Диагнозы не ставлю, советы не даю. Но могу рассказать про себя в аналогичной ситуации. Было ощущение то ли бессмысленности жизни, то ли ее бесконечности, потому казалось, что выходить из этого дня сурка прямо сейчас не обязательно. Позже, когда все знакомые обзавелись машинами, квартирами пришло понимание, что время идет очень быстро. Так быстро, что лучше не ждать, когда тебе об этом напомнит жизнь, а начинать двигаться уже сейчас.
Я думал, чего я хочу, кем я хочу видеть себя в итоге. Выше об этом писали. Потому я считаю советы про качалку бессмысленными, ведь у всех свои цели. Если человек хочет стать вторым Цукербергом, то качалку надо заменить на учебу. Обязательно английский, искать стажировки за границей и пр. В юриспруденции важна специализация, надо тоже определяться. Если свой бизнес - то концентрировать на этом, заниматься продажами, например, чтобы получить навык. И пр.
Потом разбить цели на подцели, причем писать все, что приходит в голову, даже если это желания на уровне "было бы неплохо научиться жонглировать". Это нужно для того чтобы начать уже хоть куда-то двигаться. Когда список будет готов, подумать по каждому пункту, как это поможет достичь желаемого. Важно концентрироваться на цели, а не распыляться, потому что времени и ресурсов на все не хватит. Можно либо получить посредственные результаты по всем направлениям, либо хорошие по 2-3.
Важный момент - ты в зоне комфорта. Прочти про нее все, что найдешь, т.к. мне писать лениво. Это избитая тема. Нужно обязательно найти какие-то внешние "вливания" новой информации, внешние ориентиры, которые бы тебя тормошили. Общение с более успешными людьми, знакомства с новыми людьми, какие-то новые проекты.
Если цель не ставится никак, ничего не мотивирует, ни новый телефон, ни подарок близкому человеку, ни поездка в США - тогда нужно признать, что все у тебя нормально, это твой уровень жизни, который тебя устраивает на самом деле и все проблемы возникают только из зависти к другим. А если б не было этих "других", все было бы нормально и комфортно. Либо ты сознательно выбираешь такую стратегию поведения по каким-то важным для тебя причинам. Например, страх перед ответственностью, убеждения, что ты ничего не можешь, желание, чтобы все за тебя сделал кто-то другой (если в детстве была такая ситуация с излишней опекой - все почти очевидно в настоящем) и пр. Тут я ни разу не психолог, разбираться тебе.
Все же я думаю, если место быть слишком заботливым родителям. Когда ничего завоевывать не надо, то и энергии на это организмом не выделяется. Все логично и физиологически обусловлено.
В некоторых тренинговых проектах есть такое понятие, как "декларация". Эти типа принятие на себя обязательств публично. "Если я не сделаю это, то разбиваю ноутбук". Некоторым помогает. Мне помогло пару раз. Потом я снова начал лепить отмазки, пока не понял, что выбрал для себя неинтересную цель.
Был такой социальный эксперимент с зефиром, очень известный. Детей посадили в комнате, дали зефир и сказали, что дадут второй, если ребенок не съест первый до прихода экспериментатора. Дети мучились, многие не выдерживали и ели, кто-то прямо сразу. Позже оказалось, что те дети, которые держались дольше получили в жизни большие результаты. Дело все в силе воли, в том, что большинство людей не могут себя заставить делать что-либо, когда им не дадут гарантий результата, причем прямо сейчас. Но те, кто может делать дело, зная, что увидит плоды своего труда не прямо завтра, а чуть позже - добиваются большего. Подумай над этим. Ставь себе цели, привязанные ко времени. Пойми, что это замкнутый круг. Пока ты не начнешь что-либо делать, результата не будет. И мир тебе ничего не должен, он тебе ничего не даст без твоих усилий. Детство кончилось.
Предпоследнее, о прокрастинации. Почитай про помидорную технику планирования. Действительно, делать дело 25 минут может себя заставить любой человек. Это психологически проще, чем "сейчас начну, а там посмотрим" или если брать больший период времени. Я использую прогу focus booster для пк.
И последнее, если у тебя есть цель, то мир тебе всегда покажет первый шаг для ее достижения. Когда ты его сделаешь - увидишь следующий. Но большинство людей не делают этого первого шага, заранее зная, что ничего не получится и думая, что этот шаг неверный. В этом их ошибка.
Сообщение отредактировал JYW: 13 Сентябрь 2014 - 12:25