Зимние куртки и пуховики
Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 11:24
1. Какой пуховик подойдет на минус 20 и больше.
2. А что если ветер? Нужна ли мембрана? Как ветер влияет на субъективное ощущение температуры?
3. Короткий или длинный пуховик?
4. Какие существуют современные синтетические утеплители, как аналог пуха? Их CLO?
5. Что такое CLo применительно к одежде?
6. Современные технологии в зимней одежде?
7. Гидрофильные и гидрофобные куртки, что это?
Давайте рассмотрим очень теплые "городские" зимние куртки, пуховики или аналоги пуховиков на синтетических утеплителях
Я пока решил отойти от пуховика. И подобрал себе на зиму куртку компании Сиверы Марал 2.1
Самое главное не смотрится слишком экстремальной, подходит для городского использования
Ветрозащитная мембрана, легкая защита от осадков, пропитка DWR, самый теплый длинноволоконный утеплитель из существующих на данный момент, ткань ripstop
Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 17:39
http://wwwold.eat.lt...REQ2002alfa.htm
Сообщение отредактировал Orlangur: 20 Ноябрь 2014 - 17:40
Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 19:21
Предлагаю создать тему именно с точки зрения функциональности куртки, экстремального использования, технологий, и желательно привязать это к городскому использованию.
1. Какой пуховик подойдет на минус 20 и больше.
2. А что если ветер? Нужна ли мембрана? Как ветер влияет на субъективное ощущение температуры?
3. Короткий или длинный пуховик?
4. Какие существуют современные синтетические утеплители, как аналог пуха? Их CLO?
5. Что такое CLo применительно к одежде?
6. Современные технологии в зимней одежде?
7. Гидрофильные и гидрофобные куртки, что это?
Давайте рассмотрим очень теплые "городские" зимние куртки, пуховики или аналоги пуховиков на синтетических утеплителях
Я пока решил отойти от пуховика. И подобрал себе на зиму куртку компании Сиверы Марал 2.1
Самое главное не смотрится слишком экстремальной, подходит для городского использования
Ветрозащитная мембрана, легкая защита от осадков, пропитка DWR, самый теплый длинноволоконный утеплитель из существующих на данный момент, ткань ripstop
Отвечу на те пункты, по которым имею мысли и мнение...
1. Какой? По утеплителям - думаю, вы разбираетесь гораздо лучше меня, но мое мнение, что куртка должна быть достаточно длинной и утягиваться не только по низу, но и в поясе. Еще лучше - поясная ветрозащитная юбка.
2. Насчет мембраны - есть мнение, что нормально работает она в прохладную погоду, но не в мороз (и, кстати, не в проливной дождь). Поэтому, как мне кажется, если речь про экстремальную куртку для длительного нахождения в мороз на улице, то на первый план выходит не сквозная односторонняя паро- воздухопроницаемость, а скорее способность материалов подкладки отводить небольшое количество избыточной влаги от тела и быстро отдавать ее, когда куртка будет снята. Так что мне кажется, что просто хорошей внешней ветрозащитной ткани с "обычными" свойствами в части водопромокаемости (в мороз дождя не бывает) и паропроницаемости достаточно.
3. См. п.1
...
7. Гидрофильная - флис, гидрофобная - полиэтилен? :))))))))))))))))))))))
Про вашу Сиверу - отличная куртка, но для экстремально теплой, кмк, коротковата...
P.S. Я тот еще мерзляк, поэтому перед каждой зимой изучаю новые модели курток, пытаясь найти компромисс... Жил бы в деревне - не раздумывая взял бы "Север-2". Но видок, конечно, у нее специфический...
Пока же для города обхожусь более-менее приличным на вид длинным пуховиком "Мекс" с неблестящим текстильным верхом (хотя не люблю пуховики), а для прогулок по лесу в сильный мороз использую зимнюю рыбацкую куртку "Норфин экстрим". С ботинками "Рокки бутс" с 600 гр. тинсулейта смотрится убойно :)))
Сообщение отредактировал Shoemaker: 21 Ноябрь 2014 - 19:26
Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 22:11
1. Какой? По утеплителям - думаю, вы разбираетесь гораздо лучше меня, но мое мнение, что куртка должна быть достаточно длинной и утягиваться не только по низу, но и в поясе. Еще лучше - поясная ветрозащитная юбка.
Утяжка в поясе это хорошо, а юбка еще лучше. Но многие производители Аутдор одежды юбку ставят только на самые экстремальные модели. Так как это удорожание куртки и увеличение веса. Второе иногда существеннее первого. Нужна ли юбка для города? Вопрос спорный, я носил куртки и с ней и без нее. Однозначного мнения не сложилось.
2. Насчет мембраны - есть мнение, что нормально работает она в прохладную погоду, но не в мороз (и, кстати, не в проливной дождь).
Поэтому, как мне кажется, если речь про экстремальную куртку для длительного нахождения в мороз на улице, то на первый план выходит не сквозная односторонняя паро- воздухопроницаемость, а скорее способность материалов подкладки отводить небольшое количество избыточной влаги от тела и быстро отдавать ее, когда куртка будет снята. Так что мне кажется, что просто хорошей внешней ветрозащитной ткани с "обычными" свойствами в части водопромокаемости (в мороз дождя не бывает) и паропроницаемости достаточно.
Мембраны мебране рознь. Все вышеперечисленное в принципе справедливо для гидрофильных мембран (беспоровые), работают по принципу диффузии, в меньшей степени актуально для смешанного типа, это знаменитый гортекс, но все равно для него это справедливо тоже, и в самой малой степени справедливо для новейших поровых мембран, например Event. Последние хорошо работают при низких минусовых температурах и при небольшой разницы парциальных давлений. То есть, когда влажность снаружи куртки (идет дождь) мало отличается от влажности внутри куртки. Поровые мембраны типа Event в этих условиях лучше того же гортекса на 30% по паропроницаемости, и в обычных условиях лучше на 70%
Насчет подкладки можно не заморачиваться, по сравнению с мембраной она практически ничего не задерживает.
А от тела отводит не подкладка, куртка же не голое тело одевается, а термобелье, так называемая трехслойность в одежде.
Еще надо помнить про точку росы, если в минус она будет находиться на внутренней стороне мембраны, то внутри куртки будет собираться снег :) И придется куртку вытряхивать. Многие случае описаны, лыжники пишут, что тот же авизент предпочтительнее, чем куртка на Гортексе, в горах в метель на высотах до 6000 актуально опять таки для гортекса, внутри куртки собирается снег и куртку приходится вытряхивать.
И это практически не актуально для поровых мембран.
Ну флис как раз полиэстерная ткань, его тоже можно назвать гидрофобным.7. Гидрофильная - флис, гидрофобная - полиэтилен? :))))))))))))))))))))))
Со штанами такого же плана вполне. А ее вес 760 гр. где еще можно такую найти? Рубашка бывает весит больше.Про вашу Сиверу - отличная куртка, но для экстремально теплой, кмк, коротковата...
P.S. Я тот еще мерзляк, поэтому перед каждой зимой изучаю новые модели курток, пытаясь найти компромисс... Жил бы в деревне - не раздумывая взял бы "Север-2". Но видок, конечно, у нее специфический...
Считается, что одна из самых теплых курткок в мире это Сиверовский пуховик Аркуда Про, приглядись.
По поводу куртки Север-2, за счет трехслойности утеплителя Тинсулейт должна быть теплой.
Но надо понимать следующее, там утеплитель Тинсулейт тип-а, CLo (100 гр./м2) этого утеплителя отнюдь не такое рекордное как пишут. Думаю по памяти где-то 1,3-1,8. Правда по теплосберегающим свойствам важен еще параметр такой как Loft, вот здесь Тинсулейт на высоте, у него очень высокие показатели. И на многих сайтах лукавят, типа теплее пуха в 1.5 раза, это не к CLo относится, а именно к показателю Loft
Скажем в куртке Марал 2.1 показатель утеплителя Климашилд апекс - 2,4 CLO, но он двухслойный и указан граммаж.
В куртке Север 2 кроме толщины и что трехслойная ничего не указано, какое у ней в итоге CLO не посчитаешь.
Можно предположить, что должна быть теплой.
Скажем у РедФокса есть куртка на двухслойном Тинсулейте, очень теплая на минус 30 вполне хватает, по отзывам, сам не проверял.
Есть современный Тинсулейт очень теплый, называется Тинсулейт Лайт Лофт, но с ним насколько знаю только спальники шьют. У него CLO 2.6
Согласен 600 гр. Тинсулейта в ботинок должно хватать чтобы так часок постоять на месте в 20 гр. мороз, не больше.С ботинками "Рокки бутс" с 600 гр. тинсулейта смотрится убойно :)))
Уже на минус 40, 50 надо брать с 2000 утеплителя Тинсулейт, это типа Ириш Сеттер с таким есть модель.
Сообщение отредактировал Orlangur: 21 Ноябрь 2014 - 22:24
Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 22:24
Согласен 600 гр. Тинсулейта в ботинок должно хватать чтобы так часок постоять на месте в 20 гр. мороз, не больше.
Уже на минус 40, 50 надо брать с 2000 утеплителя Тинсулейт, это типа Ириш Сеттер с таким есть модель.
По спецификации они рекомендованы даже не на минус двадцать, а где-то градусов до пятнадцати, что ли... Но с хорошим носком полтора часа топтания на месте обеспечивают - проверено. Дольше не стоял - коньяк заканчивался :))))))))))))))) Плюс гидрофобный нубук - и шоу "вброд по речке-вонючке в пятнадцатиградусный мороз" собирает редких подмерзших зевак...
Видел-видел я в обуви 2 кг тинсулейта. Реально ботинки космонавта :) А уж с моим 46-м размером будет вообще шедеврально :) Хотя, конечно, жителям Крайнего Севера или охотникам-рыболовам, которые почти без движения не один час могут простоять/просидеть - спасение...
Сообщение отредактировал Shoemaker: 21 Ноябрь 2014 - 22:27
Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 22:32
Видел-видел я в обуви 2 кг тинсулейта. Реально ботинки космонавта :) А уж с моим 46-м размером будет вообще шедеврально :) Хотя, конечно, жителям Крайнего Севера или охотникам-рыболовам, которые почти без движения не один час могут простоять/просидеть - спасение...
Это да здоровы. Тут вообще-то есть сомнение для большого минуса покупать такие ботинки. Утеплитель конечно гидрофобный и влагу не впитывает и греет даже во влажном состоянии. Но все таки в таком ботинки развитой системы отвода влаги нет. Будешь потеть и замерзать от пота.
Здесь более подойдут ботинки баффиновские где вложенный 5-8 слойный чулок сделан, там продумана система отвода влаги, влага будет по слоям выводиться в низ ботинка. Нога всегда сухая, если конечно еще термоносок одеть, влагоотводящий.
Табличка CLO некоторых утеплителей
Сообщение отредактировал Orlangur: 21 Ноябрь 2014 - 22:33
Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 22:38
Но все таки в таком ботинки развитой системы отвода влаги нет. Будешь потеть и замерзать от пота.
Здесь более подойдут ботинки баффиновские где вложенный 5-8 слойный чулок сделан, там продумана система отвода влаги, влага будет по слоям выводиться в низ ботинка. Нога всегда сухая, если конечно еще термоносок одеть, влагоотводящий.
Ну такие ботинки по описанию и рассчитаны в основном на "стоячку", а для активности поглощающе-удерживающие слои - это наше всё...
Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 22:44
Ну такие ботинки по описанию и рассчитаны в основном на "стоячку", а для активности поглощающе-удерживающие слои - это наше всё...
Это да. Все таки интересно, когда ботинки на Аэрогеле сделают.
В куртке на 4 мм утеплителе аэрогеле кто-то там "Грозится" на Эверест зайти
4 мм утеплителя Аэрогеля эквивалентны по теплу 4 см пуха
Говорят на этом утеплителе даже носки начали разрабатывать, на Зеролофте, даже сайт кажись есть такой.
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 10:16
Стельки из материала Aerotherm Aspen Aerogel
Стельки из Aerotherm в несколько раз теплее обычных стелек аналогичной толщины, что позволяет увеличить теплоизоляцию снизу и уменьшить вероятность переохлаждения и обморожения ног в пределе.
Спектр применения подобных стелек очень широк, они пригодятся как в зимней рыбалке и засадной охоте, так и в высотном альпинизме и ледолазании на естественном рельефе.
Модель Чурым лучше подходит для обычной обуви, а Чурым Про являются ортопедическими стельками, которые хорошо подойдут для трекинговой и альпинисткой обуви.
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 10:52
Кто в поля в Питере - пишите в лс)
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 13:29
http://www.mountshop...bask-antarctic/
http://www.mountshop...bask-alaska-v2/
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 13:35
Как вы ходите в коротких куртках зимой? Вторые штаны под брюки одеваете? Я в короткой в -4 походил, ниже пояса замерз весь ))
У меня ноги волосатые, не мерзну :)
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 13:37
10 метров - от машины до входа в дом/на работу/кафе/спортзал. Для остальных случаев рулит длина 3/4.Как вы ходите в коротких куртках зимой? Вторые штаны под брюки одеваете? Я в короткой в -4 походил, ниже пояса замерз весь ))
No brain - no gain.
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 13:39
Как вы ходите в коротких куртках зимой? Вторые штаны под брюки одеваете? Я в короткой в -4 походил, ниже пояса замерз весь ))
Для такой погоды есть зимнее нижнее бельё, кальсоны, или как их назвать. Ну если не хотите не просто замёрзнуть, но еще и застудить что-то.
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 13:43
Как вам такие варианты? С точки зрения фирмы и качества материалов?
http://www.mountshop...bask-antarctic/
http://www.mountshop...bask-alaska-v2/
Баск это известная компания для аутдор одежды и альпинистов.
Технологичные и теплые.
С точки зрения технологичности у Сиверы материалы лучше, но и цена выше.
С точки зрения использования в городе показателей куртки Баск двух означенных моделей за глаза думаю. На минус 20 точно потянут.
У обоих мембрана на легкий дождь и снег рассчитана, ветрозащитная. Показатели паропроницаемости не очень высокие.
Если часто заходить в теплое помещение и наружу, и при этом потеть, то недостаточно явно.
Если в помещении растегиваться или куртку снимать, то достаточно.
У баск есть свой сайт, причем их два. Компания Баск в свое время разделилась на две компании, но насколько знаю и там и там одно и тоже.
Можешь зайти еще на сайт РедФокс.ру - тоже очень хорошие куртки, баску ни в чем не уступают, а даже покруче, но и подороже.
Сообщение отредактировал Orlangur: 25 Ноябрь 2014 - 13:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0