Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Гельштат, нарратив и прочие психологии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 814
Очень хороший

Отправлено 15 Июнь 2010 - 18:49

Супруга увлекается гельштатпсихологией - четыре года отходила на курсы, иногда выезжала на интенсивы, сейчас вот еще на нарративную психологию пошла.
Может я ограничен в своем развитии, но понять что это за курсы я не могу. В моем сугубо прагматичнгом понимании если человек четыре года ходит на психологические курсы - он должен реально чему-то научиться - зарабатывать бабло , уметь просчитывать поведение людей, понимать как гасить назревающие конфликты в компании, "вести" за собой собеседника и т.д. Я, возможно, слишком высокого мнения о себе - но по-моему я, за свою жизнь прошедший пару тренингов (РМЭС, трансовый) и прочитавший десяток книжек по психологии, вижу людей, читаю их проблемы не хуже супруги.
Я не раз пытался понять сущность этих "психологий" - в ответ получал методички с кучей терминов, схем, цитат - но - для чего все это нужно - так и не понял. Самое главное - на всех этих семинарах, по-моему, не ставится конкретная цель (на вопрос о цели супруга нервно отвечает что я мужлан и ничего не понимаю) - люди, в основном девушки, собираются и просто говорят за жизнь - например каждой дается задание "нарисовать схематично себя и свой дом", после чего они обмениваются рисунками и жалуются друг другу на мужиков.
Причем эти семинары в какой-то степени напоминают пирамиду - "дипломированные" психологи набирают "пациентов" (за деньги) с которыми треплются "за жизнь" а потом должны отчитываться об успешности практики "супервизорам" (старшим психологам), отдавая им вырученные деньги и планируя через несколько лет самим стать супервизором. Клиенты же, втянувшись, сами идут учиться на "психологов".
В итоге курсы, семинары, интенсивы, общение с "супервизером" стоит не то чтобы много - но и не мало. Вот я и хочу понять - что это - структура на подобии секты по зарабатыванию денег, реально полезные психологические курсы, не доступные моему пониманию - или тусовка, где девочки за чашкой кофе обсуждают мальчиков, теша свое Чувство Собственного Величия тем, что называют этот процесс психологией?

:friends:
  • 0
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Fleur

Fleur

Нечто

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 15 618 Cообщений
1 245
Очень хороший

Отправлено 15 Июнь 2010 - 21:22

Вообще звучит как крайне нездоровая хня...
Четыре года (!) человек втянут черти куда, толком тебе не рассказывает в чём суть "просветляющего тренинга", и обсуждает непонятно с кем вашу жизнь...
Это ж не близкие подруги и родные люди..

Причем эти семинары в какой-то степени напоминают пирамиду - "дипломированные" психологи набирают "пациентов" (за деньги) с которыми треплются "за жизнь" а потом должны отчитываться об успешности практики "супервизорам" (старшим психологам), отдавая им вырученные деньги и планируя через несколько лет самим стать супервизором. Клиенты же, втянувшись, сами идут учиться на "психологов".
В итоге курсы, семинары, интенсивы, общение с "супервизером" стоит не то чтобы много - но и не мало.

Вот-вот, очень напоминает пирамиду...
При этом промывание мозгов...

Вот я и хочу понять - что это - структура на подобии секты по зарабатыванию денег

На мой взгляд ближе к этому...

Вытаскивай её из этой фигни...
Пусть тебя обзывает, хоть непонимающим мужланом, хоть кем...
Но до добра это не доведёт.
  • 0
Чем темнее, тем легче быть звездой (с)

#3 Jimmy Hopkins

Jimmy Hopkins

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 139 Cообщений
338
Очень хороший

Отправлено 15 Июнь 2010 - 21:52

Вот к сожалению из за подобной хуйни нормальным психологам почёта нет и не будет. Щас кто только не называет себя психологом-сходил на курсы, прочёл пару книг и т.д. Главная отличительная мотивация опездолов от психологии-это идти учиться ради каких то супер мега техник, "помогать людям" и блаблабла.
  • 0

#4 Доцент

Доцент

Белое Перо

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 243 Cообщений
967
Очень хороший

Отправлено 15 Июнь 2010 - 22:47

Супруга увлекается гельштатпсихологией

Наверно гештальт-психологией? Относительный новомодный подход начала-середины 20-го века. Есть еще гештальт-терапия. По этой теме меня как-то грузила девушка из рязанского МедУнивера. Вроде как даже "клинические психологи" что-то оттуда проходят.

Лично я никак этот подход оценить не могу: в любом случае будет слишком субъективно. Кто-то сомневается в гипнозе, кто-то в НЛП. Кто-то в этом.

А вот сами семинары вызвают смутные подозрения. Потому, как построены на эмоциональной зависимости их участников. Вытаскивал ты б оттуда жену. На "транс" вон отправь. Или на "базу".

Сообщение отредактировал Доцент: 15 Июнь 2010 - 22:48

• 0
Sic Itur ad Astram.

#5 Jimmy Hopkins

Jimmy Hopkins

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 139 Cообщений
338
Очень хороший

Отправлено 15 Июнь 2010 - 23:13

Не надо отправлять жену куда то. Ты быть может сам ей подал пример со своими мега увлечениями. Поверь мне, твои интересы при желании тоже можно подогнать под сектанство. И ты действительно завышенного о себе самомнения, в реале при серьёзной ситуации ты ничего не сможешь сделать. Ты даже на жену свою повлиять не можешь. Психология не даёт никакой власти в том виде в котором ты это представляешь. Если ты знаешь как происходит ядерный синтез-это не значит что ты блин сможешь создать второе солнце или оказывать влияние на материальный мир силой своих мыслей:)
  • 0

#6 pretender

pretender

йо-хо-хо!!!

• Забанен
  • PipPipPipPip
  • 1 919 Cообщений
463
Очень хороший

Отправлено 15 Июнь 2010 - 23:15

тусовка, где девочки за чашкой кофе обсуждают мальчиков, теша свое Чувство Собственного Величия тем, что называют этот процесс психологией?

именно.
все очень просто - кучка евреев, живших в начале 20 века - начиная от Фрейда и далее Юнг, Райх, Адлер решили выебнуться создать что-то своё уникальное вот и напридумывали. НЛП кстати из той же серии - обширная теоретическая база, четкая структура построения учебного процесса, немаленькая сумма за обучение и... ноль на выходе.

сам на такую херь по молодости ходил, мне даже два диплома дали...
  • 0
если к другому ушла невеста, еще неизвестно кому повезло

#7 pretender

pretender

йо-хо-хо!!!

• Забанен
  • PipPipPipPip
  • 1 919 Cообщений
463
Очень хороший

Отправлено 15 Июнь 2010 - 23:21

И ты действительно завышенного о себе самомнения, в реале при серьёзной ситуации ты ничего не сможешь сделать. Ты даже на жену свою повлиять не можешь.

кстати да.

1980, попробуй силой логического убеждения отучить жену от этой херомантии, тем более она на это ваш семейный бюджет тратит. Заодно проверишь свои психологические навыки.
а если не пролучится психологией - есть хоршоее средство. Пусть родит тебе ребеночка, будет с ним возится - не до гештальт-терапии и прочей бесовщины ей будет. Времени просто не останется))
  • 0
если к другому ушла невеста, еще неизвестно кому повезло

#8 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 814
Очень хороший

Отправлено 15 Июнь 2010 - 23:43

Спасибо за ответы :smile: Я пока ничего страшного в семинарах не вижу - пустая трата времени, да - но все люди так или иначе в той или иной мере тратят время и деньги впустую - у нас одна знакомая ходит на курсы кройки и шитья, хотя толком ничего не скроила и не сшила... Ну нужно людям общение, наверно. Насколько я понимаю на новые семинары люди идут чтобы пообщаться с подругами и пересказать старым подругам то, что услышали от подруг новых. Что касается денег - на семинары и все свои прихоти супруга сама зарабатывает (я отвечаю за себя, машину, квартиру, своих родителей; супруга - за себя и своих родителей). Но переключить внимание с семинаров на что-то более полезное все же постараюсь. В том числе, через годик, и на ребенка. :yes: Но интересно было бы мнение людей, гельштат и нарратив семинары прошедших или имеющих таких знакомых. Что же касается того что сам я в сложной ситуации ничего не сумею - так я ж и не ходил четыре года на психотренинги. Просто мне кажется что ничего просветляющего они не дают.
  • 0

#9 J.Roll

J.Roll

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 1 304 Cообщений
284
Очень хороший

Отправлено 16 Июнь 2010 - 01:13

Главная отличительная мотивация опездолов от психологии-это идти учиться ради каких то супер мега техник,
"помогать людям" и блаблабла.

)))
а какая мотивация у нормальных?
  • 0
Тотальность через эго направляет вас в то место, где вы должны быть.

#10 Jimmy Hopkins

Jimmy Hopkins

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 139 Cообщений
338
Очень хороший

Отправлено 16 Июнь 2010 - 01:28

)))
а какая мотивация у нормальных?

Изучать и узнавать. Любопытство как у ребёнка.
И чёткое понимание того что твои знания не делают из тебя мега манипулятора и ты не решишь все проблемы мироздания. И эти знания не сделают из тебя суперэффективного в общении, коммуникации и других областях жизни.

Сообщение отредактировал Jimmy Hopkins: 16 Июнь 2010 - 01:31

• 0

#11 Anrie

Anrie

Просветляю палкой

• Забанен
  • PipPipPip
  • 991 Cообщений
176
Очень хороший

Отправлено 16 Июнь 2010 - 03:53

Супруга увлекается гельштатпсихологией - четыре года отходила на курсы, иногда выезжала на интенсивы, сейчас вот еще на нарративную психологию пошла.
Может я ограничен в своем развитии, но понять что это за курсы я не могу. В моем сугубо прагматичнгом понимании если человек четыре года ходит на психологические курсы - он должен реально чему-то научиться - зарабатывать бабло , уметь просчитывать поведение людей, понимать как гасить назревающие конфликты в компании, "вести" за собой собеседника и т.д. Я, возможно, слишком высокого мнения о себе - но по-моему я, за свою жизнь прошедший пару тренингов (РМЭС, трансовый) и прочитавший десяток книжек по психологии, вижу людей, читаю их проблемы не хуже супруги.
Я не раз пытался понять сущность этих "психологий" - в ответ получал методички с кучей терминов, схем, цитат - но - для чего все это нужно - так и не понял. Самое главное - на всех этих семинарах, по-моему, не ставится конкретная цель (на вопрос о цели супруга нервно отвечает что я мужлан и ничего не понимаю) - люди, в основном девушки, собираются и просто говорят за жизнь - например каждой дается задание "нарисовать схематично себя и свой дом", после чего они обмениваются рисунками и жалуются друг другу на мужиков.
В итоге курсы, семинары, интенсивы, общение с "супервизером" стоит не то чтобы много - но и не мало. Вот я и хочу понять - что это - структура на подобии секты по зарабатыванию денег, реально полезные психологические курсы, не доступные моему пониманию - или тусовка, где девочки за чашкой кофе обсуждают мальчиков, теша свое Чувство Собственного Величия тем, что называют этот процесс психологией?
:friends:

Да все впорядке.
То, куда ты ходил, РМЕС, трансовый - тоже секта, как и церковь наша всемогущая, и буддизм и мусульманство... Секта - в переводе с латыни - лат. secta — школа, путь, учение, направление, латин. secta, букв. отрезанная, отделенная. А далее, этому слову можно придавать разные значения и суждения. Единственная загвоздка здесь возникает только с тем, кто смотрит и оценивает что-то как Секта.

И вообще странно, что раз ты видишь разные проблемы людей и что с этим делать, а тут не можешь увидеть очевидной штуки хотя бы про "карта не территория", что, если уж применять, означает, что если ты поверил в то, что РМЭС и трансовый и пара книжек - это самый рулез и вообще на самом деле..., то другой человек, который тобой не является, имеет такое же полное право поверить в то, что нарратив и гештальт или даже христианство или мусульманство - такой же рулез и вообще "самая та правда о мире и жизни людей"... :)

Jedem das Seine
(с)

пс: прости если я про Америку тут...
  • 0
Разные как две капли воды

#12 Jimmy Hopkins

Jimmy Hopkins

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 139 Cообщений
338
Очень хороший

Отправлено 16 Июнь 2010 - 04:24

Но интересно было бы мнение людей, гельштат и нарратив семинары прошедших или имеющих таких знакомых.

Давай определимся с терминами. Есть несколько форм обучения:
1. Лекция-устное изложение материала по теме.
2. Семинар-обсуждение пройденного материала, всякие там доклады по теме, и прочие словесные баталии:)
3. Тренинг-типа применение чего либо на практике, усвоение навыков-умений.
Тренировка в приближенных к реальным условиям.

Что же касается того что сам я в сложной ситуации ничего не сумею - так я ж и не ходил четыре года на психотренинги. Просто мне кажется что ничего просветляющего они не дают.

Люди ходят на тренинги ради эмоций. Они думают что просветляются. Проходит пару месяцев и накал страстей сходит. Вообще на это дело очень легко подсесть.

Но честно говоря я не считаю что психотренинги являются по своей сути тренингами. По мне так это уловка, дабы вписать свои услуги в некие юридические границы или придать им некий статус или типа того. В общем термин удобный для того чтобы собирать сборище жаждущих просветление.
  • 0

#13 Vera

Vera

Можно все. Манкубус разрешил.

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 2 294 Cообщений
403
Очень хороший

Отправлено 16 Июнь 2010 - 19:00

Автор, ты определись для начала, что конкретно тебя раздражает: то, что она деньги тратит, то, что она время зря расходует или еще что? Ты вот тоже не мало времени на форуме зависаешь, видать, в ущерб семейной жизни :) А секта-не секта, выколачивание денег или нет - какая разница-то? Человек всегда ищет, к какому бы стаду присоединиться и где бы найти тех, кто его обует на деньги :) Психология толпы. Избежать ее удается отдельным личностям, но это к вопросу образования никакого отношения не имеет.
  • 0

#14 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 814
Очень хороший

Отправлено 16 Июнь 2010 - 20:07

То, куда ты ходил, РМЕС, трансовый - тоже секта, как и церковь наша всемогущая, и буддизм и мусульманство...

Разумеется. Только я прошел РМЭС, трансовый - усвоил - и пошел дальше.

то другой человек, который тобой не является, имеет такое же полное право поверить в то, что нарратив и гештальт или даже христианство или мусульманство - такой же рулез и вообще "[i]самая та правда о мире и жизни людей

Конечно. Просто я для себя хочу понять - есть ли какой-то рулез и вообще в этом гельштате - а если нет - плавно перевести жену на что-то другое (ну хоть йогу...)

Jimmy Hopkins

Давай определимся с терминами. Есть несколько форм обучения:

Ну в нашем случае речь идет именно о тренингах, по крайней мере так это позиционируется. Их вроде как учат работе с клиентами, т.е. практике.

Vera

Автор, ты определись для начала, что конкретно тебя раздражает:

Раздражает - слишком сильное слово, наверно просто вызывает недоумение -стоит ли это того чтобы тратить на него свои ресурсы.

Человек всегда ищет, к какому бы стаду присоединиться и где бы найти тех, кто его обует на деньги :)

Но лучше обуваться на деньги с реальной пользой - на йогу там ходить, на курсы вкусной и здоровой пищи... :smile:
  • 0

#15 langur

langur

бывалый

• Забанен
  • PipPip
  • 351 Cообщений
96
Очень хороший

Отправлено 17 Июнь 2010 - 09:26

все очень просто - кучка евреев, живших в начале 20 века - начиная от Фрейда и далее Юнг, Райх, Адлер решили выебнуться создать что-то своё уникальное вот и напридумывали. НЛП кстати из той же серии - обширная теоретическая база, четкая структура построения учебного процесса, немаленькая сумма за обучение и... ноль на выходе.

сам на такую херь по молодости ходил, мне даже два диплома дали...

Если не секрет, какие именно?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0