академия/универистет, экномфак мгу, мгимо, плешка, ГУУ (последние 3 - похуже).

АНХ и ВАВТ - это слабые вузы. То, что пишет Астра - абсолютная глупость, работодатель прежде всего смотрит на бренд вуза, потом факультет

Причем не менеджмент (я вообще не понимаю, как можно 18-20 летних учить управлению), а факультеты экономики. В ВШЭ еще сильный факультет - миэф, но он платный

Пункт про маркетинг я не понял. маркетинг это исследования рынка в понимании вузов, поэтому такая структура

Сообщение отредактировал Newbie-here: 22 Март 2015 - 00:33

• 1

#9 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 22 Март 2015 - 00:54

Причем не менеджмент (я вообще не понимаю, как можно 18-20 летних учить управлению), а факультеты экономики. 

Я смотрел статистический отчет о деятельности ВШЭ. Среди прочего о перебеганиях студентов внутри вуза. С эконома почему-то народ активно бежит. А вот на менеджмент наоборот приток. Там управление я так понял с 4-го курса начинается, а до того истории, философии, социологии.

И вуз влияет, и специальность и другие факторы. 
Я знаю человека кто закончил очень посредственный вуз и уволился с работы с соткой з.п. потому что ему там надоело. У этого посредственного вуза была одна черта хорошая - там не уничтожался сам человек, как это делается скажем в НГУ (новосибирский гос универ). И я знаю немало людей кто закончил неплохой вуз и зарабатывают они совсем немного. Один знакомый имеет магистрский диплом физического факультета НГУ и работает товароведом (это его повысили, недавно работал гардеробщиком). Так что не все так однозначно и влияет много чего.

"Все сложилось" - смущающая фраза. Одно дело грести по 2-3 сотки делая что придется (иногда и дерьмо), и другое зарабатывать сотку занимаясь тем что хочешь, как хочешь, и когда хочешь. Вот как у них сложилось?)

Сообщение отредактировал SunDot: 22 Март 2015 - 00:59

• 0

#10 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 22 Март 2015 - 01:11

Астра., а низкий проходной балл на платное ни о чем не говорит? Ведь им же тоже нужно успевать как-то за программой, и программу будут ослаблять.

Я бы исходил вообще не с позиции усилять-ослаблять программу. А с позиции:
1. правильной программы (без лишнего и всеобъемлюще)
2. правильного преподавания.

В идеале программа должна быть дающей много что студенту, при этом не сильно его напрягающей. Именно в этом на мой взгляд определяется качество образования - в соотношении того, что дает вуз, к тому какие время-напряжные ресурсы забирает у студента.

Сообщение отредактировал SunDot: 22 Март 2015 - 01:23

• 0

#11 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 22 Март 2015 - 01:57

Пункт про маркетинг я не понял. маркетинг это исследования рынка в понимании вузов, поэтому такая структура

Рынок вторичен. Первично человеческое подсознание. Ну вот у них зря такое понимание, когда у них такое понимание, они упускают половину экономического бабла.

Я такое определение считаю более-менее близким к реальности:
"Маркетинг это совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям и управление взаимоотношениями с ними с выгодой для организации
. В широком смысле задачи маркетинга состоят в определении и удовлетворении человеческих и общественных потребностей."
- вот в высшем учебном заведении, хорошем и качественном, должно преподаваться именно в широком смысле. А в каком-нибудь там техникуме можно и исследованиями рынка заниматься.

Сообщение отредактировал SunDot: 22 Март 2015 - 02:10

• 0

#12 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 22 Март 2015 - 02:30

Если же исходить из узкого понимания слова Маркетинг. То рынки можно не только изучать, но так же их можно создавать, изменять, уничтожать. На рынки можно выводить новый продукт. И даже в узком понимания слова маркетинг в вузе в курсе маркетинга должно преподаваться то, какие будут затраты по выводу нового продукта на рынок, и каким должен быть продукт чтобы он с высокой вероятностью (и с какой) вышел на рынок, с какими затратами и результатами. А если рынка нет, то как его создать, какие это потребует ресурсы, как делать оптимально, как не стоит, и т.д. 

Сообщение отредактировал SunDot: 22 Март 2015 - 02:41

• 0

#13 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 22 Март 2015 - 02:58

маркетинг это исследования рынка в понимании вузов, поэтому такая структура

Мне бы хотелось понять, зачем для исследования рынка нужны следующие дисциплины (взял с программы факультета маркетинга Плеханова):

История управленческой мысли
Право
Методы принятия управленческих решений
Информационные технологии в менеджменте
Эконометрика и моделирование в менеджменте
Внешнеэкономическая деятельность
Предпринимательское право
Теория организации
Организационное поведение
Бухгалтерский учет
Финансы
Финансовый менеджмент
Стратегический менеджмент
Управление человеческими ресурсами
Безопасность жизнедеятельности
Производственный и операционный менеджмент
Экономика фирмы
Управление цепями поставок

- я не вижу логической связи между изучением рынков и такой структурой, содержащей в себе вот этот список предметов.

Лучше б вместо этого всего напихали штук 5 разных психологий, и штук 5 разных социологий - толку было бы больше. А на оставшиеся 8 освободили студентам время под личные дела, личные проекты и идеи..

Почему Маркетинг в ВШЭ приклеивают к Менеджменту мне вообще непонятно. Эти две сферы деятельности могут быть связаны только в одном случае, если изучающий их человек является стартапером или мелким предпринимателем.

Сообщение отредактировал SunDot: 22 Март 2015 - 03:05

• 0

#14 Newbie-here

Newbie-here

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 442 Cообщений
121
Очень хороший

Отправлено 22 Март 2015 - 16:29

Ты по-моему намешал все в кучу: исследования рынка, рекламу, разработку продукта и т.п. и назвал это словом маркетинг. 

те вопросы, которые ты привел - это вопросы рекламщиков и маркетологов. их можно изучать, да (хотя и с некоторыми оговорками).

Изучать же разработку продукта вне сферы совершенно бессмысленно. тем более в рамках вузовской программы

В прорамму Плешки намешали как минимум:

- основы бухучета

- исследования рынка

- общую теорию управления

- HR

- цепочку поставок

это задачи абсолютно разных направлений в компании.

зачем в плешке это сделали - вопрос риторический

• 0

#15 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 22 Март 2015 - 17:50

В ВШЭ при специализации "маркетинг" тоже очень много того, что не имеет отношения к маркетингу. У Плеханова просто название факультета "Факультет маркетинга", поэтому к нему и вопросы, откуда 18 предметов никак не помогающих маркетологу.

исследование рынка + разработка продукта + разработка каналов продаж - это области много более близкие, чем маркетинг и менеджмент. И намешать их вместе было бы более правильно.

По Плеханову я выше отписывался:

я так понял это место где можно ненапряжно провести 4-6 лет, и потом ненапряжно пойти на среднюю работу, на которой можно и квартирку какую-то купить, и в отпуск съездить, но не более, но и не менее - чисто чтобы спокойно не напрягаясь оказаться в среднем классе? - хороший вариант для девочек мне кажется.

Ну а намешали всего вероятно чтобы у выпускника было представление примерно что есть что, и не было круглых глаз при общении с бухгалтером и т.д. Плюс в небольших фирмах практикуются универсальные управляющие. Да и вообще людям свойственно учиться на одну профессию, а работать по другой - чтобы были адаптации для работы руководителем отделов соответствующих видов.

Сообщение отредактировал SunDot: 22 Март 2015 - 17:57

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0