Лингвистика Интенсив. 7-18 июля 2008
Отправлено 19 Июль 2008 - 12:50
Может оно было бы и хорошо кипятком по ногам итд., только выспаться шансов не было. Во время семинара ну совсем никак, вчера тоже не получилось... Поэтому буду спокоен и рассудителен.
Итак, чему научился:
Просветление:
Людей нужно любить, тогда общаешься с ними по-доброму, как со старыми знакомыми, не пытаешься их на@бать и они, соответственно, чувствуют искренность. Просветление для меня конкретное - никогда людей не любил!
Основные 3 вещи, которым научился:
Раппорт - он сука вкусный. В общем при всем том, чему я учился до сих пор, я честно слабо понимал, что это. Вернее понимал, но в мозгах не было сознательных действий, чтоб его устанавливать, не было постоянного подсознательного мониторинга состояния раппорта, я его еще плохо чувствовал. Теперь это все есть. Можно сказать вырос новый орган чувств и меня научили, как им пользоваться.
Обращение к эмоциям и визуализациям - не научился до конца (мне на это больше одного получасового упражнения нужно было бы), но даже то, чему научился - это очень славно. Оттренировал бы лучше - не писал бы в такую рань отчетов :)
Раскрутки - они работают даже у инопланетян. Дилтовские "фокусы" мне известны были уже некоторое количество лет, но как было научиться применять я не знал. На лингвистике было в сумме часа 3-4 отработки раскруток - и это таки фишка! После этого даже в разговоре между собой начались полуосознано темы "а было у тебя такое, что ...", "а что для тебя важнее ..." итд. То, что надо, хочется даже еще. Есть мысль, сделать форум, в который будут кидаться убеждения и все желающие могут его раскручивать. Может это и не совсем то, что в живых упражнениях, но и так навык будет крепнуть. Кто поддерживает?
Остальное:
"Больно слышать" - одна фраза, а сколько дзэна!
"Заткнись и слушай" - вроде и так применял, но сейчас осознаннее стало и начал себя отлавливать на ситуациях, когда ну очень хочется что-то сказать и не даю высказаться собеседнику.
РРЦ - тема очень хорошая, только требует кучу времени, поэтому не сильно верю, что буду по ней что-то реально прорабатывать
"Замотивируй меня" - улучшеный вариант для моего "а что мне за это будет?"
Что понравилось:
Куча реально хороших упражнений на раппорт и раскрутки.
Фил жег как всегда, его же словами "респект и уважуха"
Не @бали за полевые, просто с регулярностью в пару раз на день напоминали, что делаем для себя. Для меня это был однозначно более правильный подход, т.к. в таком режиме удалось многих тараканов потравить самому, которые у меня под давлением только размножаются.
Что не понравилось:
Именно лингвистической теории почти не было. Хотя есть несколько фишек из нлп и других коммуникационных практик, которые реально помогают в продажах и коммуникации. 5 раскруток из 14 может и достаточно, но если бы за 20 минут были даны остальные + еще час на отработку любых из указанных раскруток, мы бы научились еще большему. Использование союзов "и" и "но" было дадено мимолетом, хотя как по мне, это невероятно важная тема и отработка правильного их использования нужна. То, что "ты прав, но..." человеком воспринимается как конфронтация, думаю улеглось не у многих.
Полдня в пятницу мы банально занимались поп@зделками, когда вопросов уже не было, а время было запланировано именно на них. Можно было дать еще какое-нибудь дзэнское упражнение. Никто бы не обиделся.
Что можно было сделать лучше:
Дать Артему больше материала. Конечно прикольно, что Артем 90% времени демонстрировал технику ЗиС, но все-таки это смотрелось странно.
Растянуть интенсив еще на 2 дня и сделать еще больше упражнений на отработку техник. Это реально офигенно много дает и этого много не бывает! У меня в поле работало именно то, что хорошо отработал в зале. То, что знал теоретически, но недоотработал, в поле даже не пробовал.
Дать материал из аудиокниги Kevin Kneeper: Wonder Words (все 3 части). Книга реально в кассу!
Благодарности
Все ребята молодцы, всем огромное спасибо: Фил, Артем, вы смогли донести до меня то, что долго оставалось скрытым от моего глубинного понимания, Саппорты: Егор, Костя, Дима, Саша (кого-то еще забыл? сорри, если забыл, просто недосып сказывается) - спасибо вам огромное, в начале я просил о пинках и получал их в нужном количестве, вы были гибки и делали все, чтоб добиться успеха, молодцы, спасибо!
В общем так держать, семинар для меня был очень просветляющим и при том, что у меня просто случайно совпало свободное время с пришедшим мейлом про лингвистику, если бы я знал, насколько это полезно, я бы не настолько оставлял дело случаю. Это было однозначно самое полезное событие по саморазвитию за достаточно длительный срок!
Отправлено 19 Июль 2008 - 20:49
Отправлено 20 Июль 2008 - 21:44
Отправлено 20 Июль 2008 - 23:53
Отправлено 21 Июль 2008 - 08:15
Отправлено 21 Июль 2008 - 09:59
Отправлено 21 Июль 2008 - 10:01
Отправлено 21 Июль 2008 - 13:37
Отправлено 21 Июль 2008 - 17:17
моя версия просветления. крайне субъективная. читать с паузами для осмысления написанного. иначе будет вынос мозга в горячем виде. ;)
итак, лингвистика - это путь дзен. потому что после него, жизнь меняет краски на более яркие цвета, звуки становятся богаче и ощущения становятся сильнее. оказывается, люди - добрые и отзывчивые. они готовы помочь тебе всегда. неважно чем: жильем, деньгами или просто угостят чаем с плюшками. а еще эти люди очень доверчивые - прям как дети.
Что Было Сделано Хорошо:
1. Подача информации. Да материал подан прекрасно.
2. Упражнения и задания очень интересные.
3. Обратная связь от тренеров.
4. Особенно просветлило правило: не врать. Оказывается можно жить, абсолютно без обмана. :)
Что Можно Сделать Лучше:
1. Еще поработать над раскрутками. Добавить еще пару раскруток и еще больше уделить времени работы над ними.
2. Более подробно разобрать структуры (метод/технику) нахождения убеждений. Поскольку это крайне важный фактор, для дальнейшей работы над ними. Иначе говоря, порой нам было сложнее найти саом убеждение, нежели изменить его.
Прочее:
Лысый, надеюсь ты отожгешь на РМЭС-интенсиве . :)
Конский раппорт с массажистом - это хит сезона. :D
В целом:
У меня есть лучшие открывашки человеческих сердец. :P
vk.com/ruslan
fb.com/abdussalamov
Отправлено 21 Июль 2008 - 21:16
Отправлено 22 Июль 2008 - 01:30
Всем привет))))
Вот наконец-то и добрался на самый запад России – в Калининград. Теперь можно и отзыв писать)))
Я уверен что вся информация, навыки и знания полученные на тренинге – супер мега полезны и очень практичны))) Это и обще развивающие вещи (зарядка, позитивное мышление, рамка цели и т.д. и т.п.), так и сугубо продажные и коммуникационные (продажа эмоций, сектантская модель продаж и т.д.)
Также было очень полезно проработать и избавится от своих страхов и тараканов))) Одни волосы на руке чего стоят…
Организация и работа тренеров на высоком уровне и по большому счету замечаний, предложений нет.
Плюс очень важно понимать саму цель интенсивна. Это ОЧЕНЬ сильный стартовый пинок – а все остальное за нами. А не представляю, за сколько можно продать спичку… если 5 месяцев уделить еще на выполнение домашки))) Но, как и зарядку буду делать планомерно и старательно))) И тщательно наблюдать за результатом)))
Думаю что пока все. Пойду продолжать отсыпатся… отдыхать… и готовится к следующему Интенсиву)))
Всем огромное спасибо))) И тебе Филипп, и тебе Артем, и всем саппортам за поддержку и идеи, и всем коллегам-лингвистам))) Мы это сделали, мы выжили и уверен будем двигаться дальше.
Удачи и позитива всем и всегда:)))
Павел
Калининград. Россия
P.S. Фотографии выложил пока Вконтакте. Так что стучитесь в друзья и увидите альбом «Лингвистам посвящается»))) А если нужны большего качества то с радостью отправлю на мыло:))
Отправлено 22 Июль 2008 - 18:01
ЧН
Самое главное - я убедился, что моя предыдущая модель поведения "успешный человек - это морда лопатой и отсутствие эмоций" больше не соответствует действительности. Сейчас эта модель ограничивает, а не поддерживает меня. Отсутствие эмоций буду менять на управление ими и позитив. Люди - они интересные! Они хотят общаться, если видят, что ты сам хочешь с ними общаться! С людьми приятно, бля, общаться!!!
Была абсолютно не развита невербалика. Буду, во-первых, работать над своей, а во-вторых, понял, как учиться калибровать невербалику собеседника, к чему стремиться.
На упражнениях в зале видел в действии хороший раппорт и эффективность рефрейминга, выхода на убеждения и раскруток. Понял, куда расти :-)
ЧБСХ
- Формат и количество информации. КМК, в рамках интенсива в самый раз - не много и не мало.
- Вынес много идей на тему "как надо вести семинар".
- Разбавление семинара историями, обсуждениями и как-бы-левым базаром. Отличная разрядка, а информация всё равно в тему.
- Мега-позитивное общение с участниками семинара. Помощь от них была столько же необходима, как "лекции" Фила и "звонок другу" саппортам.
- Интересные ПЗ и ДЗ.
ЧМБСЛ
- Ну ХеЗе. Все понравилось. Может только стоит в будущем чуть больше колбасы выкладывать :-)
Доделаю все ДЗ и ПЗ, которые не сделал - допишу отзыв.
Всем удачи!
Влад.
Отправлено 22 Июль 2008 - 18:50
Отправлено 23 Июль 2008 - 10:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0