Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Деньги или Опыт?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

Опрос: Деньги или Опыт? (14 пользователей проголосовало)

кем пойти работать - маркетологом за 30 или дизайнером за 70-100?

1. маркетологом (1 голосов [6.67%])

Процент голосов: 6.67%

2. дизайнером (14 голосов [93.33%])

Процент голосов: 93.33%

Голосовать Гости не могут голосовать

#16 TheKorolev

TheKorolev

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 97 Cообщений
46
Очень хороший

Отправлено 21 Август 2016 - 23:19

Ну варианта два: либо вписать в резюме "да, я не работал в _______, зато у меня есть опыт с ______", ну либо впиши липу, потом при собеседовании с руководителем отболтаешься в стиле "это вписал намеренно, чтобы пройти HR который по моему скромному мнению не способен к гибкому подходу, а вам, поскольку вы мой будущий потенциальный руководитель, говорю честно все как есть, просто очень нравится ваша вакансия и я готов въебывать".

А как работодатель может проверить трудовую? Если у меня, скажем, у родственников есть свои конторы, которые могут вписать мне в трудовую опыт работы там по нужным специальностям?

• 0

#17 alex.skybaker

alex.skybaker

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 641 Cообщений
492
Очень хороший

Отправлено 22 Август 2016 - 00:23

Ну варианта два: либо вписать в резюме "да, я не работал в _______, зато у меня есть опыт с ______", ну либо впиши липу, потом при собеседовании с руководителем отболтаешься в стиле "это вписал намеренно, чтобы пройти HR который по моему скромному мнению не способен к гибкому подходу, а вам, поскольку вы мой будущий потенциальный руководитель, говорю честно все как есть, просто очень нравится ваша вакансия и я готов въебывать".

А как работодатель может проверить трудовую? Если у меня, скажем, у родственников есть свои конторы, которые могут вписать мне в трудовую опыт работы там по нужным специальностям?

Никак, максимум позвонить уточнить на прошлое место работы.

Но, к теме топика, я во время учебы в универе уехал работать по теме которая мне нравилась, но универ закончил - эконом фак - полезные знания какието взял, но в целом - можно было несколькими книжками обойтись а не универом.

Сейчас также работаю по своей теме, по специальности ВУЗа даже в мск столько не платят директорам. Только региональным топам и то не всегда.

Я не знаю где мой диплом, я хз что у меня в трудовой. У меня похожая профессия на дизайнера, т.е. есть портфолио и резюме на линкед ине и все. 

У человека который работаеть с АРТом , его портфолио заменяет все корки и бумажки. И вообще, это круто и весело. А ты хочешь тухнуть в офисе на какгото с мутными переспективами. Дизайнер - это  свободный человек, если он среднего уровня хотя бы, и тем более если он профи. Дизайн и весь арт - лучше всего шарится на удаленную работу. Лучше чем код у прогеров.

А, для прикола во время лингвистики пошел на собеседование по близкой к ВУЗу теме, без опыта, зп 45 предложили сразу, это было в 2012, в СпБ. Поржал, пошутил и ушел. 

Вообщем я за то чтобы быть дизайнером. Но вообще случать надо себя, что тебе нравится. что фан для тебя ? ВУЗовская специальность или дизайн ? 

• 2

#18 Негритенок

Негритенок

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 200 Cообщений
92
Очень хороший

Отправлено 22 Август 2016 - 01:47

Да не думаю, что маркетинг куда-то денется. Ведь товары продавать всегда надо. Другое дело, что в случае дальнейшей рецессии платить за это будут немного. Но это еще вопрос, вдруг экономика восстановится через пару лет и все придет в норму? Например сейчас з.п. директора по маркетингу у нас - около 150 тысяч. Это примерно 2500$ в месяц + разные квартальные бонусы и премии. Но здесь вопрос, сколько я буду к этому идти.

Ну будет у тебя через Х лет 150 тысяч, пускай 200  - будут ли это адекватные деньги?

Я так лет 5-6 назад целился в 100 тысяч в моей профессии за чувака с опытом в пять лет.

Стал таким чуваком, даже лучше. Только цены уже другие, а зарплаты почти такие же как и были.

Экономике вангую грустное будущее, т.к. в следующем году обяжут все транзакции в магазинах регистрировать через налоговую (сейчас только алкоголь и меха).

Запрлаты вот обелять тоже хотят начать.

Каким образом она восстановится через пару лет? - может я чего-то не знаю?

При известных данных из стартового поста голосую за дизайнера.

Сообщение отредактировал Негритенок: 22 Август 2016 - 01:57

• 0

Мы ебали всё на свете,

Кроме шила и гвоздя,

Шило острое кривое,

Гвоздь вообще ебать нельзя!

#19 TheKorolev

TheKorolev

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 97 Cообщений
46
Очень хороший

Отправлено 22 Август 2016 - 16:31

Но, к теме топика, я во время учебы в универе уехал работать по теме которая мне нравилась, но универ закончил - эконом фак - полезные знания какието взял, но в целом - можно было несколькими книжками обойтись а не универом.
Сейчас также работаю по своей теме, по специальности ВУЗа даже в мск столько не платят директорам. Только региональным топам и то не всегда.
Я не знаю где мой диплом, я хз что у меня в трудовой. У меня похожая профессия на дизайнера, т.е. есть портфолио и резюме на линкед ине и все.

Не фронтенд-программист, случайно? :)

А, для прикола во время лингвистики пошел на собеседование по близкой к ВУЗу теме, без опыта, зп 45 предложили сразу, это было в 2012, в СпБ. Поржал, пошутил и ушел.

Ну в СПБ - 45, это считается средней з.п. вроде как.

Я так лет 5-6 назад целился в 100 тысяч в моей профессии за чувака с опытом в пять лет.
Стал таким чуваком, даже лучше. Только цены уже другие, а зарплаты почти такие же как и были.

Ну здесь вина не твоя, проиграли все, кто работает в России за рубли, ведь никто не мог предвидеть такого негативного развития событий.

Вообщем я за то чтобы быть дизайнером. Но вообще случать надо себя, что тебе нравится. что фан для тебя ? ВУЗовская специальность или дизайн ?

Да проблема как раз в том, что мне нравится и то, и другое. С одной стороны - маркетинг, это в первую очередь анализ рынков, исследование предпочтений и построение гипотез т.е. то, чему учили меня в вузе. С другой - есть доля рутины, которая заключается в обработке данных.
Дизайн тоже нравится, но как бы сам по себе. Сегодня поговорил с бывшим директором по маркетингу, расспросил про то, чем он занимался и он так красиво все рассказал, что даже захотелось прямо сейчас выйти на работу. Поэтому я еще больше впал в замешательство, хотя изначально склонялся к дизайну.

Итак, еще раз:

• Маркетинг
    Плюсы - профильное образование хорошего вуза (на которое было потрачено время), возможность работы в крупной компании, интерес. Минусы - практически нулевой опыт, низкая зарплата на старте, неопределенные перспективы карьерного роста.
  • Дизайн
    Плюсы - хороший опыт работы, портфолио, адекватная зарплата, интерес, мобильность (возможность всегда уйти во фриланс или на удаленку и не быть привязанным к место проживания)
    Минусы - почти нет карьерного роста вверх, только в рамках своей специализации, т.е. эдакий ремесленник-мастер.

Пока решил попробовать походить на собеседования и попытаться понять для себя, что ближе. Возможно даже придется поработать испытательный срок, чтобы разобраться во всем самому.

Сообщение отредактировал TheKorolev: 22 Август 2016 - 16:34

• 0

#20 alex.skybaker

alex.skybaker

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 641 Cообщений
492
Очень хороший

Отправлено 22 Август 2016 - 17:20

Итак, еще раз:

• Маркетинг
    Плюсы - профильное образование хорошего вуза (на которое было потрачено время), возможность работы в крупной компании, интерес. Минусы - практически нулевой опыт, низкая зарплата на старте, неопределенные перспективы карьерного роста.
  • Дизайн
    Плюсы - хороший опыт работы, портфолио, адекватная зарплата, интерес, мобильность (возможность всегда уйти во фриланс или на удаленку и не быть привязанным к место проживания)
    Минусы - почти нет карьерного роста вверх, только в рамках своей специализации, т.е. эдакий ремесленник-мастер.

Пока решил попробовать походить на собеседования и попытаться понять для себя, что ближе. Возможно даже придется поработать испытательный срок, чтобы разобраться во всем самому.

Нет, я не фронтэнд, у меня 3д графика основное. 

Не верные плюс и минусы. Какое конкретное направление дизайна у тебя ?

А как тебе такой вариант маркетинг+дизайн = бюро разработки корпоративного стиля компаний - я думаю не стоит объяснять что таких толковых мало и бабло там хорошее. И это вообще круто.

Либо дизайн агенство рекламы, но не вывесок в городе, а например роликов мерседесу или чипсам очередным. 

Какие плюсы у карьерного роста ? Ты никогда не будешь получать больше босса(владельца), ты зависим, ты не можешь контролировать и планировать свою деятельность глобально: через год собственник сменится, кадровые перестановки, сокращения и т.п.

Почему нет роста вверх у дизайна ? А если ты станешь топом как Сид Мид, или Дэниел Симон  - люди которые с автоконцернами работаю, голивудом и топовыми компаниями. Они сами по себе, либо у них свои студии. 

• 0

#21 TheKorolev

TheKorolev

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 97 Cообщений
46
Очень хороший

Отправлено 22 Август 2016 - 18:12

Нет, я не фронтэнд, у меня 3д графика основное.

Да, тоже достаточно интересное направление.

Не верные плюс и минусы. Какое конкретное направление дизайна у тебя ?

UX-дизайн. Я делаю упор на юзабилити, анализ пользовательского взаимодействия путем A/B тестирования, увеличение конверсии и пр. т.е. как бы на стыке диджитал-маркетинга и дизайна. Но, т.к. сейчас работаю фрилансером, то не могу в полной мере это делать, потому что заказчики обычно малый бизнес, у которых просто нет денег и которым это не надо. Хотя само направление мне нравится, читаю много материала и статей по теме и вижу сейчас своими глазами, что в рунете у нас ситуация отстает лет на 5-7. Самое смешное, что всех все устраивает. Многие требуют от дизайнера художественного образования и умения рисовать от руки. Нахрена это все? Лично мне - непонятно. Видел портфолио дизайнеров-художников и честно, лучше бы не видел никогда. Дизайнер, на мой взгляд, это в первую очередь инженер, который по аналогии с архитектором проектирует интерфейс, который будет в первую очередь удобен и информативен, а уже потом - красив.

А как тебе такой вариант маркетинг+дизайн = бюро разработки корпоративного стиля компаний

Таких, кстати, как раз много. А вот толковые UX сейчас в основном на западе, что можно видеть по тому же Behance или Dribbble.

Какие плюсы у карьерного роста ? Ты никогда не будешь получать больше босса(владельца), ты зависим, ты не можешь контролировать и планировать свою деятельность глобально: через год собственник сменится, кадровые перестановки, сокращения и т.п.

Я думаю, что основной плюс - это связи. Чем выше должность, тем больше у тебя полезных знакомств, которые при желании могут вылиться в свой бизнес.

Почему нет роста вверх у дизайна ? А если ты станешь топом как Сид Мид, или Дэниел Симон  - люди которые с автоконцернами работаю, голивудом и топовыми компаниями. Они сами по себе, либо у них свои студии.

В глобальном смысле все-таки нет. Таких людей, как например Джонни Айв или вышеперечисленные - единицы. Здесь все-таки больше играет роль твое имя.

В общем, сейчас думаю, пойти походить на собеседования и смотреть по факту. Но из IT уходить не хочется (т.к. это то, чем я живу с детства), поэтому склоняюсь все равно больше все-таки к дизайну.

Сообщение отредактировал TheKorolev: 22 Август 2016 - 18:13

• 0

#22 Miracle-11

Miracle-11

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 390 Cообщений
503
Очень хороший

Отправлено 22 Август 2016 - 18:33

Автор, мое мнение: как я понял тебе нравится одновременно и дизайн и маркетинг, ты более-менее шаришь и в том и в другом. И при этом ты еще сказал, что все это дело у нас в России отстает лет на 5-6.

Может тебе тогда понабраться скиллов и открыть свое дело? Будешь придумывать что-то как дизайнер и предлагать свои услуги клиентам с учетом знаний по маркетингу. А ты ищешь работу и карьерный рост.. Без хозяина совсем никак?)

Иди в дизайнеры, зарабатывай деньги и учись. Разберешься в теме, посмотришь на заказчиков и на других дизайнеров-недоучек, и может организуешь свою успешную контору

Сообщение отредактировал Miracle-11: 22 Август 2016 - 18:41

• 4

#23 TheKorolev

TheKorolev

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 97 Cообщений
46
Очень хороший

Отправлено 22 Август 2016 - 20:25

Автор, мое мнение: как я понял тебе нравится одновременно и дизайн и маркетинг, ты более-менее шаришь и в том и в другом. И при этом ты еще сказал, что все это дело у нас в России отстает лет на 5-6.

Может тебе тогда понабраться скиллов и открыть свое дело? Будешь придумывать что-то как дизайнер и предлагать свои услуги клиентам с учетом знаний по маркетингу. А ты ищешь работу и карьерный рост.. Без хозяина совсем никак?)

Иди в дизайнеры, зарабатывай деньги и учись. Разберешься в теме, посмотришь на заказчиков и на других дизайнеров-недоучек, и может организуешь свою успешную контору

Да уже 4 года все планирую открыть свое РА. Но пока отчетливо понимаю, что не хватает опыта в управлении и знаний. Я уже запускал веб-студию в 2013 г. и через год закрыл, т.к. гемора очень много было, на верстку и программирование нанимал фрилансеров, которые постоянно проебывали все дедлайны или вообще скрывались с деньгами. Здесь во-первых нужны нормальные заказчики, а не ИП Хачатурян, который вчера открыл шаурмечную и ему нужен сайт, чтобы все его родственники в Армении видели, какой он успешный. Во-вторых, нужны люди в офисе, которых ты будешь видеть и контролировать.

• 0

#24 А.Х.

А.Х.

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 1 358 Cообщений
1 153
Очень хороший

Отправлено 23 Август 2016 - 11:01

Привет! Закончил универ (специалист по рекламе) и в данный момент ищу работу. Опыта работы по специальности - нет. Зато есть хороший опыт работы в качестве дизайнера в студии и на фрилансе.
Сейчас есть два варианта:

1. Пойти по своей специальности. Буду получать 30 тысяч (это в Москве). Зато через 1-2 года будет опыт работы и перспектива карьерного роста до директора отдела маркетинга в будущем.
  2. Пойти работать дальше дизайнером. Буду получать 70-80 тысяч. Но карьерного роста в этой профессии практически нет. Зато есть возможность работать удаленно на западных клиентов и даже переехать к ним в офис на работу.

Какой вариант выбрали бы вы?

Автор, если у тебя есть голова на плечах и ответственность за свой труд, то однозначно второе. Каким бы ты успешным не был, но работая в офисе, ты будешь получать десятую часть от того, чего достоин. Остальное пойдет владельцу бизнеса.

По твоим постам вижу довольно много заблуждений касательно самостоятельного дела. Тебе бы пообщаться с людьми, которые через всё это прошли.

Плюс, много ограничивающих убеждений в голове. Даже владелец палатки с шаурмой смотрит на возможности шире ;) Тем более, общение с предпринимателями тебе поможет.

И главная мысль. Кем бы ты ни работал, но оказавшись в своем направлении топовым специалистом ты всегда будешь нарасхват и будешь получать очень приличные деньги. Однако маловероятно что в офисе тебя чему-то ценному научат. Итог: второе.

• 3

Только люди со здоровой психикой добиваются успеха и остаются на плаву

Дружите с головой, остальные подтянутся

#25 TheKorolev

TheKorolev

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 97 Cообщений
46
Очень хороший

Отправлено 24 Август 2016 - 04:28

Автор, если у тебя есть голова на плечах и ответственность за свой труд, то однозначно второе. Каким бы ты успешным не был, но работая в офисе, ты будешь получать десятую часть от того, чего достоин. Остальное пойдет владельцу бизнеса.
По твоим постам вижу довольно много заблуждений касательно самостоятельного дела. Тебе бы пообщаться с людьми, которые через всё это прошли.
Плюс, много ограничивающих убеждений в голове. Даже владелец палатки с шаурмой смотрит на возможности шире ;) Тем более, общение с предпринимателями тебе поможет.

И главная мысль. Кем бы ты ни работал, но оказавшись в своем направлении топовым специалистом ты всегда будешь нарасхват и будешь получать очень приличные деньги. Однако маловероятно что в офисе тебя чему-то ценному научат. Итог: второе.

Спасибо за ответ! На самом деле, у меня в голове прочно сидит стереотип о том, что я - не дизайнер. Не знаю почему, но с детства не представлял себя творческим человеком. Мне всегда казалось, что я буду таким типичным "эффективным менеджером", гладковыбритым и в приталенном костюме. Скорее-всего это результат культуры того времени, т.к. когда я рос были популярны банкиры и финансисты, а IT-сфера не была такой денежной. Также есть и другой стереотип - это то, что дизайнер - женская профессия и занимаются ей девушки и геи. Кстати, в массовом сознании именно так и представляют дизайнера. А так, сам процесс мне нравится, за редким исключением.

• 0

#26 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 120 Cообщений
11 296
Очень хороший

Отправлено 24 Август 2016 - 04:45

А что тебе мешает быть дизайнером в костюме? Не хипстером-дизайнером в странной одежде, а гладковыбритым и шикарным а-ля Джеймс Бонд?

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#27 TheKorolev

TheKorolev

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 97 Cообщений
46
Очень хороший

Отправлено 24 Август 2016 - 19:03

А что тебе мешает быть дизайнером в костюме? Не хипстером-дизайнером в странной одежде, а гладковыбритым и шикарным а-ля Джеймс Бонд?

Стереотипы в голове) Но это конечно вопрос не к сообществу, а к психологу)

Анжелика, не закрывай тему пока. Сразу, как найду работу и освоюсь что к чему - отпишу тут по результатам.

• 0

#28 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 120 Cообщений
11 296
Очень хороший

Отправлено 24 Август 2016 - 19:35

Не закрываю :)

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#29 What_to-do

What_to-do

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 947 Cообщений
146
Очень хороший

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 22:41

А почему автор считает что работая дизайнером он не получит опыт?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0