Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

О смене работы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#1 MoveOn

MoveOn
  • Участник
  • 24 Cообщений
55
Очень хороший

Отправлено 27 Март 2009 - 20:06

Всем добрый день. Хочу попросить вас изложить свои взгляды по следующему карьерному вопросу ) Я молодой специалист. Проходил в течение полутора лет в одной гос. организации практику. Как и в любой гос. структуре было много бюрократии, а реальной работы было крайне мало. Работа с практикантами на нуле. Тем не менее за время практики я разобрался в большом количестве информации и, думаю по базовым знаниям мало чем уступаю тем, кто работает в организации. Единственное, чего не хватает - это реального опыта в рабочих условиях, чтобы разобраться в актуальных вопросах. После практики был принят на постоянную работу и был переведен в другой отдел по независящим от меня причинам. Однако столкнулся со следующей проблемой. Работы в отделе очень мало и мне почти ничего не поручают делать. Коллеги имеют какие-то вопросы, которыми они занимались до этого, и обладают опытом в этих вопросах. И часто их работа сводится к написанию справок по этим вопросам или поиску нужного документа по их теме. Своего непосредственного начальника я уже несколько раз просил дать мне какие-либо поручения, на что он говорил, что пока ничего нет, либо давал написать какое-то письмо или какую-то ерунду. То есть пока моя работа ограничивается копированием документов, поиском нужной папки, в общем, какой-то секретарской работой. При том, что знаний у меня вполне хватает, чтобы разобраться в тех вопросах, которыми занимаются мои коллеги. Я даже прямо сказал начальнику, что уверен, что мне можно поручать отвественные задания, на что он сказал, что они будут позже обязательно. Таким образом, проблема в следующем: 1) Мне жалко терять время, просиживая штаны. Имею серьезные планы в отношении карьеры. 2) Я не исключаю, что мне нужно просто притереться к отделу, чтобы мне стали поручать серьезные задачи. На работе около месяца. С теми поручениями, которые все-таки давали справлялся хорошо. В связи с этим вопрос - что посоветуете делать? В принципе я уже ищу новую работу, НО 1) Может быть со временем мне станут поручать больше, я постепенно вольуюсь в работу и буду делать столько же, сколько другие? 2) Как будущие рекрутеры посмотрят на то, что я ушел из компании через три месяца? Не примут ли это за легкомысленность? Прошу высказывать любые мысли и комментарии, которые у вас возникли после прочтения сообщения! Спасибо )
  • 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 SergePaff

SergePaff

-

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 246 Cообщений
730
Очень хороший

Отправлено 27 Март 2009 - 22:50

Для госорганизации нормальная практика. Уйдешь - унесешь с собой хорошие связи, которые потом можно капитализировать. Но вообще, если чувствуешь, что не твое, иди на свободный рынок (на котором сейчас жопа, хехе)
  • 0
no guts - no glory
qiu4th34ghw475hgw

#3 MoveOn

MoveOn
  • Участник
  • 24 Cообщений
55
Очень хороший

Отправлено 27 Март 2009 - 23:22

Спасибо, SergePaff. Только наверное, если я уйду, связи я как раз потеряю, потому что до нужного уровня я их еще не развил. Ребят, если есть какие-то мысли, не стесняйтесь высказываться. Любое мнение очень интересно!
  • 0

#4 Wadim

Wadim

тойота рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 247 Cообщений
2 477
Очень хороший

Отправлено 27 Март 2009 - 23:46

самое время работу менять, ага ))
  • 0

#5 Лёня

Лёня

Мастер. Лето 2011

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 017 Cообщений
338
Очень хороший

Отправлено 28 Март 2009 - 00:17

Автор, предлагаю сделать вот что: Раздели лист бумаги на 4 части. На каждую часть выписывай + и - каждого из вариантов - остаться на текущем месте или уйти искать новую работу. Если после такого анализа ситуации ты решишь, что лучше уйти - мониторь рынок труда, чтобы иметь представление о своем возможном работодателе. Но учти - сейчас не очень-то много вакансий, а конкурс на них высокий.

Сообщение отредактировал Лёня: 28 Март 2009 - 00:17

• 0
Есть только два смертных греха: желать, не действуя, и действовать, не имея цели.

#6 Gesha

Gesha
  • Участник
  • 28 Cообщений
57
Очень хороший

Отправлено 28 Март 2009 - 00:24

MoveOn, могу сказать с точки зрения рекрутера. "1) Может быть со временем мне станут поручать больше, я постепенно вольуюсь в работу и буду делать столько же, сколько другие?" Может станут, а может и нет. В любом случае это "станут" наступит не скоро. Как правило, когда работодатель берет человека на работу, он заинтересован в закрытии конкретной позиции и редко когда бывает нужен зубастый карьерист, который через 3 месяца решит, что знает здесь все вдоль и поперек и потребует повышения в каком-либо его проявлении. Как я поняла из твоего рассказа, в отделе есть люди, вкоторые занимаются определенными задачами, а тебя брали на помощника, который будет "на подхвате". Вот каждый и должен делать свое дело. "2) Как будущие рекрутеры посмотрят на то, что я ушел из компании через три месяца? Не примут ли это за легкомысленность?" На тебя будут смотреть скорее как на человека, не прошедшего испытательный срок. Или думать, что тебя сократили. С другой стороны, очень многие молодые люди на первых порах часто "скачут" с места на место. Кто-то легкомысленен, кто-то ищет свое место и не может еще разобраться, где какие возможности, кто-то хочет мгновенного карьерного и зарплатного роста и т.д. Причины разные бывают, но когда в резюме несколько мест работы и везде 2-3 месяца - это наводит на самые плохие мысли и делается вывод, что и у нас сотрудник надолго не задержится. "С теми поручениями, которые все-таки давали справлялся хорошо. В связи с этим вопрос - что посоветуете делать? В принципе я уже ищу новую работу" 1) не стоит думать, что ты набрался какого-то глобального опыта. 2) если решишь менять работу - сначала найди новую, потом увольняйся. Только компанию выбирай тщательно, ибо время неспокойное ныне )) PS Я начинала с гос. учреждения свою профессиональную деятельность - это был мой самый первый опыт работы. Больше я туда не пойду.

Сообщение отредактировал Gesha: 28 Март 2009 - 00:25

• 0
Мой рот всегда открыт для диалога!

#7 rest_maniac

rest_maniac

Magnum

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 377 Cообщений
454
Очень хороший

Отправлено 28 Март 2009 - 07:48

Окей, вот что я сделал бы на твоем месте. Во-первых, ты правильно делаешь, что работу новую ищешь. В резюме напиши что работал в такой то важной госструктуре, если спросят почему ушел- скажи, что думаешь, что в новой организации больше перспектив для роста. Во вторых- развивай свой круг общения в пределах этой организации, знакомься с новыми людьми, спрашивай их чем они занимаются, быть может что интересное поведают тебе. В третьих Если на работе времени много свободного, займись чем- то полезным, например каким-нибудь интернет-бизнесом удачи
  • 0
Furer

#8 MoveOn

MoveOn
  • Участник
  • 24 Cообщений
55
Очень хороший

Отправлено 28 Март 2009 - 09:38

Лёня, спасибо! Это отличный способ понять, что ты хочешь. Но в принципе у меня в голове уже есть четкий план. Поработать в этой компании около года или больше, в зависимости от интереса и уйти в другую. Таким образом, если интереса нет вообще (а сейчас нет работы - нет интереса), срок сокращается до месяцев 3-5 ) Gesha, спасибо за твои инсайдерские советы ) Они очень ценные. К сожалению, ты озвучила как раз то, чего я опасался. 1)Видимо да, им нужен человек, который будет делать всю рутинную работу. Только я расчитывал на другое. 2)Я тоже слышал такое мнение и это очень плохо. У меня был выбор уйти после практики, но я подумал, что рекрутеры сочтут, что я стажировался полтора года и меня не взяли )))) Теперь они будут считать, что я не прошел испытательный срок. Наверное, на их мнение придется забить, иначе, чувствую, я стану рабом этой компании. Геш, посоветуй, как можно в резюме или устно обойти этот момент, то есть донести до рекрутера, что ушел из компании по своему личному желанию? rest_maniac, спасибо за совет! Я уже много общаюсь. Отношение ко мне хорошее, в случае чего все рады помочь. Это, безусловно, плюс. Почти единственный минус на сегодняшний день - отсутствие работы. Насчет бизнеса - хорошая идея. Я готовлюсь к одному экзамену. Уже думал делать это на рабочем месте, но мы сидим в одном кабинете. Если все будут видеть, что у меня не что-то специализированное - будет нехорошо. И тут ЕЩЕ один важный вопрос возникает - если я буду заниматься другими делами, то по прошествии, скажем, года - я все-таки найду другую компанию и меня спросят - Чего же вы добились в прошлой компании? Какие достижения имеете? Мне будет нечего ответить и это будет минусом в мой огород. Ребят, кто еще что думает? Возможно, с учетом моих последний комментариев )
  • 0

#9 maximome

maximome

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 146 Cообщений
309
Очень хороший

Отправлено 28 Март 2009 - 19:39

Я бы на твоем месте оставался на прежнем месте и радовался, что вообще есть работа. Параллельно, ищешь новую работу, и если возьмут, то закрываешь раздел и начинаешь с нового листа. Кстати, подумай над такой мыслью:
Ты сидишь на жопе, и зп получаешь независимо от кол-ва обязательностей и поручений, верно? Так вот, что тебе мешает использовать каждую секунду проведенную в этой организации, и одновременно реализовать свой бизнес? - достаточно иметь компьютер. Я как раз выбрал такой вариант. Не отмазывайся, иди вперед!

П.С. Прочитал предыдущие ответы.

Насчет бизнеса - хорошая идея. Я готовлюсь к одному экзамену. Уже думал делать это на рабочем месте, но мы сидим в одном кабинете. Если все будут видеть, что у меня не что-то специализированное - будет нехорошо.

А что нехорошего может произойти? Ты свои обязанности выполняешь? Да! Тогда и бояться нечего.

И тут ЕЩЕ один важный вопрос возникает - если я буду заниматься другими делами, то по прошествии, скажем, года - я все-таки найду другую компанию и меня спросят - Чего же вы добились в прошлой компании? Какие достижения имеете? Мне будет нечего ответить и это будет минусом в мой огород.

Что значит нечего ответить? Представляешь, как бы ты в идеале на данный момент видел свою работу в этой организации и чему бы ты научился, а затем выкладываешь это за правду. Ты ведь сам говоришь, что много чего мог бы делать за своих коллег...

Сообщение отредактировал maximome: 28 Март 2009 - 19:47

• 0

#10 MoveOn

MoveOn
  • Участник
  • 24 Cообщений
55
Очень хороший

Отправлено 29 Март 2009 - 01:17

Я бы на твоем месте оставался на прежнем месте и радовался, что вообще есть работа. Параллельно, ищешь новую работу, и если возьмут, то закрываешь раздел и начинаешь с нового листа. Кстати, подумай над такой мыслью:
Ты сидишь на жопе, и зп получаешь независимо от кол-ва обязательностей и поручений, верно? Так вот, что тебе мешает использовать каждую секунду проведенную в этой организации, и одновременно реализовать свой бизнес? - достаточно иметь компьютер. Я как раз выбрал такой вариант. Не отмазывайся, иди вперед!

Спасибо за твой совет! На самом деле - надо подумать, как рационализировать свободное время на работе.

Что значит нечего ответить? Представляешь, как бы ты в идеале на данный момент видел свою работу в этой организации и чему бы ты научился, а затем выкладываешь это за правду. Ты ведь сам говоришь, что много чего мог бы делать за своих коллег...

То есть ты предлагаешь мне просто им соврать? Но ведь, если новая компания проверит мою информацию, это будет полный провал. Не думаю, что начинать работу со лжи было бы уместно.
  • 0

#11 Gesha

Gesha
  • Участник
  • 28 Cообщений
57
Очень хороший

Отправлено 29 Март 2009 - 02:09

"У меня был выбор уйти после практики, но я подумал, что рекрутеры сочтут, что я стажировался полтора года и меня не взяли )))) Теперь они будут считать, что я не прошел испытательный срок."

Я правильно поняла, что ты практиковался несколько раз в течение полутора лет?
В любом случае, тебе будут задавать вопрос: "Зачем устроился в организацию, неужели полутора лет не хватило, чтобы понять, что к чему?". Ответить можешь как есть: "То была практика, я набрался такого-то опыта. Перевели в другой отдел, но там у меня нет никаких перспектив". Далее последует вопрос о желаемых перспективах, на который ты без труда ответишь.

"Геш, посоветуй, как можно в резюме или устно обойти этот момент, то есть донести до рекрутера, что ушел из компании по своему личному желанию?"
В резюме в датах пишешь, будто работаешь в компании те самые 1,5 года (по настоящий момент). После обязанностей можешь приписать строчку "Причина ухода: отсутствие перспектив для профессионального роста". По телефону объяснишь, что 1,5 года - это практика, а сейчас ты на постоянной основе. Ну и далее будь готов объяснить, почему так получилось.
Можешь разбить в резюме свой опыт на 2 блока: 1-й - пишешь по датам, когда практиковался, название компании, в скобках "практика". 2-й: по датам, когда на постоянной основе работаешь, в скобках пишешь, что постоянная основа, после обязанностей строчку с причиной ухода.

Таким образом, твое резюме не будет выглядеть отпугивающе. А по телефону все тоже самое - нет перспектив, развития. Главное, чтобы в твоей речи не скользил оттенок мысли, что ты на раз можешь расстаться с компанией в погоне за новыми возможностями. Важно донести, что несмотря на твой уход после 3-х месяцев работы, ты готов работать на одной должности столько, сколько нужно будет, но если работа и круг задач будут интересными для тебя (именно для ТЕБЯ - это важно) и будут возможности для роста внутри отдела или компании в целом.

PS Кстати, а ты чем занимаешься?

Сообщение отредактировал Gesha: 29 Март 2009 - 02:14

• 0
Мой рот всегда открыт для диалога!

#12 nexter83

nexter83

я не флудер

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 518 Cообщений
389
Очень хороший

Отправлено 29 Март 2009 - 07:58

Сейчас вообще стоило бы жопу прижать и не рыпаться. В грядущей свистопляске гос.компания это хороший выбор.
  • 0

#13 MoveOn

MoveOn
  • Участник
  • 24 Cообщений
55
Очень хороший

Отправлено 29 Март 2009 - 14:32

Gesha, я практиковался непрерывно в течение полутора лет. Это была работа по гражданско-правовому договору с зарплатой, налогами и определенными обязанностями. Просто у меня не было никакой должности, потому что я не был в штате (поэтому все называли меня практикантом или стажером). Плюс часть времени я писал диплом в компании по актуальной для нее тематике, но подавляющее количество времени я работал.

После полутора лет я решил все-таки устроиться на работу, потому что надеялся, что с зачислением в штат и переходом в более серьезный отдел, объем работы увеличится и отношение станет более серьезным.

Большое спасибо за твой совет про причину ухода - так и напишу. Планирую написать что-то вроде "Причина поиска новой работы", посколько, скорее всего, не буду уходить из этой компании до того, как найду новую.

Кстати, перспективы в этой компании определенные есть. Меня не устраивает тот факт, что очень мало работы _у меня_. Есть люди, у которых много работы, но мне ее почему-то не поручают. Проколов с моей стороны, которые бы могли быть причиной этому, нет. Стоит ли писать в причинах тот факт, что работа, как говорится, недостаточно challenging? )

По поводу сферы деятельности, могу написать по почте по причинам сохранения конфиденциальности ))

nexter83, я отчасти согласен. Просто очень не хочется "отсиживаться" и терять время. Я уверен, что смогу принести большую пользу и кризис, кстати, хорошая возможность себя проявить. Вопрос лишь в том, чтобы не променять шило на мыло )))

Сообщение отредактировал MoveOn: 29 Март 2009 - 14:34

• 0

#14 nexter83

nexter83

я не флудер

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 518 Cообщений
389
Очень хороший

Отправлено 29 Март 2009 - 14:38

А на какую профессию хочешь пойти?
  • 0

#15 MoveOn

MoveOn
  • Участник
  • 24 Cообщений
55
Очень хороший

Отправлено 29 Март 2009 - 14:54

nexter83, мне интересна серия профессий: маркетинг и продвижение товаров, продажи, финансы. Моя специальность довольно общая и позволяет мне работать в этих сферах, при условии, что в компании можно будет дообучиться или войти в курс дела.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0